Как распределялись откаты в Белкоопсоюзе

«Если нет протекции и знакомств, тендер не выиграешь», — заявил в суде бывший начальник управления капитального строительства…


В Верховном суде продолжается слушание по громкому уголовному делу — бывших сотрудников Белкоопсоюза обвиняют в коррупции.

На заседании 8 июня бывший начальник капитального строительства Дмитрий Колодезный рассказал, как проходил отбор подрядчиков и как распределялись откаты. «Если у компании нет знакомств, у нее практически нет шансов пройти конкурс», — заявил он в суде.

Белкоопсоюз — одна из самых крупных в Беларуси организации, которая имеет сеть магазинов и кафе, занимается заготовкой и продажей сельхозпродукции, оказывает услуги населению, осуществляет внешнеэкономическую деятельность. Имеет свои строительные и транспортные организации, учебные заведения. На предприятиях и в системе Белкоопсоюза занято более 86 тысяч человек. Пост председателя сопоставим со статусом министра. Сейчас Белкоопсоюз возглавляет Валерий Иванов.

 

Суммы взяток доходили до 500 тысяч долларов

На скамье подсудимых — шесть человек. Бывшего председателя Сергея Сидько обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. На посту руководителя организации он проработал почти пять лет, до этого возглавлял правление Брестского облпотребсоюза.

Сергей Сидько
Сергей Сидько на скамье подсудимых

Александр Лукашенко в апреле прошлого года на встрече с генпрокурором заявлял, что Сидько купил и оформил на дочь дом на Канарских островах. «За продажу здания в центре Минска требовал взятку в полмиллиона долларов», — отмечал президент.

Сидько находится под стражей, как и еще один фигурант дела — гражданин Украины Андрей Турченко, которого обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Свою вину Турченко признает полностью.


Андрей Турченко

В качестве обвиняемого также значится Дмитрий Колодезный, бывший начальник управление капитального строительства. Ему инкриминировано злоупотребление властью или служебными полномочиями, подстрекательство к даче взятки повторно и получение взятки в крупном размере по предварительному сговору.

Дело о коррупции в Белкоопсоюзе ведется с июля 2013 года. В первых официальных сообщениях о задержании Сергея Сидько и его подчиненных фигурировали суммы до 500 тысяч долларов. Руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех магазина в Лиде Колодезный действовал в интересах коммерческих структур, в результате чего Белкоопсоюзу были нанесены убытки на сумму около 700 миллионов рублей (почти 80 тысяч долларов по курсу на 1 июля 2013 г.).

В суде Колодезный признал, что деньги брал, но отрицает вину в превышении служебных полномочий.

Обвинение предъявлено также бывшему заместителю начальника управления капитального строительства Элеоноре Сизук, сейчас она работает в компании Александра Шакутина «Амкодор-Белвар». Ее обвиняют в получении взятки, повторном принятии незаконного вознаграждения. Из материалов дела следует, что Сизук консультировала бизнесменов в пределах своих полномочий, но получала за это вознаграждение — 1500 долларов. Она полностью согласилась с обвинениями.

Кроме того, в деле фигурирует бывший заместитель директора компании «АдонисСтройСервис» Владимир Ленский. Он обвиняется в пособничестве дачи взятки повторно или крупном размере. Свою вину признал и внес 174 миллиона рублей в счет возмещения ущерба государству.

А вот бывший директор строительной фирмы ООО «СонатаСтрой» Андрей Драньков, которого обвиняют в даче взятки, свою вину отрицает. По мнению прокурора, взятку он давал при пособничестве Ленского. В 2014-м Драньков уже был осужден за соучастие в злоупотреблении служебными полномочиями.


Дмитрий Колодезнов и Андрей Драньков


«Каждое райпо — это маленькое княжество»

8 июня в суде допросили обвиняемого Дмитрия Колодезного. Он пояснил, что работал в Белкоопсоюзе с 2004 года. По специальности — инженер-строитель. В Белкоопсоюзе начинал карьеру как главный специалист управления капитального строительства, в 2008 году стал начальником управления. Функции подразделения были достаточно широкие. Кроме контроля за строительством, управление отвечало за инновационные и государственные программы, иностранные инвестиции, энергосбережение, охрану труда и другие направления деятельности.

Белкоопсоюз выступал заказчиком крупных строительных объектов, объем вложений, по словам бывшего начальника управления капитального строительства, был ни на одну сотню миллиардов рублей. Финансирование шло из инновационного фонда, деньги в который поступали из отчислений организации. Бюджетных средств не выделялось, заявил Колодезный в суде.

В начале 2010 года председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько пригласил к себе в кабинет Дмитрия Колодезного, чтобы познакомить его с Владимиром Ленским и Андреем Турченко.

«Сидько сказал мне: забудь, как ты работал раньше, теперь все строительные дела будешь решать с Ленским и Турченко», — рассказал Колодезный в суде.

Сначала он думал, что новые знакомые — руководители строительных организаций, но позже оказалось, что они только посредники. Трудовых отношений с Белкоопсоюзом ни у одного, ни у другого не было.

Через год после знакомства Колодезный должен был лоббировать организацию Ленского, чтобы ей позволили проводить ремонт в головном здании Белкоопсоюза, расположенном на проспекте Победителей в Минске. Юридическая служба воспротивилась простому заключению договора, пришлось проводить отбор подрядчика на конкурсной основе.

«Я понимал, что победить должна фирма «Славитгрупп», про которую мне говорил Ленский, но формально нужно было провести конкурс», — пояснил Колодезный.

Ленский принес несколько предложений от других компаний, в том числе и от «Славитгрупп». При комиссии вскрыли конверты и выбрали подрядчика. Предсказуемо победила компания, которую продвигал Владимир Ленский.

Дмитрий Колодезный несколько раз подчеркивал в суде, что ему «пришлось выполнять указания Ленского»: «Он мне прямо говорил: или ты работаешь, как я говорю, или я найду на тебя управу».

По словам Колодезного, все свои действия он согласовывал с председателем правления Сидько.

В регионах принцип проведения тендеров был похожим. «Каждое райпо — это маленькое княжество, которое имеет свой круг общения, на всех объектах работают «свои» подрядчики. Если у компании нет знакомств, у нее практически нет шансов пройти конкурс», — считает бывший начальник управления капитального строительства.

Первое вознаграждение Колодезный получил за содействие в Лиде: «Нужно было быстро построить магазин к «Дожинкам» и освоить 6 миллиардов рублей».

Как и в прошлый раз, процессом руководил Ленский. Именно он, по словам Колодезного, подготовил заявки от двух организаций — «Стройпрогрессмонтаж» и «СонатаСтрой». Руководитель последней, напомним, проходит обвиняемым по этому же делу.

По договоренности победить в конкурсе должна была «Сонатастрой», но компания не набрала нужного количества баллов. В итоге объект поручили фирме «Стройпрогрессмонтаж», также подконтрольной Ленскому.

Местных функционеров не очень устраивало положение дел. Накануне в Лиде побывал руководитель фирмы «Крас и С», который неоднократно выигрывал подобные тендеры Белкоопсоюза.

«Думаю, у директора была протекция, иначе он бы просто не получил так много объектов. Но поскольку на одном из них компания не очень хорошо сработала, мы подготовили письмо от руководства не рассматривать эту компанию на конкурсе. Так победителем стал «Стройпрогрессмонтаж», — пояснил Колодезный суду, отметив, что откаты доходили до 10%.

«Мне обещали 1%, 1% — Турченко, 1% — Ленскому. Остальное шло председателю правления Сидько», — расписал схему Дмитрий Колодезный.

Он признал, что Владимир Ленский передал ему 3 тысячи долларов. В обвинении фигурирует 3600 долларов. На прошлом судебном заседаний Колодезный магазина в Лиде «Стройпрогрессмонтаж» заключил договор субподряда с «СонатаСтрой», но долго эта фирма на объекте не проработала. Причина — финансовая несостоятельность.

Удивительно, что во время конкурса никто не позаботился проверить эту информацию, заявка предприятия рассматривалась наравне с другими. Впрочем, победитель («Стройпрогрессмонтаж») объект также не достроил и все по той же причине — у фирмы была большая задолженность, невыполненные обязательства по другим объектам.

В итоге строительство заканчивало Лидское ПМК, которое принадлежит Гродненскому облпотребсоюзу.

По такой же схеме развивалась ситуация и со строительством магазина в Горках. Ленский указал Колодезному, что победить должна компания Дранькова «СонатаСтрой», которая в итоге работу провалила.

«Драньков работу не выполнил. Полученные средства он, вероятно, направлял на другие объекты, закрывал долги по предыдущим договорам, — заявил Колодезный в суде. — Без протекции Ленского этого застройщика сняли бы».

Заканчивало строительство магазина Бобруйское ПМК, которое принадлежит Могилевскому облпотребсоюзу.

Судебное разбирательство продолжится, впереди — допрос других обвиняемых, свидетелей и изучение письменных материалов дела.


Фото Сергея Гудилина, «Наша ніва»