Государство хочет взять частный бизнес под профсоюзный контроль

Лукашенко поручил премьер-министру проконтролировать, чтобы к середине 2016 года на предприятиях всех форм собственности появились профсоюзные организации...

Александр Лукашенко поручил премьер-министру Андрею Кобякову проконтролировать, чтобы к середине 2016 года на предприятиях всех форм собственности появились профсоюзные организации. Такое распоряжение глава государства сделал, выступая 22 мая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

«Частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники, они имеют полное право на защиту своих интересов», — заявил Лукашенко.

Он не исключил, что регистрация частного предприятия, особенно иностранного, должна происходить с одновременным созданием профсоюзной ячейки. Кроме того, добавил глава государства, при реструктуризации, приватизации и смене собственника в организации обязаны сохраняться профсоюзы.

Лукашенко обратил внимание на то, что негосударственный сектор экономики нередко нарушает требования законодательства о труде.

«Руководители некоторых компаний и фирм в погоне за прибылью не уделяют должного внимания условиям работы, медицинскому обслуживанию, зачастую препятствуют созданию первичных организаций профсоюзов. Уходя от оформления договорных отношений с работником, выплачивают зарплаты в конвертах, вследствие чего лишают их законного права на социальную поддержку и гарантированное пенсионное обеспечение», — подчеркнул глава государства.

Он обратился к премьер-министру: «Андрей Владимирович, давайте договоримся так: к середине будущего года во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности: частной, государственной или смешанной, должны быть профсоюзные организации. Надо это законом сделать».

Михаил Орда Выступая сегодня на съезде, председатель ФПБ Михаил Орда попросил главу государства посодействовать созданию профсоюзов в частном секторе экономики. Орда сообщил, что за последнее время ФПБ создала 37 новых профсоюзных организаций на частных предприятиях, но отметил, что в негосударственных организациях наблюдается скрытое противодействие этому процессу.

В частности, рассказал председатель ФПБ, велись переговоры о создании профсоюза в структуре оператора мобильной связи velcom, однако «прорыва в решении этих вопросов не получилось».

Глава ФПБ считает необходимым ввести административную ответственность в отношении нанимателей, препятствующих созданию профсоюза на своем предприятии.

Владимир КовалкинПрофсоюзное движение является мощным инструментом защиты прав трудящихся, но не в случае Федерации профсоюзов Беларуси, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

«Официальные профсоюзы являются своего рода аппендиксом, защитой прав не занимаются. Случаи, когда вступаются за работников, единичные. В трудное для экономики и рынка труда время профсоюз должен был бы заниматься проблемами неполной занятости, увольнений, повышения зарплат, а он собирает деньги и организует культурно-массовые мероприятия и закупает путевки в профилактории. По большому счету профсоюз давно превратился в какое-то event-агентство», — считает Владимир Ковалкин.

Наличие профсоюзных ячеек в частных организациях можно только приветствовать, если они действительно занимаются отстаиванием прав трудящихся, отметил эксперт. Однако если профсоюзы будут спущены сверху, то эффективность их будет такая же, как и на государственных предприятиях.

Владимир Ковалкин не исключил, что профсоюзы, демонстрируя желание присутствовать как в государственных, так и частных организациях, пытаются показать обществу, что они существуют: «Лучше бы они выполняли свою непосредственную функцию — защищали права трудящихся, тогда бы не пришлось придумывать искусственную повестку дня».

Валерий КарбалевичПо мнению политолога Валерия Карбалевича, распоряжение главы государства свидетельствует об усилении авторитарного характера государства:

«Если есть указание, то проблем с формальной стороны не будет. Придут представители ФПБ в трудовой коллектив, скажут хозяину, что есть соответствующее указание президента. Понятное дело, что хозяин будет вынужден его реализовывать. Ведь, например, была реализована такая абсурдная идея, как введение должности заместителя директора по идеологии на всех организациях, включая частные. Формально объявили кого-то заместителем по идеологии, хотя понятно, что никакой идеологической работы он не ведет».

Как отметил Карбалевич в комментарии для БелаПАН, поручение Лукашенко, с одной стороны, является «чистым популизмом, чтобы продемонстрировать заботу власти об интересах наемных работников». «Но это одна задача и, может быть, не самая главная. Профсоюзы в Беларуси выполняют функцию дополнительного контроля власти над обществом. Теперь власти хотят распространить этот контроль и на негосударственные организации, частный сектор. Это еще один шаг на пути усиления монополии государства, контроля власти над обществом», — считает политолог.

Александр БухвостовПредседатель совета Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов также считает, что «ФПБ — это одна из составляющих системы управления людьми, выполняющая функцию обеспечения социального спокойствия в коллективах».

«Соответственно, если официальные профсоюзы создаются на предприятиях частной собственности, возникает дополнительный рычаг давления как на предпринимателей, так и на рабочих», — отметил Бухвостов в комментарии для БелаПАН.

Георгий БадейПочетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей, комментируя Naviny.by намерение государства охватить профсоюзами частный бизнес, напомнил о ратифицированной Беларусью конвенции Международной организации труда № 87 «О свободе объединения и защите права на образование организаций», которую ратифицировала Беларусь.

Конвенция гласит, что работники могут создавать и вступать в организации по своему выбору без предварительного согласия государства. А государство не может распускать профсоюзы или приостанавливать их деятельность.

Но у нас — впервые что ли!? — слово президента весомее международных обязанностей государства.