КГБ Беларуси: никогда не задерживали Максима Финского

 

Сотрудники КГБ Беларуси никогда не задерживали Максима Финского, в СИЗО КГБ он никогда не содержался и не содержится, заявил БелаПАН начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности Дмитрий Побяржин.

Ранее сайт yodnews.ru со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Максим Финский, основной партнер Михаила Прохорова и бывший директор компании «Интергео», находится в изоляторе КГБ Беларуси.

Якобы он покинул Россию, сбежав из-под домашнего ареста. В отношении него было возбуждено уголовное дело, приведшее сначала к заключению в СИЗО, потом — к домашнему аресту. По словам источника, бизнесмен не смог расплатиться с российскими банками и другими инвесторами по множеству займов.

Сообщалось, что в Беларусь Финский приехал с фальшивым паспортом на имя некоего Власова. Он планировал через Минск перебраться во Франкфурт, а затем улететь в Майами. По данным источника, бизнесмен нарушил условия домашнего ареста, срезав браслет и выехав в направлении Минска на машине службы безопасности Прохорова. Российские оперативники прилетели за Финским в Минск, однако в экстрадиции им было отказано. По словам источника, Беларусь заинтересована в содержании Финского на своей территории по финансовым причинам.