Коллективу «Мотовело» представлен новый гендиректор

Им стал бывший председатель Мингорисполкома Николай Ладутько…

Новым генеральным директором ОАО «Мотовело» назначен бывший председатель Мингориспокома Николай Ладутько. Как сообщили БелаПАН в приемной «Мотовело», 8 июня он был представлен коллективу предприятия.



Николай Ладутько родился в 1959 году в Минске. В 1981 году окончил Белорусский политехнический институт, в 2007-м — Академию управления при президенте.

В 1981-1985 годах работал на разных должностях в Минском производственном объединении индустриального домостроения (МПОИД).

В 1985-1990 годах — первый секретарь Фрунзенского райкома комсомола Минска, заместитель заведующего отделом комсомольских организаций ЦК ЛКСМБ, инструктор организационного отдела Фрунзенского РК КПБ Минска.

В 1990-2006 годах работал начальником производственно-технического отдела строительного управления МПОИД, начальником отдела инженерной подготовки, начальником производственного отдела по строительству МАПИД «Минскжилстрой», начальником строительного управления № 101 ОАО «МАПИД», директором коммунального унитарного предприятия «УКС Мингорисполкома».

В 2006-2009 годах — глава администрации Фрунзенского района Минска, зампредседателя Минского горисполкома, первый заместитель председателя Минского горисполкома.

В июне 2010 года был назначен на должность председателя Мингорисполкома, которую занимал по ноябрь 2014-го.

После того как 6 ноября 2014 года Александр Лукашенко назначил на должность главы Мингорисполкома Андрея Шорца, ходили слухи о том, что Ладутько отправят работать послом в КНР.

В конце прошлой недели в некоторых СМИ появилась информация о задержании крупного белорусского бизнесмена Александра Муравьева, владельца ОАО «Мотовело», и двух его братьев, однако в правоохранительных органах эти сведения не подтверждают.

В августе 2007 года Беларусь продала 99,72% уставного фонда ОАО «Мотовело» принадлежащей Муравьеву компании ATEC Holding GmbH, которая зарегистрирована в Австрии.

Однако спустя пять лет, в сентябре 2013-го, Александр Лукашенко посетил «Мотовело» и остался недоволен его работой. В числе чиновников, которые сопровождали президента, был и Николай Ладутько. Посещая предприятие, Лукашенко потребовал безусловного выполнения планов по развитию «Мотовело». «Мы должны видеть динамику каждый год: объемы производства и самое главное — деньги», — заявил он.

Лукашенко напомнил, что одним из наиболее важных условий продажи «Мотовело» было сохранение его специализации и вложение в 2007-2012 годах в развитие производства не менее 20 млн долларов, однако поставленные условия были выполнены лишь частично. Глава государства также остался недоволен тем, что не вся территория предприятия задействована под производство, как было условлено, около четверти площадей сдается в аренду.

«В центре внимания была не только работа непосредственно ОАО «Мотовело», но и других производств на территории Беларуси, созданных с участием АТЕС Holding GmbН», — это, в частности, предприятия по выпуску банок и бутылок широкого ассортимента в Могилевской области — ЗАО «Стеклозавод «Елизово» и ЗАО «Гомельский стеклотарный завод». Оба предприятия испытывают определенные финансовые затруднения, в том числе в расчетах по кредитам», — сообщала пресс-служба президента.

Председатель наблюдательного совета группы компаний АТЕС Александр Муравьев объяснил тогда ситуацию рядом объективных и субъективных причин экономического характера.

Следует также отметить, что в октябре 2012 года Николай Ладутько возглавил Белорусскую федерацию велосипедного спорта, сменив на этой должности Александра Муравьева. Бизнесмен возглавлял федерацию всего семь месяцев, он подал в отставку после неудачного выступления белорусских велогонщиков на лондонской Олимпиаде-2012.

 

  • "Асаблівасці нацыянальнага бізнесу" ( Мотавела ж па-мойму недзяржаўнае прадпрыемства? Як можна назначаць некага яго кіраўніком?! І што можа змяніцца ад пераназначэнняў кіраўніка прадпрыемства? Няўжо праблемы завода ТОЛЬКІ у кіраўніцтве?
  • тут робіцца прыклад МАЗа, але 100% падыходзіць і для Мотавела: http://myfin.by/stati/view/4815-my-poprezhnemu-ne-umeem-delat-dlya-lyudej-i-pytaemsya-postroit-ekonomicheskuyu-utopiyu ... О том, почему от чиновников нельзя требовать креатива ... Основная цель – не сесть в тюрьму ...
  • [quote="Guess"]О том, почему от чиновников нельзя требовать креатива ... Основная цель – не сесть в тюрьму[/quote] Тут и вспоминается "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!" Но не только это. Никакая экономика не выдержит такой накладной нагрузки. Таких прямых затрат на управленческий аппарат, и на всякие непроизводительные представительские расходы расходы в виде ледовых дворцов; и на самое большое количество правоохранителей в мире (с нехилой зарплатой). Работать становится некому. Одни охранники кругом, что в магазинах, что на улицах - мужики в самом работоспособном состоянии.