Россия и Беларусь готовятся создать новый ЗРК

Организации российского ВПК все чаще хотят использовать научно-технический потенциал предприятий белорусского оборонного комплекса...

Организации российского ВПК все чаще хотят использовать научно-технический потенциал предприятий белорусского оборонного комплекса. В частности, их наработками заинтересовался «КБточмаш». 

 

В рамках Союзного государства России и Беларуси готовится проект совместной разработки абсолютно нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) ближнего радиуса действия. Об этом заявил Владимир Слободчиков, заместитель генерального директора АО «Высокоточные комплексы» — управляющий директор АО «Конструкторское бюро точного машиностроения имени А.Э.Нудельмана» («КБточмаш»). Реализацию проекта планируется начать с 2016 года.

И хотя более детальной информации о новом комплексе пока нет, кое-какие предположения сделать можно. Хотя бы исходя из того, что проектирование, разработка и изготовление высокоточных комплексов вооружения с советских времен является основной специализацией предприятия «КБточмаш» (ныне входит в холдинг АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»).

Более всего «КБточмаш» известен как разработчик ЗРК «Стрела-1» и, в особенности, «Стрела-10»: с середины 70-х и до конца 80-х годов прошлого века было выпущено свыше 700 таких комплексов. В результате ЗРК «Стрела-10» стал самым массовым в СССР. 

 
ЗРК «Стрела-10». Фото Srđan Popović 

Комплекс «Стрела-10» (индекс 9К35, по классификации США и НАТО — SA-13 Gopher, по-русски — «Суслик») предназначался для визуального наблюдения и уничтожения воздушных целей на малых высотах. Был принят на вооружение Советской армии в 1976 году.

В качестве основного вооружения используется твердотопливная зенитная ракета (ЗУР) 9М37 (модификации 9М37М, 9М37МД) или 9М333. Головка самонаведения (ГСН) работает в двухканальном режиме и обеспечивает наведение по методу пропорциональной навигации.

В качестве основного используется фотоконтрастный режим. В качестве запасного используется режим инфракрасного наведения, который обеспечивает обстрел целей в условиях помех, на встречных и догонных курсах.

Максимальная дальность пуска ракеты в передней полусфере составляет 5 км, скорость полета — 1,56 числа Маха, скорость полета цели — 415 м/с навстречу и 310 м/с вдогонку.

ЗУР 9М333 оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть. Новая ГСН имеет три режима работы (помимо инфракрасного и фотоконтрастного — помеховый).

Главным отличием версии «Стрела-10М» от базового варианта было внедрение ракет 9К37М c новыми головками самонаведения, которые выбирали цели по траекторным признакам, что заметно снижало эффективность тепловых помех-ловушек.

Модификация «Стрела-10М2» создавалась для повышения автоматизации боевой работы комплекса. Основным отличием от прототипа являлось наличие аппаратуры автоматизированного приема и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта, от пункта управления начальника противовоздушной обороны полка и от радиолокационной станции обнаружения.

«Стрела-10М3» была последней версией этого ЗРК в советский период (принята на вооружение в 1989 году), разработанной, чтобы повысить эффективность борьбы с визуально видимыми низколетящими самолетами и вертолетами противника, при стрельбе с места и во время коротких остановок в обстановке интенсивных оптических помех.

Следующие доработки «КБточмаш» выполнял уже после распада СССР для нужд российской армии. При этом старались устранить недостатки в целом хорошего комплекса.

Прежде всего, военных не устраивали дальность стрельбы в 5 км, а также отсутствие тепловизионного прицела, что не давало вести огонь ночью. Претензии предъявлялись и по поводу того, что для наведении ракет «Стрелы-10М3» оператор должен был либо визуально обнаруживать и контролировать цель, либо получать целеуказания извне.

Новая версия — «Стрела-10М4» или «Стрела-10МН» (ночная) в экспортном варианте получила возможность ночного автономного секторного поиска и обнаружения целей. Специальный прибор в автоматическом режиме обнаруживает цель, передает команду оператору, оператор захватывает цель и ведет стрельбу. 

 

Дальнейшим развитием комплекса стала версия «Сосна», которая хотя и создавалась как глубокая модернизация «Стрелы-10», но обладает значительно лучшими характеристиками. Дальность действия увеличена с 5 до 10 км, высотность — с 3,5 до 5 км. Полностью автоматизирован (от приема целеуказания до поражения объекта) и сделан круглосуточным процесс наведения и стрельбы. Наведение осуществляется по лазерному лучу, в центре которого и летит ракета.

«Сосна» хороша и тем, что «видит» объекты даже очень незначительного размера. И еще одна ее особенность — это наличие головных боевых частей двух видов: бронебойного и осколочно-стержневого действия. То есть, кроме воздушных целей ЗРК этой версии может поражать и бронетехнику, и укрепления, и корабли. По своим боевым качествам «Сосна» примерно соответствует ADATS и RBS-70. 

