Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Обновление авиапарка белорусских ВВС. Ставка на Як-130
    Эта многофункциональная машина может служить не только для обучения пилотов, но и для выполнения боевых задач…
  2. «Глубочайший патриотизм» белорусов сильно преувеличен
    В случае прихода «зеленых человечков» из России «пятая колонна» на два трети будет состоять из сторонников Лукашенко…


Общество

Седьмая Белорусская антарктическая экспедиция вернулась в Минск


Чествование участников 7-й Белорусской антарктической экспедиции прошло 21 мая в Национальной академии наук. Последние полярники вернулись в Минск накануне.

Как сообщает БелаПАН, экспедиция в течение полугода работала в Антарктике на месте предполагаемого строительства Белорусской антарктической станции в районе горы Вечерняя.

Участники экспедиции проводили исследования по пяти научным направлениям заданий Государственной программы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011—2015 годы».

Как сообщил начальник экспедиции, заместитель начальника Центра полярных исследований Алексей Гайдашов, выполнен большой комплекс работ по испытанию новых технических средств белорусских разработчиков для дистанционного зондирования природной среды, по изучению природных ресурсов Антарктики и климатических условий. Также была обустроена и подготовлена площадка для установки первых модулей Белорусской антарктической станции.

«Кроме того, набран очень богатый практический научный материал, много образцов и проб, — отметил Гайдашов. — Все это находится в дороге из Санкт-Петербурга и завтра прибывает в Минск. Далее весь материал будет передан для обработки специалистам. Говорить о каких-то первых значимых научных результатах можно будет через пару месяцев».

Касаясь сотрудничества с российскими коллегами, Гайдашов отметил: «Сейчас мы работаем плечом к плечу, по-другому не скажешь. И это не просто профессиональная дружба и профессиональное сотрудничество. Это важный элемент международной политики наших государств-союзников на международной арене. Являясь членами Договора об Антарктике, Россия и Беларусь могут принимать совместную позицию при выработке или принятии решений, касающихся будущего Антарктики. Мы не согласовываем свою программу с россиянами. У нас есть своя государственная программа, и при ее верстке и определении научных направлений мы не оглядываемся на то, желали ли бы наши ближайшие соседи и партнеры по Антарктике видеть эти направления в нашей программе. А уже потом мы находим точки соприкосновения в научных исследованиях, которые интересуют обе или несколько сторон».

По словам ученого, при совместной работе дублирование исследовательских работ исключено. «Уровень специалистов и с той, и с другой стороны достаточно высок, и в совместных программах мы лишь координируем усилия и повышаем эффективность работ. В любом случае внутри научных тематик существует разделение труда».

Гайдашов подчеркнул, что в последней экспедиции большой упор был сделан на работы по микробиологии, которая сулит реальные перспективы для развития биотехнологий. «Нашими учеными, в частности, определены некоторые виды бактерий, например деструкторы нефтепродуктов, — отметил он. — У нас случаются небольшие локальные разливы нефтепродуктов. И на следующий день мы видим на месте пятна бурую пену. Когда микробиологи ее исследовали, оказалось, что это местные бактерии, которые поселились на этом субстрате и успешно его уничтожают, питаясь им же. И это только одно из направлений, которое может применяться в перспективе. Кроме того, изучение выживаемости микроорганизмов и бактерий в условиях льда — это большая перспектива для развития фармацевтики, медицины».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева