Трусов — претендентам в президенты от оппозиции: если собираетесь идти на выборы, хоть программу общую создайте

Председатель общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Олег Трусов призвал всех, кто высказал намерение побороться за президентское кресло на выборах в 2015 году, разработать общую программу. Такое предложение он выдвинул на второй сессии конгресса за независимость Беларуси, которая прошла 7 июня в Минске сообщает БелаПАН

Трусов отметил, что Беларусь уже более 70 лет живет без войны, наиболее длинный промежуток времени за последние 500 лет. «Если поднять историю, то выяснится, что каждые 20-25 лет мы воевали, белорусы все время гибли на самых различных войнах», — напомнил историк. Однако, по его словам, сегодня гарантия мирной жизни «под угрозой, особенно после Крыма».

«Если мы внутри, все партии, движения, между собой не договоримся, чтобы сохранить независимость и отсутствие войны, мы наступим на грабли, на которые становились другие страны, — сказал он. — Кто мешал нашей оппозиции за пять лет выбрать единого кандидата? Ну не можете выбрать, так бросьте жребий. Как должно происходить объединение — сначала создается единая программа, все голосуют, а потом технического кандидата любого можно выбрать, который представит программу».

Можно только догадываться, сказал глава ТБМ, «почему этого не случилось», но, по его мнению, причина лежит «не только в западном, но и мощном восточном влиянии».

«Еще не поздно начать диалог, — уверен Трусов. — Можно собрать, например, на нашем совете конгресса всех кандидатов в президенты и поговорить. Сказать, если вы собираетесь идти на выборы, может, хоть программу общую создайте. Не начинайте споры между собой, кто лучше, а кто хуже. Вам же дадут выступить на телевидении, и если вас десять, так хоть десять раз вы эту программу озвучите».

«Если мы придем к раздраю, то потеряем независимость, и вернуть ее будет довольно сложно», — подытожил глава ТБМ.