Правозащитники обращают внимание на жестокое обращение с политзаключенными в Беларуси

Международная федерация за права человека (FIDH) и закрытый властями правозащитный центр «Весна», являющийся ее членом, глубоко обеспокоены ухудшением условий содержания политзаключенных Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича и Юрия Рубцова.

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой FIDH, 28 мая суд Пружанского района приговорил политзаключенного Юрия Рубцова к двум годам лишения свободы в исправительной колонии по обвинению в уклонении от отбывания наказания.

В апреле обвинения в нарушении режима отбывания наказания были предъявлены экс-кандидату в президенты Николаю Статкевичу, который в итоге переведен на тюремный режим до окончания срока заключения.

Продолжается судебное преследование и давление в отношении политзаключенного Николая Дедка. В феврале этого года срок его заключения был продлен еще на год в дополнение к наказанию в 4,5 года, которое он получил в 2011 году. После перевода в новое исправительное учреждение 12 мая Дедка поместили в одиночную камеру с низкой температурой. Из-за жестокого обращения Дедок нанес себе травмы.

Игорь Олиневич был лишен встречи с родственниками, которые не получают от него информации с начала мая, когда он провел десять дней в одиночной камере. Родные молодого человека опасаются, что его вновь поместили в одиночную камеру, констатируют правозащитники.

«Последние месяцы были особенно отмечены продолжением тенденции к ухудшению в ситуации с политзаключенными в Беларуси. FIDH и «Весна» осуждают усиление давления на политических заключенных накануне президентских выборов, намеченных на ноябрь 2015 года», — заявил Алесь Беляцкий, председатель «Весны» и вице-президент FIDH.

Правозащитники «обращают внимание международного сообщества на ухудшение условий заключения, непрерывное давление и жестокое обращение с политическими заключенными, а также призывают власти Беларуси немедленно и безоговорочно освободить их».