Просили у Москвы истребители — получим авиабазу

Москве выгоднее обосноваться в Беларуси со своими самолетами, чем укреплять ее ВВС…

Истребители Су-30К, на которые имела виды Беларусь, Россия предпочла продать в Африку. По мнению ряда экспертов, для Москвы предпочтительнее заиметь в Беларуси свою авиабазу, чем укреплять новыми самолетами белорусские вооруженные силы.

До конца 2015 года Ангола получит первые истребители Су-30К (на снимке) в соответствии с контрактом, подписанным в октябре 2013 года компанией «Рособоронэкспорт» и Министерством обороны Анголы. Об этом недавно сообщило со ссылкой на источники в российской авиационной промышленности интернет-издание Лента.Ru.

Самолеты эти первоначально были поставлены Индии на основании контракта от 1996 года, хотя в нем была оговорена продажа многофункциональных боевых самолетов версии Су-30МКИ — носителей управляемого оружия класса «воздух — поверхность».

Но из-за трудностей с налаживанием серийного производства этих машин в 1997-1999 годах по обоюдной договоренности для ускорения подготовки летного состава заказчику были поставлены самолеты Су-30 упрощенной версии «К» — с обязательством заменить их в будущем технически более совершенными «МКИ».

Россия слово сдержала. Высвободившиеся же истребители до июля 2011 года находились на индийской территории, затем были переброшены транспортными самолетами для ремонта и модернизации в Барановичи, на 558-й авиационный ремонтный завод.

Выбор в пользу белорусского предприятия, по мнению экспертов, был обусловлен, прежде всего, нежеланием собственника самолетов — авиастроительной корпорации «Иркут» возвращать в российскую казну согласно таможенному законодательству НДС в размере 18% от стоимости истребителей в случае их ввоза обратно в свою страну.

Но, думается, была и другая причина. В начале 2000-х на 558-м авиаремонтном заводе при участи специалистов ЗАО «Русская авионика» была разработана программа модернизации советских Су-27УБ (конструкция которых послужила основой для разработки Су-30) до версии Су-27УБМ1. Головной модернизированный самолет успешно прошел весь цикл испытаний еще в 2004 году. По этому же образцу было доработано еще несколько Су-27УБ.

И хотя впоследствии модернизацию белорусских машин приостановили, иностранные заказы такого рода выполнялись. Так что выбор барановичского завода для реновации «индийских» Су-30К выглядел вполне обоснованным не только с экономической, но и с технологической точки зрения.

Если программа их модернизации, как утверждают СМИ, аналогична примененной для Су-27УБ, то каждый доработанный истребитель будет оборудован усовершенствованным информационно-управляющим полем кабины экипажа, цифровым комплексом контроля параметров систем самолета и двигателей, информационно-аналитической системой реального времени, системой видеорегистрации полетной информации, а также значительно расширенной номенклатурой бортового вооружения.

Например, предусмотрена возможность включения в его состав корректируемых бомб КАБ-500Кр и КАБ-500Л, управляемых ракет класса «воздух — поверхность» Х-29Т, Х-29Л, Х-31А и Х-31П, а также новых управляемых ракет «воздух — воздух» средней дальности с активными радиолокационными головками самонаведения типа РВВ-АЕ.

Важно и то, что самолеты оснащаются контейнерами с оборудованием радиоэлектронной борьбы. Вероятнее всего, это будет комплекс радиотехнической защиты летательных аппаратов «Сателлит», разработка и производство которого ведется на самом 558-м авиаремонтном заводе.

Этот комплекс производит автоматическую постановку помех всем атакующим радиолокационным станциям противника. Ракета перехватчика или зенитного ракетного комплекса противника будет уходить на ложную цель. Аппаратура «Сателлита» работает в течение всего полета и не создает помех собственным бортовым радиоэлектронным средствам управления оружием.

По данным источников, на которые ссылаются авторы публикаций, ВВС Анголы получат в общей сложности 12 из 18 Су-30К, прибывших в Барановичи из Индии. Еще 6 Су-30К ждут покупателей. Есть информация, что к ним проявляют интерес ВВС ряда азиатских и африканских государств.

Между тем некоторое время назад в числе потенциальных покупателей этих машин фигурировала и Беларусь. Учитывая особый характер отношений Москвы и Минска в оборонной сфере, эксперты считали сделку достаточно вероятной. Тем более что белорусским ВВС явно недостает многофункциональных боевых самолетов.

Однако загвоздкой выглядела высокая, во всяком случае для Беларуси, стоимость модернизированных Су-30 (порядка 15 млн долларов за каждый). А тут еще Москва намекнула, что Минску не стоит рассчитывать на кредит российского Министерства финансов.

Что же касается безвозмездной передачи самолетов или неденежной формы расчетов, то против выступили высокопоставленные чиновники из «Рособоронэкспорта». При таком сценарии они лишились бы своих комиссионных.

В результате, как видим, выбор был сделан в пользу российских друзей из Африки, хотя платежеспособность Анголы — под большим вопросом. В 1996 году Россия простила ей 70% долга на общую сумму в 5 млрд долларов. Оставшаяся задолженность была рассрочена на 20 лет.

Как полагают некоторые эксперты, причина такой щедрости в том, что Ангола ныне является для России одним из ключевых союзников в африканском регионе. Но, возражают оппоненты, ведь и значение Беларуси как передового рубежа против НАТО отнюдь не меньше.

Поэтому стала популярной версия, что после неизбежного сокращения боевых возможностей нашей авиации Кремль намерен взять контроль над белорусским небом в свои руки.

Стремление Москвы расположить свою авиабазу в Бобруйске вполне укладывается в эту версию.


  • Чешская "Аэроводоходы" предлагала учебно-боевые L-159 ALCA за 0,6 млн долларов. Куплены Як-130 "Иркут". Дозвуковые, в отличие от итальянского его двойника Аэромаччи. У последнего композитные корпус и сверхзвук как следствие. Стоимость Як-130 для Беларуси? Не те самые 15 млн долларов, которых не было на модернизацию СУ-27?