Вернет ли белорусская власть выборность ректоров

В странах, входящих в Болонский процесс, ректор — это выборная должность. Беларусь теперь тоже часть единого европейского образовательного пространства…

В Беларуси ректоров назначает Совет Министров с согласованием кандидатур у президента. В странах, входящих в Болонский процесс, ректор — это выборная должность. Беларусь теперь тоже часть единого европейского образовательного пространства. Но откажется ли государство от возможности расставлять по вузам своих людей?

Выбирать ректоров надо, чтобы преподаватели могли на что-то влиять в университете

Вступив в Болонский процесс, Беларусь взяла на себя ряд обязательств, прописанных в дорожной карте. В частности, государство теперь должно обеспечивать и соблюдать академические свободы и институциональную автономию вузов.

В рамках проекта «Рефорум», реализуемого Белорусским институтом стратегических исследований (BISS), группа экспертов Общественного Болонского комитета представила наработки в сфере образования, которые могут приблизить страну к европейской системе образования. Эксперты считают, что для улучшения качества и конкурентоспособности национальной системы образования необходимо начать комплексную реформу

Авторы доклада констатировали отсутствие прогресса в вопросах институциональной автономии, общественного участия в управлении высшей школой и обеспечения академической свободы преподавателей и студентов. В некоторых случаях приходится говорить, наоборот, об ухудшении положения дел и усилении академических репрессий в белорусских вузах.

Общественный Болонский комитет развернул кампанию по документированию фактов преследования преподавателей белорусских вузов. Наиболее массовыми эти репрессии стали в Гродно. Десятерых преподавателей, уволенных за инакомыслие, даже стали обобщенно называть «списком Шапиро» по имени тогдашнего руководителя Гродненской области Семена Шапиро.

Сюда еще можно прибавить преподавателей, которые, уволившись из ЕГУ, не имеют возможность найти работу в белорусских вузах. Например, профессор Павел Терешкович неоднократно предпринимал попытки найти работу в университетах Минска, но пока безрезультатно. Ему отказывали под различными предлогами.

Выборность ректоров — простой шаг в сторону академических свобод и автономности вузов.

Эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев напомнил, что до 1997 года в Беларуси ректоры избирались. Теперь же ректора назначает Совет Министров с утверждением кандидатуры у президента. В результате ректоры неподотчетны академическому сообществу и боятся принимать решения.

В разработанном Общественным Болонским комитетом проекте модернизации системы образования Беларуси (так называемой Белой книге) отмечается, что в европейских странах требования к кандидату на ректорскую позицию устанавливаются либо законом, либо уставом университета. В Беларуси же выбор процедуры избрания ректора и требования к кандидату не зависят от вуза, но при этом и не устанавливаются законом.

Ни в Кодексе об образовании, ни в ведомственном положении о процедуре учреждения высшего образования ни слова не говорится о квалификации, необходимой для назначения на ректорскую должность, или о порядке выдвижения кандидатов.

В государственных вузах все отдано на усмотрение министерства и президента и не регулируется какими-то публичными инструкциями. Нет явных процедур, регламентирующих назначение и ректоров частных вузов.

Такой подход к процедуре назначения ректора исключает даже минимальную степень университетской автономии.

В Белой книге предлагается максимально прозрачная система управления. Главными управляющими органами вуза являются: сенат, управляющий совет, ректорат и ректор. Управляющий совет выбирает ректора из трех кандидатур, предложенных сенатом, освобождает ректора и проректоров от должности по представлению сената. Заключение контракта с ректором также является ответственностью совета.

Члены сената не могут быть государственными служащими любого уровня, членами политических партий или сотрудниками данного вуза. В управляющий совет должны входить авторитетные и ответственные представители академических, культурных или деловых кругов, обладающие достаточной компетентностью для исполнения функций в совете.

Какие подводные камни есть в выборности ректоров

Безусловно, возвращение к процедуре выборности ректоров не означает автоматическое появление в белорусских вузах в достаточной степени автономии и академических свобод.

Эксперт Общественного Болонского комитета, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Андрей Лаврухин отмечает, что при выборности существует опасность продвижения в ректоры «своих» в силу «производственной особенности».

В такой ситуации нельзя исключить, что если ректоры полностью будут зависеть от академического сообщества, то будут следовать популистской политике.

«Мы пытались найти систему сдержек и противовесов в связи с существующими рисками. Например, кандидатуры ректора предлагаются преподавателями, проходят согласование с управляющим советом, Минобразования и прочими внешними структурами по отношению к университету», — рассказал Андрей Лаврухин.

Владимир Дунаев отметил, что баланс интересов в вопросе выборов ректоров должен, безусловно, быть. Однако именно выборность ректоров является механизмом, с помощью которого проще всего допустить преподавателей к участию в управлении университетом.

Эксперт отметил, что Беларусь в дорожной карте вступления в Болонский процесс не обязали ввести выборность ректоров. Однако необходимо понимать, что модернизация образования нужна не европейским структурам, а самой Беларуси.

Что думают о фигуре ректора власть имущие и к чему это приведет?

Накануне принятия Беларуси в Болонский процесс министр образования Михаил Журавков отмечал, что система выборности ректоров реализована не во всех странах: «Сейчас и мы думаем, как сделать нашу систему более прозрачной. В ближайшее время этот вопрос будет поднят на Совете ректоров».

После вступления Беларуси в Болонский процесс публично о выборах ректоров министр не говорил. Очевидно, что этот вопрос решается не на министерском, а на более высоком уровне.

В марте президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение ректора Витебского государственного медицинского университета, отметил, что с ректоров белорусских вузов в этом году будет особый спрос.

«В этом году с ректорами будет особый разговор. Некоторые уже засиделись, залежались на должностях, надо немножко пошевеливать их, потому что через их руки проходит элита нашего государства, будущее нашего государства», — заявил глава государства.

Возможно, в Беларуси смогут выполнить дорожную карту и без введения института выборности ректоров. В любом случае, необходимо иметь в виду, что в Болонский процесс страну приняли с условием приведения системы образования к европейским стандартам.

«Беларусь приняли в Болонский процесс авансом, так как страна не соответствует требованиям для страны-кандидата. Среди условий приема — ликвидация дефицита академических свобод, создание условий для университетской автономии и участия студентов и преподавателей в управлении учреждением образования. Дорожная карта — это индивидуализированные международные обязательства Беларуси. Если страну приняли впервые в истории Болонского процесса с условиями, то нельзя исключить, что она станет первой страной, которую оттуда исключат, если условия не будут выполнены», — подытожил Владимир Дунаев.