Верховный суд: правосудие не должно быть закрытым от достижений прогресса

 

Правосудие, несмотря на всю его жесткую процессуальную регламентацию, необходимость соблюдения определенных канонов, не должно быть закрытым от внедрения достижений научно-технического прогресса.

Такое заявление сделал первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович, сообщает БелаПАН.

Сегодня он участвует в международной научно-практической конференции «Информационные технологии и право», которая походит в Минске, в Национальной библиотеке.

«На конференции предполагается обсудить насущные проблемы внедрения информационных технологий в судопроизводство, вопросы правовой информатизации и целый ряд связанных с этим проблем», — сказал Калинкович.

По его словам, у Верховного суда есть определенный опыт в данной сфере. «Мы сегодня реализуем достаточно обширную программу дальнейшей информатизации судебной деятельности. Поэтому тот диалог, который сегодня должен состояться, по нашему мнению, должен способствовать продвижению достижений научно-технического прогресса не только в правосудие, но и в правоохранительную деятельность», — сказал первый зампредседателя ВС.

Кроме того, отметил Калинкович, есть ряд моментов, которые представители судебной системы считают очень важными.

«Зачастую используемый термин «электронное правосудие» лингвистически создает ассоциацию с какой-то машиной, в которую надо загружать юридические казусы, а она их будет по своей машинной логике решать, — пояснил Калинкович. — Мы считаем, что такого допустить конечно же нельзя. Правосудие — это живой процесс, центральной фигурой в нем всегда был и остается человек. И тот, которого судят, и тот, который принимает решение. Вот о соотношении этих понятий, о соотношении принципов гласности при осуществлении судопроизводства, которое получило широкое развитие с развитием информационных технологий, с правом каждого человека на охрану тайны его личной жизни, я думаю, тоже сегодня должен состояться разговор».

По словам директора Национального центра правовой информации Евгения Коваленко, форум дает возможность встретится и обсудить наиболее актуальные вопросы представителям 10 государств.

«Они смогут сверить часы в различных сферах юридической деятельности в контексте использования информационных технологий, современного оборудования. Речь идет как об общих вопросах информатизации правовой сферы, так и использования информационных технологий в области нотариата, адвокатуры, судопроизводства», — сказал глава НЦПИ.

«Надеемся, что форум позволит определиться с дальнейшими стратегическими направлениями развития», — отметил он.