Николая Автуховича заставляют платить страховые взносы за время, проведенное за решеткой

Бывший политический заключенный Николай Автухович (на снимке) не оставляет попыток обжаловать требование отдела Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Волковысского района (Гродненская область) о выплате задолженности по обязательным страховым взносам.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, районный отдел ФСЗН требует от Автуховича как от предпринимателя выплаты более 1,8 млн. рублей задолженности, образовавшейся с 27 февраля по 31 декабря 2014 года. Примечательно, что часть этого времени бывший политзаключенный находился в заключении, а после освобождения был официально трудоустроен не как предприниматель.

Постановление о взыскании задолженности вынес отдел принудительного исполнения Волковысского района на основании данных, предоставленных из местного отдела ФСЗН в Гродненский нотариальный округ. Автухович убежден, что это была «заведомо недостоверная информация».

Весной 2015 года бывший политзаключенный несколько раз безуспешно жаловался в Гродненское областное управление ФСЗН на незаконные действия районного отдела.

В повторно поданной жалобе Автухович попытался объяснить чиновникам, что не нарушал законодательства, поскольку «предпринимательская деятельность предполагает самостоятельную, инициативную деятельность исходя из имущественных и коммерческих интересов». Он отметил, что в соответствии с указами президента № 40 и № 87, регламентирующими порядок выплаты страховых взносов, «сумма взносов исчисляется из определенных самим предпринимателем доходов».

«В указе нет ни слова, что я как предприниматель самостоятельно обязан использовать или искать какие-то другие источники для выплат в ваш фонд. Ваше предположение и требование о том, что мой статус предпринимателя, даже в тюрьме, приносил мне якобы доходы, из которых я должен осуществлять выплаты в ваш фонд, — это плоды только вашей фантазии, не основанные на законе», — написал он в жалобе.

Автухович просит Гродненское областное управление ФСЗН признать незаконным требование о выплате задолженности по страховым взносам, а также признать отсутствие у него задолженности за прошлый год.

Предприниматель из Волковыска, ветеран афганской войны, общественный активист Николай Автухович в апреле 2014 года вышел на свободу после более чем пяти лет заключения по обвинению в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ — у него было найдено пять патронов к охотничьей винтовке.

В тюрьме Автухович отбывал наказание дважды. Первый раз он был арестован в октябре 2005 года по обвинению в неуплате налогов и осужден на три с половиной года лишения свободы.

В обоих случаях правозащитники признавали Автуховича политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.