Жители микрорайона Восток-2 ведут тяжелую игру с форвардом хоккейной команды Лукашенко

Компания «Тапас» намерена переделать здание бывшего детского сада в бизнес-центр. Местные жители хотят, чтобы зданию вернули прежний профиль...

Жители столичного микрорайона Восток-2 уже долгое время ведут борьбу за бывший детский сад по улице Славинского, 11. Им противостоит серьезный соперник — группа компаний «Тапас». Руководящую должность в этой организации занимает нападающий хоккейной команды белорусского президента.

Между домами № 18 и 20 по улице Калиновского в Минске полным ходом идет строительство дороги. Она предназначена для подъезда к бывшему детскому саду по улице Славинского, 11. Вместо него хотят построить двухэтажный бизнес-центр.

Из-за строительства уже вырубили более ста деревьев, а подъездная дорога вплотную прилегает к жилым домам. Местные жители сетуют на ухудшение условий проживания и беспокоятся за свою безопасность. Они долгое время борются против застройки и требуют восстановить детский сад, поскольку, по их словам, в микрорайоне все дошкольные учреждения переукомплектованы.

Как рассказывает местная жительница Валентина Шалейникова, детский сад был построено в 1972 году. В 2002 году он был закрыт «в связи с неукомплектованностью».

Долгое время здание переходило от одной организации к другой и пришло в запустение. Там теперь нередко собираются пьяницы и прочие асоциальные личности. На месте садика хотели построить то физкультурно-оздоровительный центр, то центр олимпийского резерва по боксу. На проектные работы был потрачен 1 млрд. рублей.

«В 2009 году появляется решение Мингорисполкома о выделении земельного участка ООО «Тапас» под строительство двух 18-этажных жилых домов, но из-за массовых протестов жителей района строительство не состоялось», — вспоминает Валентина Шалейникова.

В 2011 году, по ее словам, на общественное обсуждение выносится проект уже одного 9-этажного жилого дома. На первом этаже этого дома планировалось разместить магазины, ремонт обуви, отделение банка, парикмахерскую и другие объекты. Кроме того, рядом с бывшим детским садом должен был появиться небольшой бульвар, две парковки для автомобилей, сквозной проезд к дому, детская и спортивная площадки. Застройщиком снова выступала компания «Тапас».

Компания была создана в 2001 году. К настоящему моменту «Тапас» реализовал шесть проектов жилой и коммерческой недвижимости в Минске. Среди них жилые комплексы премиум-класса «Жасминовая-1» и «Парк-Сити» рядом с Национальной библиотекой, торговый центр «Пассаж» по улице Веры Хоружей и другие объекты.

Председателем общего собрания учредителей группы компаний «Тапас» является Павел Белый. В качестве нападающего он играет за хоккейную команду белорусского президента и, по версии «Ежедненика», занимает 79-е место в топ-200 наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.

Местных жителей не испугал такой соперник. Они включились в борьбу против строительства девятиэтажного дома и одержали победу.

«В связи с многочисленными возражениями жителей микрорайона против реализации проекта, по результатам итогов общественного обсуждения указанный проект строительства не рекомендован к дальнейшему проектированию», — говорится в письме из администрации Первомайского района Минска от 20 января 2012 года.

Но на этом противостояние застройщика и местных жителей не заканчивается. В том же году на общественное обсуждение выносится проект реконструкции бывшего детского сада под административное здание с помещениями бытового обслуживания.

На сайте группы компаний «Тапас» проект обозначен как «бизнес-центр по улице Славинского». Он представляет из себя двухэтажное административное здание, на первом этаже которого предусмотрено открытие центра бытовых услуг (ремонт часов, обуви и бытовой техники, ювелирная мастерская), бильярдного клуба и салона красоты (женская и мужская парикмахерские, зал маникюра и педикюра), а также фитнес-центр с возможностью создания в нем фитнес-бара. Второй этаж спроектирован под офисные помещения.

Общественное обсуждение нового проекта проводилось с 12 по 26 октября 2012 года. Местным жителям не удалось отстоять свои требования по восстановлению детского сада.

