Обновление авиапарка белорусских ВВС. Ставка на Як-130

Эта многофункциональная машина может служить не только для обучения пилотов, но и для выполнения боевых задач…

Ввиду недостатка средств руководство Минобороны Беларуси делает ставку на авиационный комплекс на базе учебно-боевого самолета Як-130.

27 апреля личному составу 116-й авиабазы ВВС и войск ПВО Беларуси в Лиде были переданы четыре новых учебно-боевых самолета российского производства Як-130, которые составят отдельную авиационную эскадрилью в составе авиабазы.

Як-130

Руководство страны планирует в ближайшее время закупить еще четыре таких самолета, сообщил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев. По его словам, «перспектива у нас уже определена: мы будем и дальше продолжать закупки этого самолета. Четыре Як-130 поставлены, будет еще четыре. После 2020 года мы планируем также продолжить реализацию этой программы».

Белорусские военные начали проявлять интерес к Як-130 с конца 2009 года, когда делегация во главе с тогдашним заместителем командующего ВВС и ПВО Беларуси Василием Ковалевичем посетила Иркутский авиационный завод, выпускающий такие машины.

Однако до закупок дело тогда не дошло. По мнению одних экспертов, причиной стал дефицит производственных мощностей на российских авиазаводах, другие указывали на недостаток средств в белорусской казне, третьи говорили, что нет решения высшего руководства страны. Как представляется, в какой-то мере все они были правы.

Лишь 18 декабря 2012 года в Минске состоялось подписание контракта на поставку Россией в Беларусь в 2015 году четырех учебно-боевых Як-130. И он, как видим, выполнен.

Похоже, белорусские власти осознали, что тянуть с обновлением катастрофически стареющего авиапарка ВВС и войск ПВО дальше нельзя. Но решение приняли соломоново, выбрав многофункциональную машину, способную заменить самолеты различных типов.

Конечно, по основному своему предназначению Як-130 — самолет для приобретения и поддержания у летчиков навыков пилотирования в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью, для обучения элементам боевого применения по воздушным и наземным целям.

Благодаря тому, что по летно-техническим и маневренным характеристикам Як-130 близок к современным истребителям на дозвуковой скорости полета, эта машина позволяет готовить пилотов для боевых самолетов четвертого и пятого поколений (МиГ-29, Су-30, F-15 и F-16, Eurofighter Typhoon и Rafale, F-22, F-35, а также для Т-50).

Як-130 оборудован цифровой электродистанционной системой управления КСУ-130 с четырехкратным резервированием, которая также выполняет функции активной системы безопасности полета и автоматического управления.

Система позволяет в учебных целях перепрограммировать характеристики управляемости и устойчивости самолета в зависимости от типа имитируемого самолета. Это дает экономию средств, поскольку отпадает необходимость использовать в учебных задачах боевые самолеты, летное время которых обходится куда дороже.

Между тем, по информации компании-разработчика, потенциальные возможности этого самолета значительно шире. Як-130 может применяться в роли легкого штурмовика, истребителя-бомбардировщика, разведчика и даже самолета радиоэлектронной борьбы.

Бортовой комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) Як-130 позволяет не только имитировать, но реализовывать различные режимы боевой работы: воздушный бой, удары по наземным целям, работу в условиях применения противником зенитных ракет и постановки помех, взаимодействие с наземными и воздушными пунктами управления, а также с самолетами в группе.

Открытая архитектура БРЭО дает возможность сравнительно легко, в зависимости от типа выполняемых учебных и боевых задач, оснащать Як-130 различным набором бортовой аппаратуры и вооружения, в том числе нероссийского производства (в частности управляемыми ракетами AIM-9L Sidewinder и AGM-65 Maverick).

Самолет имеет восемь узлов подвески, расположенных под крылом, и один узел подвески под фюзеляжем, что позволяет нести до 3000 кг боевой нагрузки.

Як-130

В корпорации «Иркут», которая является изготовителем самолета, работают над расширением его боевых возможностей. На первом этапе улучшат характеристики радиооборудования и установят новую обзорно-прицельную систему. На втором — самолет получит радиолокационную станцию (предположительно «Барс-130»). Она может быть вмонтирована в носовую часть самолета или в контейнерном исполнении подвешена под фюзеляжем.

