КС: альтернативщикам надо доказать глубину религиозных убеждений

 

Конституционный суд Беларуси признал, что требование призывников, желающих проходить альтернативную службу по религиозным убеждениям, не противоречит Конституции.



Как говорится в решении КС, обязанность подлежащего призыву гражданина лично обосновать глубину религиозных убеждений в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы, не противоречит статье 31 Конституции, поскольку она изначально обусловлена заявленным самим гражданином желанием вместо воинской службы проходить альтернативную.

Согласно ст. 31 Конституции, «каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом».

В соответствии со сложившейся международной практикой в законопроекте заложен социальный характер альтернативной службы. В документе прописано, что ее можно будет проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и т.д. Планируется, что закон вступит в силу с 1 июля 2016 года. Ранее — за три года (в 2012, 2013 и 2014) — в Беларуси изъявил желание проходить альтернативную службу 61 человек, в том числе в 2014 году — 28 человек.