ЮНИСЕФ: в соблюдении прав ребенка есть возможность объединить международный и белорусский стандарты

В сфере защиты прав детей Беларусь хорошо выглядит на фоне других стран, но есть сферы, над которыми нужно поработать. Такое мнение высказал БелаПАН представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар (на снимке) накануне Международного дня защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня.

По его словам, у Беларуси есть успешный опыт снижения материнской и младенческой смертности, хороший первичный уровень здравоохранения, дошкольное и среднее образование. «У Беларуси есть много хороших начинаний и результатов, о которых не знает международное сообщество. Наша задача — открыть Беларусь», — сказал Сарвар.

В то же время, отметил он, в стране есть уязвимые группы детей, с которыми необходимо работать, — это дети с физическими и психическими нарушениями, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые находятся в домах ребенка и интернатах. Кроме того, считает представитель ЮНИСЕФ, в Беларуси необходимо внедрять ювенальную юстицию.

Сарвар также полагает, что у Беларуси «есть большие возможности усовершенствовать статистику». «Белстат — это большое профессиональное учреждение, но я думаю, что у нас есть возможности приблизить международные учреждения, которые занимаются статистикой, к Белстату, чтобы белорусские достижения, белорусские цифры были валидированы, приняты международным сообществом», — сказал он.

Представитель ЮНИСЕФ обратил внимание на такие проблемы, как распространение среди молодежи наркомании, что, в свою очередь, ведет к распространению ВИЧ/СПИД и ухудшению криминогенной ситуации в стране.

«У нас есть много отраслей, где необходимо вмешательство, совместная работа. Счастье, что у нас есть взаимопонимание с правительством», — добавил Сарвар.

ЮНИСЕФ, подчеркнул он, не является донорской организацией, но обладает знаниями и опытом 190 стран и территорий, поэтому может предложить Беларуси техническую поддержку, помощь в реализации различных проектов.

«В мире нет стран, которые могли бы сказать, что полностью соблюдают права ребенка, потому что это невозможно. Беларусь делает очень много, и для этого есть предпосылки — хорошая инфраструктура, доступ к соцзащите. Есть возможность объединить международный стандарт и белорусский стандарт», — подытожил Сарвар.

По данным Белстата, на 1 января нынешнего года в Беларуси проживало 1 млн. 790 тыс. детей в возрасте до 18 лет. По сравнению с началом 2010 года численность детей увеличилась на 32 тыс. человек (на 1,8%).

В Беларуси один из самых низких в мире показателей младенческой смертности: в прошлом году он составил 3,5 смерти на 1.000 родившихся живыми. По этому показателю страна занимает третью позицию в мире наряду с Великобританией, Швейцарией, Францией, Испанией и Бельгией.

В настоящее время в Беларуси проживает 22.144 несовершеннолетних сироты и ребенка, оставшихся без попечения родителей. На воспитании в замещающих семьях различных типов находятся 17.742 ребенка, из них 9.740 живут в опекунских семьях, 5.861 — в приемных семьях, 1.633 — в детских домах семейного типа, 508 — в детских деревнях.

На начало 2015 года на усыновлении находилось 10,5 тыс. детей, из них в семьях белорусских граждан около 7 тысяч. В 2014 году новых родителей приобрел 561 ребенок, из них за границей — 110 детей.

С 2007 года по первый квартал 2015-го находящимися в социально опасном положении были признаны 175.714 детей. В связи с угрозой жизни и здоровью за данный период у родителей были отобраны 31.415 детей, из них 17.754 — возращены в семьи после проведения реабилитационной работы

Сокращается число интернатных учреждений и определяемых в них детей. Сегодня в стране действует 39 интернатов, в 2014 году в них был определен 351 ребенок, или 13% всех детей, получивших статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Как сообщила на пресс-конференции 28 мая главный педиатр Министерства здравоохранения Валентина Волчок, наиболее острые проблемы детей являются в большей мере социальными, чем медицинскими. Так, в 2014 году почти тысяча девочек-подростков родили детей и 360 — прервали беременность. Данные соцопросов свидетельствуют, что более 8% белорусов впервые пробуют крепкий алкоголь в 11—14 лет, 33% — в 15—17 лет; 3% опрошенных систематически употребляли алкоголь в 14—15 лет, 4,5% — в 16—17 лет.

За четыре месяца 2015 года в органы внутренних дел Беларуси поступило 414 заявлений о безвестном исчезновении детей. Большинство из них самовольно ушли из дома, спецшкол, приютов, домов-интернатов. Многие делают это систематически. Как правило, местонахождение пропавших устанавливается в течение первых десяти дней.