 
Фото Игоря Коротченко 

Однако возможности совершенствовать «Стрелу» не беспредельны. Как считает Слободчиков, на смену ей должен прийти принципиально новый ЗРК. Причем совместной российско-белорусской разработки.

Почему Россия идет на такую кооперацию? Рискнем предположить: причина в том, что предприятия белорусского ВПК разработали как минимум две продвинутых программы модернизации «Стрелы-10».

После распада СССР вооруженным силам Беларуси досталось 350 таких комплексов разных годов выпуска. По мере физического и морального износа потребность в модернизации этих ЗРК возрастала.

Поэтому вполне закономерно, что частное предприятие белорусского ВПК «Тетраэдр», специализирующееся на модернизации советских ЗРК малой дальности, в марте 2010 года представило свою программу модернизации «Стрелы-10» версии М2.

В соответствии с ней комплекс должен обеспечить прикрытие подразделений и военных объектов малой размерности от ударов низколетящих самолетов, вертолетов, крылатых ракет и других беспилотных летательных аппаратов в бою любого вида, на марше и при расположении на месте, в условиях радиоэлектронных помех, днем и ночью.

Основное отличие белорусской модификации, получившей обозначение «Стрела-10Т», от исходной — это возможность применять его круглосуточно за счет использования оптико-электронной станции ОЭС-1ТМ. 

 
«Стрела-10Т» разработки УП «Тетраэдр»

В нее включены неохлаждаемый тепловизор, телевизионный канал и лазерный дальномер. Согласно заявлению разработчика, тепловизор способен обнаруживать цель типа истребителя F-15 на дальности 10-15 км, а ТВ-камера — на дальности 20-25 км. Дальность действия лазерного дальномера — 15 км.

Кроме того, в состав аппаратуры нового комплекса интегрированы цифровой вычислитель и навигационная система на базе GPS. Она может монтироваться или на базовом гусеничном шасси (многоцелевом бронированном тягаче МТ-ЛБ), или на автомобиле высокой проходимости.

Интересной особенностью белорусской разработки является возможность обмениваться информацией между шестью боевыми машинами, реализуя режим боевой работы «ведущий-ведомый». Кроме того, предусмотрено дистанционное управление процессом боевой работы.

Ввиду того, что ЗУР в новом комплексе остается прежней (9М37М или 9М333), другие тактико-технические характеристики «Стрелы-10Т» ничем не отличаются от характеристик «Стрелы-10М2» и «Стрелы-10М3». Модернизированный комплекс обеспечивает поражение целей в зоне по дальности 800-5000 м и по высоте 10-3500 м, действующих со скоростями 420 м/с на встречных и 310 м/с на догонных курсах.

Со своей стороны программу модернизации «Стрелы-10М» представило и ГВТУП «Белспецвнештехника». В версии «Стрела-10БМ2» обеспечена возможность работы в ночных условиях и в условиях недостаточной видимости, при этом обнаружение воздушной цели осуществляется на расстоянии не менее 15 км. При работе в дневных условиях дальность обнаружения увеличивается до 20 км.

Комплекс оборудован четырехканальной теплотелевизионной оптико-электронной станцией «Стриж-М». Она позволила исключить из приборного комплекса боевой машины радиодальномер и обеспечить ее незаметность для средств радиоразведки. Цифровая радиостанция Р-181-50ТУ «Дрофа» значительно повысила помехозащищенность канала радиосвязи для передачи речевой и цифровой информации.

Современная аппаратура навигации и ориентирования комбинированного типа «Азимут-БМ» сократила подготовку машины к работе более чем в 4,5 раза и дала выигрыш в точности определения координат в 2-3 раза.

Как видим, обе программы достаточно продвинуты, и вопрос лишь в том, какое из белорусских предприятий окажется более интересным партнером для «КБточмаша».

 


