Верховный суд создаст банк данных судебных решений

 

Наполнять банк данных судебной практики будут за счет судебных решений по наиболее актуальным категориям дел, сообщает БелаПАН.

Первый заместитель председателя ВС Валерий Калинкович заявил: «Это должен быть продукт, который интересен в первую очередь профессионалам, чтобы обеспечивать единство правоприменительной практики и ее законность, и всем, интересующимся правом».

«Я думаю, что со временем мы к этому придем. Пока мы находимся в начале пути. Методом проб и оценки результатов определяем критерии наполнения банка данных, процедуры, которые при этом должны происходить. При этом предстоит еще большая работа, чтобы продукт был не только титульным, но и функциональным» , — пояснил Калинкович.

С дугой стороны, первый зампред Верховного суда задался вопросом: «Действительно ли это так необходимо? Если вам интересно будет прочитать 160 тыс. постановлений судов о привлечении к административной ответственности за мелкое хулиганство, так со временем мы, в принципе, можем это обеспечить. Но действительно ли это так необходимо?»

Калинкович рассказал, что Верховный суд передал в Национальный центр правовой информации «несколько сотен» судебных актов, которые подлежат размещению в электронной базе на ресурсе НЦПИ.

«Сейчас работаем над тем, чтобы оживить содержание интернет-портала Верховного суда», — сказал он. При этом подчеркнул, что конкуренцию между ресурсами создавать не надо. Работа должна проводиться на системной основе, чтобы людям удобно было пользоваться информацией на обоих порталах.

Речь должна идти прежде всего о судебных решениях, которые уже вступили в законную силу, отметил Калинкович.

«Практически в каждом судебном заседании есть своя моральная, психологическая составляющая. Я не думаю, что мы много выиграем, если положим в интернет бракоразводный процесс, чтобы дети разводящихся смотрели, как родители разбираются между собой. Должен быть принцип разумной достаточности», — подчеркнул Калинкович.

Как сообщил журналистам директор Национального центра правовой информации Евгений Коваленко, в настоящее время в НЦПИ ведется работа по формированию банка судебных решений. «Мы активно обрабатываем информацию, которую аккумулируют суды, с тем чтобы потом иметь возможность предоставить ее субъектам хозяйствования, гражданам для использования в их повседневной деятельности для решения тех юридических вопросов, которые возникают, и для того, чтобы правоприменители имели возможность свериться с практикой судов, которая имеет место по конкретным направлениям деятельности», — сказал он.

По словам Коваленко, банк данных уже доступен на ресурсах НЦПИ для подписчиков. «Платный подход» к данной информации он объяснил тем, что база формируется за счет собственных средств Национального центра правовой информации. «Мы устанавливаем социально ориентированную плату. Она необходима для покрытия затрат на обработку информации», — сказал глава НЦПИ.