В Минске проходит Х международный медиафорум

 

В 2015 году к нам приехали более 400 журналистов из 20 стран, сообщает СТВ.

И на 8 июня запланирована встреча Совета руководителей государственных информ-агентств стран Содружества. Гостей медиа-форума поприветствовал президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что нынешний форум проводится в год 70-летия Великой Победы. «Это наша общая история, которую мы обязаны оберегать и защищать от попыток пересмотра и фальсификации, — говорится в приветствии. — В той страшной войне мы смогли выстоять, потому что были вместе. И сегодня также должны быть едины в искреннем стремлении к миру и взаимопониманию».

«Средствам массовой информации, осознавая свою историческую ответственность перед обществом, необходимо занять в этих процессах конструктивную позицию», — подчеркнул Лукашенко.

Он выразил убежденность, что «нынешний медиафорум внесет свой весомый вклад в укрепление доверия и сотрудничества между странами и народами», сообщает БелаПАН.

Открывая форум, министр информации Беларуси Лилия Ананич отметила, что он стал традиционной площадкой для обсуждения актуальных вопросов мировой повестки дня и роли СМИ в мире. Ананич также сообщила, что гости медиафорума — представители дипломатических миссий, Евразийской экономической комиссии, Совета Европы, ООН.

Заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский в начале выступления зачитал приветствие Александра Лукашенко к участникам форума. В нем выражена уверенность, что форум приведет к укреплению доверия между странами-участницами.

В свою очередь Бузовский указал на изменение «структуры современного информационного поля за последние десятилетия», когда традиционные СМИ стали уступать интернету.

В рамках Х Белорусского международного медиафорума пройдет Совет руководителей государственных информационных агентств стран СНГ.

Среди основных задач Информсовета — разработка рекомендаций государственных информагентств по созданию наиболее благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации, организация обмена опытом профессиональной деятельности, выработка рекомендаций по выполнению принятых решений в вопросах сотрудничества в информационной сфере, а также содействие развитию информационных телекоммуникаций и связей в рамках СНГ.

Нынешний форум приурочен к 70-летию Победы, поэтому участники накануне посетили Брестскую крепость-герой, Хатынь, а также возложили венки к обелиску на площади Победы в Минске.