  • Алесину респект за предоставленный обзор, конечно... Гусеницы и шасси бронемашин мной легко узнаваемы. Но я проведу лёгкую аналогию: я на работу в свою четырёхдневку нынче хожу в штанах джинсового покроя да в майке "навыпуск"... Мне довольно. Но мне вдруг скажут: давай-ка надень поверх наш бронежилет цвета хаки. От него классно пули отскакивают... Хорошо, я соглашусь. Буду ходить в нём... Хотя по мне и в простой майке никто не стреляет. Милитаризация - это экономическая избыточность на фоне общей недоразвитости... Вот это вот крутое вооружение - и я при нём... Мне гордиться надо? - Сомнительна моя гордость. Я бы лучше эти бесконтрольные миллиарды в здравоохранение вложил...
  • [quote="Danis"]Я бы лучше эти бесконтрольные миллиарды в здравоохранение вложил...[/quote] Кто о чём а вшивый о бане.Видать у вас проблемы со здоровьем. К тому же миллиарды в здравоохранении не менее бесконтрольны чем в оборонке.
  • [quote="...ru"]К тому же миллиарды в здравоохранении не менее бесконтрольны чем в оборонке. [/quote] Совершенно верно. Как идет распил очень надо проверять, но проверяющие... кто их проконтролирует? Мало того - в оборонке еще можно хоть увидеть результат от учебных полигонов до войн. Вот как проконтролировать "людей в белых халатах"... По статистике? Ну так на днях состоялся в мире скандал, что эксперты выдали ложные данные о вреде курения. Причина - этих экспертов патронировали фармацевтические компании. Чувствуете коррупцию под названием ЛОББИ? Таких случае много в мировой практике, но они под завесом тайны. Сколько инакомыслящих людей стали жертвами психиатрии? Медицина - это самое страшное что существует в мире для прессования людей.
  • Обсуждение: Россия и Беларусь готовятся создать новый ЗРК. ===================================================== А что тут удивительного? Удивительно было бы то, если бы Россия и Беларусь не готовились ничего создавать против размещаемых ПРО в Европе. Размещенные ПРО в Европе, могут уничтожать все российские ракеты на взлете, это значит, что ни о каком ответном ударе не может быть и речи, более того, Россия и Беларусь обязательно создадут оружие, чтобы ПРО уничтожить на территории размещаемых европейских стран, в частности, Польши и Чехии.
  • [quote="sh lema gozman с клеймом"]Размещенные ПРО в Европе, могут уничтожать все российские ракеты на взлете[/quote] Зачем на взлете? Надо подождать, а вдруг на них датчики управления шиворот навыворот поставили, то и сами уничтожатся вместе с ... Что? в России-Московии мало примеров этому?
  • [quote="нет"]Что? в России-Московии мало примеров этому?[/quote] И что? А мало их было например в США? Достаточно вспомнить "Челленджер" и "Атлантис". А по авиакатастрофам вообще США впереди планеты всей и там тоже кто-то не так датчики прикручивает и смазку закладывает. Хорошо рассуждать ничего не понимающим, сидящим в креслах праздным бездельникам, которые сами ничего не понимают, но зато всех поучают.
  • [quote="Волк"]А мало их было например в США? Достаточно вспомнить "Челленджер" и "Атлантис".[/quote] Antares пришлось взорвать намеренно, поскольку она могла упасть в районе населённых пунктов. В первой ступени ракеты стояли двигатели AJ26, созданные на основе советских НК-33. Компания Orbital Sciences заявила, что намерена отказаться от дальнейшего использования этих двигателей. Двигатели первой ступени, которые могли стать причиной крушения ракеты, были изготовлены на самарском предприятии «Кузнецов» ещё в 1970-е годы для советской ракеты Н-1, которая предназначалась для лунной программы, но так и не была использована. Несколько таких двигателей, хранившихся в запасе, были закуплены американской компанией Aerojet Rocketdyne для адаптации к американским носителям.
  • [quote="нет"]В первой ступени ракеты стояли двигатели AJ26, созданные на основе советских НК-33[/quote] Ну и тут кто-то пытается переложить вину. Не Antares, a Atlantis. Не все так просто. Основа правильная. В СССР эти двигатели работали безупречно, а вот кто-то с кривыми руками и мозгами попытался сделать "на основе"... Ну так это получилась просто пародия и не более. Советские ракетные двигатели защищены авторскими правами и ни один американец не имеет права делать их копии, а остальные "основы" - это бред пациентов психбольницы. Это как я, не умеющий держать кисти в руках, буду изготавливать краски для художественных полотен на основе рецептов Леонардо да Винчи. Однако все равно "Мона Лиза" у меня не получится.
  • [quote="Волк"]Не Antares, a Atlantis. Не все так просто. Основа правильная. В СССР эти двигатели работали безупречно, а вот кто-то с кривыми руками и мозгами попытался сделать "на основе"..[/quote] Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus Широко разошедшаяся запись старта подтверждает, что произошел именно взрыв на восьмой секунде полета, сообщил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. Он отметил, что, когда подается команда с Земли на выключение двигателей, они заглушаются, и взрыва в воздухе не происходит. РИА Новости http://ria.ru/trend/cygnus_blast_29102014/#ixzz3cNAiNw36 .
  • [quote="нет"]Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus[/quote] Понимаю, но не надо винить "на основе", иначе в никчемности и тесности советских тачек ЖИГУЛИ придется обвинять итальянскую фирму FIAT, а в том, что гомсельмашевский комбайн КСК-100 оказался настоящим проклятьем для колхозных механизаторов на полях, винить американцев "на основе" технологии уборки которых и был разработан КСК-100, хотя у самих американцев до сих пор эта технология успешно используется.