«В связи с тем, что около половины поступивших замечаний граждан высказаны против строительства торгово-развлекательного центра, что не соответствует предложенному к общественному обсуждению, то данные замечания комиссией не принимаются к рассмотрению»,сообщает сайт администрации Первомайского района

В итоге по результатам общественного обсуждения власти разрешают реконструкцию бывшего детсада.

Местные жители считают, что их обманули. Как рассказывает Валентина Шалейникова, собранные ими 516 подписей против реконструкции бывшего детского сада исчезли, а предоставленные компанией «Тапас» 145 голосов в поддержку бизнес-центра местная жительница называет подложными.

«Списки людей в поддержку реконструкции предоставлены без подписей. В этих списках указаны люди, которые проживают в разных районах Минска. В связи с совершенным подлогом протокола общественного обсуждения в пользу реализации проекта мы требуем признания его недействительным и прекращения всех работ», — говорит Валентина Шалейникова.

По ее мнению, «Тапас» ведет нечестную игру. Минчанка показывает нам копию распоряжения президента Беларуси от 28 мая 2010 года, согласно которому Мингорисполком должен продать ООО «Тапас» для реконструкции здание бывшего детского сада за 1 млрд. рублей.

Валентина Шалейникова считает это распоряжение поддельным. По ее мнению, документ использовался для распродажи государственного имущества за бесценок.

Чтобы удостоверится в подлинности данного распоряжения, местные жители направили коллективное обращение в прокуратуру и Следственный комитет.

Следственный комитет признал подлинность данного документа, но не увидел оснований для проведения проверки, а Генеральная прокуратура — для принятия мер прокурорского реагирования.

Валентину Шалейникову удивил тот факт, что согласно ответу Следственного комитета от 19 февраля 2013 года распоряжение президента не регистрируется в Национальном реестре правовых актов Беларуси, а согласно ответу Генеральной прокуратуры от 1 апреля 2013 года оно включено в данный реестр.

Еще одним интересным фактом Валентина Шалейникова называет то, что в 2010 году по распоряжению президента бывший детский сад был продан компании «Тапас» для реконструкции, а в 2011 году на общественное обсуждение почему-то выносился проект по строительству 9-этажного дома.

Как пояснили в компании «Тапас», проект строительства 9-этажного дома был предложен как возможный вариант под государственную программу по увеличению жилищного строительства тех лет, но он не прошел общественное обсуждение, поэтому от него отказались и вернулись к проекту по реконструкции.

Комментируя для Naviny.by заявления местных жителей по поводу реконструкции бывшего детского сада,  пресс-секретарь группы компаний «Тапас» Александр Ванкович отметил, что «проект реконструкции заброшенного детского сада по улице Славинского, 11 прошел через общественные обсуждения. Комиссия при администрации Первомайского района посчитала целесообразным реконструировать пустующий более десяти лет детсад под административные помещения».

«Перед тем, как начинать реконструкцию, нами в первую очередь был изучен социальный аспект: хватает ли мест в дошкольных учреждениях в данном районе. Несмотря на то, что сад на Славинского пустовал на протяжении десяти лет и никак не влиял на статистику, положительное решение о реконструкции было принято только после того, как районная администрация заверила нас, что семьи из близлежащих домов не испытывают дефицита с местами в детских садах», — подчеркнул Александр Ванкович.

Пресс-секретарь группы компаний «Тапас», говоря о будущем облике и назначении объекта, подчеркнул, что «это не бизнес-центр в классическом понимании, а административное здание социальной направленности»:

«Наша компания рассматривает возможность организации в нем образовательного учреждения для детей: центра дошкольной подготовки, изостудии, музыкальной или хореографической студий. Кроме того, мы облагородим и озеленим прилегающую к административному зданию территорию, а также предоставим часть парковочных мест для жителей ближайших домов».

«Что касается автомобильного проезда, то для производства указанных работ в установленном порядке получены все необходимые разрешительные документы», — отметил Александр Ванкович.

Однако активных местных жителей по-прежнему не устраивают планы застройщиков. Они намерены стоять до конца.