Это позволит нарастить комплекс бортового вооружения вплоть до включения в него ряда модификаций управляемых ракет класса «воздух — поверхность» Х-31 и Х-38. Боевую живучесть машины должна повысить установка легкого бронирования. Вкупе с установкой системы дозаправки топливом в воздухе это позволит резко расширить область боевого применения самолета.

Впрочем, ряд экспертов достаточно скептически высказывается относительно использования Як-130 в качестве боевого самолета. По их мнению, как штурмовик он недостаточно защищен, а как истребитель недостаточно быстр.

Однако многие считают, что в современных условиях, когда на смену полномасштабным боевым действиям все чаще приходят локальные военные конфликты низкой интенсивности, спрос на относительно недорогие и эффективные легкие ударные самолеты (штурмовики) будет только возрастать. Тем более что на них все чаще устанавливается управляемое оружие.

И напротив, потребность в тяжелых штурмовиках (типа российских Су-25/39 и американских A-10) будет падать, так как спектр их применения имеет явную тенденцию к сокращению. Сегодня они имеются в составе ВВС и авиации ВМФ лишь небольшого числа стран. Весь мир готовится к бесконтактным войнам с помощью управляемого оружия повышенной дальности.

Нынешние повстанческие формирования имеют большое количество зенитных пушек, крупнокалиберных пулеметов и, самое главное, переносных ракетных комплексов (ПЗРК), от которых не спасет даже титановая броня Су-25.

Опыт применения штурмовиков советского производства российской армией в военном конфликте с Грузией в 2008 году, а также вооруженными силами Украины в Донбассе показал полную уязвимость Су-25 даже перед не самыми новыми ПЗРК.

Для такого рода боевых действий сподручнее использовать легкий штурмовик нового поколения, оснащенный современными прицельными и поисковыми комплексами, вооруженный высокоточными бомбами и ракетами, способный поразить цели, не входя в зону действия ПВО. Так что для штурмового Як-130 есть достаточная емкая ниша.

Просматривается и область применения на его базе легких истребителей. Приоритетными целями для них аналитики называют беспилотные разведывательные и ударные летательные аппараты (БПЛА). Как считают эксперты, в скором времени БПЛА станут доминировать над любым полем боя. И борьба с ними выходит на первый план.

Уничтожить небольшой беспилотник гораздо труднее, чем современный истребитель: летают на малых высотах на небольшой скорости, коэффициент эффективного отражения мизерный. Использовать против них стандартные зенитные средства ПВО, включая тяжелые истребители-перехватчики, дорого и часто бесполезно.

А вот Як-130 в версии легкого истребителя (обладая большим диапазоном скоростей, разнообразной номенклатурой вооружения и современным прицельным комплексом) вполне способен выполнить подобную задачу при небольших затратах.

В базовый комплекс вооружения Як-130 входят:

• ракеты класса «воздух — воздух» Р-73Э с инфракрасными головками самонаведения;

• высокоточные корректируемые авиационные бомбы KAБ-500Кр с телевизионной системой наведения;

• свободнопадающие авиационные бомбы калибра 50, 100, 250, 500 кг;

• контейнеры с неуправляемыми авиационными ракетами С-8, С-13, С-25;

• подвесной контейнер СНПУ-130 с пушкой ГШ-23Л.

Ценность этого самолета как боевого возрастает в свете последних разработок белорусской компании «Оборонные инициативы», которая намеревается укомплектовать Як-130 бортовыми комплексами обороны «Талисман», препятствующими наведению на цель самонаводящихся неприятельских ракет.

«Талисман» предназначен для обеспечения защиты самолетов от всех типов авиационных и зенитных ракет с активными, полуактивными и оптико-электронными головками самонаведения. Количество бортовых и наземных радиоэлектронных систем, работу которых подавляет «Талисман», не ограничено. Он также может быть совмещен с устройством выброса ложных тепловых целей.

При действии в плотных боевых порядках оборудование «Талисмана» способно прикрыть не только самолет, где оно размещено, но и соседнюю машину.

Короче, с учетом скромных ресурсов подход Минобороны Беларуси к обновлению авиационного парка ВВС и войск ПВО выглядит достаточно дальновидным.