МОТ может исключить Беларусь из списка стран с грубым нарушением прав профсоюзов

 

Международная организация труда (МОТ) в этом году может не включить Беларусь в спецпараграф как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов.

Об этом заявил БелаПАН глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов, вице-президент Международной конфедерации профсоюзов Александр Ярошук по итогам рассмотрения «белорусского вопроса» на Международной конференции труда (МКТ) в Женеве.

На прошедшем 5 июня в рамках 104-й сессии МКТ заседании комитет по нормам и стандартам МОТ выслушал годовой отчет о ситуации с правами трудящихся и профсоюзов министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной, которая возглавляет белорусскую правительственную делегацию на этой конференции.

«Была очень острая дискуссия, не менее острая, чем на прошедших конференциях, — сказал Ярошук. — Тон обсуждения тянул на то, что должен быть спецпараграф, ведь принципиально все понимали, что политическая система в Беларуси становится все более жесткой, и в этой ситуации говорить о правах профсоюзов очень сложно».

Однако тому, что Беларуси, вероятнее всего, удастся избежать включения в спецпараграф МОТ, по словам Ярошука, может поспособствовать несколько обстоятельств. Во-первых, принятие Александром Лукашенко декрета № 4 — этот документ упразднил условие, при котором профсоюз на предприятии мог быть создан при намерении его организовать не менее 10% от общего числа работников.

«Это часть главной рекомендации комитета по расследованиям — рекомендации об отмене разрешительного принципа создания и деятельности профсоюзов, — сказал лидер БКДП. — Именно поэтому был расценен такой политический шаг, хотя все прекрасно поняли, что это не меняет ситуации с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси. Конечно, также было оценено желание, — прежде всего Минтруда, которое представляет правительство, — продолжать диалог с МОТ, которое выразилось в проведении ряда мероприятий».

По словам Ярошука, правительственная делегация Беларуси откровенно рассчитывала на то, что в итоговом документе по слушанию «будет запись о прогрессе в ситуации с правами профсоюзов». «Но я не думаю, что случится что-то невероятное и появится подобная запись», — отметил он.

Конгресс демократических профсоюзов сочтет «удовлетворительным и вполне приемлемым результатом», если МОТ не включит Беларусь в спецпараграф, но и не отметит заметного улучшения ситуации с правами профсоюзов, хотя «правительство это не устроит».

На обсуждении «белорусского вопроса», сказал Ярошук, присутствовали все страновые делегации. Представители иностранных государств «высказывались как в поддержку правительства Беларуси, так и против».

Решение МОТ по Беларуси, предположительно, будет оглашено 10 июня.

Напомним, «белорусский вопрос» возник в повестке дня МОТ в 2003 году. Тогда Административный совет МОТ начал расследование нарушения прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь неоднократно вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов. Это, в свою очередь, стало причиной для исключения Беларуси в июне 2007 года из Генеральной системы преференций Евросоюза.

Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, среди которых: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.