Просили у Москвы истребители — получим авиабазу

Москве выгоднее обосноваться в Беларуси со своими самолетами, чем укреплять ее ВВС…

Истребители Су-30К, на которые имела виды Беларусь, Россия предпочла продать в Африку. По мнению ряда экспертов, для Москвы предпочтительнее заиметь в Беларуси свою авиабазу, чем укреплять новыми самолетами белорусские вооруженные силы.

До конца 2015 года Ангола получит первые истребители Су-30К (на снимке) в соответствии с контрактом, подписанным в октябре 2013 года компанией «Рособоронэкспорт» и Министерством обороны Анголы. Об этом недавно сообщило со ссылкой на источники в российской авиационной промышленности интернет-издание Москва намекнула, что Минску не стоит рассчитывать на кредит российского Министерства финансов.

Что же касается безвозмездной передачи самолетов или неденежной формы расчетов, то против выступили высокопоставленные чиновники из «Рособоронэкспорта». При таком сценарии они лишились бы своих комиссионных.

В результате, как видим, выбор был сделан в пользу российских друзей из Африки, хотя платежеспособность Анголы — под большим вопросом. В 1996 году Россия простила ей 70% долга на общую сумму в 5 млрд долларов. Оставшаяся задолженность была рассрочена на 20 лет.

Как полагают некоторые эксперты, причина такой щедрости в том, что Ангола ныне является для России одним из ключевых союзников в африканском регионе. Но, возражают оппоненты, ведь и значение Беларуси как передового рубежа против НАТО отнюдь не меньше.

Поэтому стала популярной версия, что после неизбежного сокращения боевых возможностей нашей авиации Кремль намерен взять контроль над белорусским небом в свои руки.

Стремление Москвы расположить свою авиабазу в Бобруйске вполне укладывается в эту версию.