МВД связывает рост фактов фальшивомонетничества с ситуацией на валютном рынке

За 4 месяца 2015 года в Беларуси зарегистрировано 309 фактов фальшивомонетничества. К административной ответственности за незаконные валютные операции привлечено 427 человек. В минувшем году за аналогичный период сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями зафиксировали 265 фактов подделки денежных знаков. Об этом говорится в сообщении управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел.



В МВД констатируют, что рост числа случаев фальшивомонетничества напрямую связан с ситуацией на валютном рынке страны, сообщает БелаПАН.

Так, из-за кризиса в декабре 2014 года граждане, несмотря на многократные предупреждения милиции, активно приобретали валюту с рук. В результате в том же месяце к административной ответственности за данные правонарушения было привлечено 219 человек, а фактов фальшивомонетничества зарегистрировано лишь 59. С улучшением ситуации на валютном рынке население стало сдавать иностранные деньги в банки и, соответственно, увеличилось количество обнаруживаемых поддельных банкнот. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2011 году.

Как сказала старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Ольга Загоровская, из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в 167 (54%) случаях предметом правонарушений стали доллары США, в 84 (27,2%) — российские и 19 (6,1%) — белорусские рубли, в 38 (12,3%) случаях — евро. Выявлен единичный факт сбыта поддельных китайских юаней. Две из изъятых поддельных банкнот номиналом 200 евро по результатам экспертиз представляли собой подлинные банкноты банка Сербии, на которых изменены основные изображения. Зарегистрировано 45 фактов предъявленных к обмену "сувенирных" денег.

Всего в результате оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями из денежного оборота изъято 894 поддельные банкноты. Кроме того, в Ошмянах и Борисове изъято два комплекта компьютерной техники по изготовлению поддельных белорусских денег. Изготовители и сбытчики установлены.