Проект ЕС/ПРООН принимает заявки из регионов Беларуси на конкурс местных инициатив

Проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» начал прием заявок из регионов страны на 1-й конкурс местных инициатив.

Как пояснила БЕЛТА специалист по связям с общественностью проекта Екатерина Сергеева, местная инициатива — это план решения одной или нескольких проблем населенного пункта или целого района. «Мы проводим этот конкурс для того, чтобы выбрать лучшие идеи по развитию районов и отдельных населенных пунктов, поощрить активное совместное участие органов управления и самоуправления, общества и бизнеса в решении проблем местного значения и оказать финансовую поддерку на реализацию таких инициатив», — рассказала она.

Максимальный бюджет, который проект готов выделить на реализацию местной инициативы, — 18 тыс. долларов. В конкурсе заявок могут принять участие некоммерческие организации, органы управления и их структурные подразделения, Советы депутатов базового и первичного уровней, органы территориального и общественного самоуправления. Инициатива должна быть направлена на устойчивое развитие района. Прием заявок осуществляется по 31 июля этого года.

Проект ЕС/ПРООН направлен на оказание содействия в повышении стандартов госуправления, основанных на широком вовлечении заинтересованных сторон и расширении диалога между властью, бизнесом, некоммерческими организациями и гражданами в сфере совместного формулирования приоритетов местного развития и реализации местных инициатив. Проект финансируется Евросоюзом и Программой развития ООН. Национальный исполнитель — Министерство экономики Беларуси.

Информация о проекте и конкурсе, а также вспомогательные материалы по планированию инициативы и оформлению заявки размещены на официальном сайте проекта: www.ld-inbelarus.by.