Представитель Генпрокуратуры о неправосудных приговорах: не ошибается тот, кто ничего не делает

В Генеральную прокуратуру Беларуси постоянно поступают жалобы на неправосудные приговоры, но «изложенная в них фактура не находит подтверждения». Об этом заявила начальник отдела методической и аналитической работы управления Генпрокуратуры по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Евгения Парамонова 27 мая в редакции «АиФ» на круглом столе «Могут ли белорусы рассчитывать на справедливый суд?».

«Жалобы поступают. Сейчас это достаточно распространенная форма обращения осужденных. Виноваты все. Следователь сфальсифицировал доказательства. Суд постановил неправосудный приговор… Другое дело, что подтверждения эти доводы не находят», — сказала представитель Генпрокуратуры.

При этом она подчеркнула, что факт вынесения заведомо неправосудного приговора требует правовой оценки, а за вынесение такого приговора установлена уголовная ответственность. Расследовать же такое преступление, по словам Парамоновой, так же тяжело, как и любое другое.

«Но не ошибается тот, кто ничего не делает», — отметила представитель Генпрокуратуры.

По информации Парамоновой, в прошлом году по протестам прокуроров в порядке надзора было пересмотрено 1.118 судебных решений, в кассационном порядке — 2.533.

Первой причиной судебного брака она назвала ошибки в квалификации преступных деяний — как в сторону смягчения, так и завышения наказания. Во-вторых, неправильно избранное, по мнению участников процесса, наказание осужденному. В-третьих, несогласие гособвинителей, прокуратуры с фактами оправдания. В-четвертых, введение апелляционных оснований для пересмотра приговоров сказывается на общей статистике пересмотра судебных решений.

Кроме того, как отметила представитель Генпрокуратуры, есть очень много составов преступлений, которые носят оценочный характер. Например, по мнению следствия, доказательств вины достаточно, а по мнению суда — нет.

Признала юрист и очевидный брак в работе судей — человеческий фактор. «Например, у кого-то опыт не позволяет разобраться в той или иной ситуации в достаточной степени. Но для этого существует механизм исправления судебных ошибок», — сказала она.

По данным Верховного суда, по уголовным делам за 2014 год были отменены приговоры районных судов в кассационном и надзорном порядке в отношении 831 лица. Это примерно 2% от общего количества рассмотренных уголовных дел. Изменены приговоры в отношении 877 человек, оправдано 99 лиц.

В 2013 году отменено 847 приговоров (2,4%), изменено — 753, 172 человека оправдано.

Всего в 2014 году общими судами рассмотрено 39 тыс. уголовных дел. Годом ранее — 36,6 тыс. уголовных дел.

Ежегодно по уголовным делам обжалуется 13—15% приговоров.

Более 2 тыс. уголовных дел в 2014 году было рассмотрено в сроки, превышающие установленные законодательством, т. е. свыше двух и трех месяцев.

За последние восемь лет, включая 2014 год, четверо судей осуждены за коррупционные преступления.