При разработке законопроекта «Об обращении с животными» учитываются предложения зоозащитников

При разработке законопроекта «Об обращении с животными» учтен ряд предложений зоозащитников, но проигнорированы нормы об обязательном чипировании животных и о расширении числа животных, разрешенных для содержания в домашних условиях. Об этом сообщила городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах.

Понятие «потенциально опасные собаки» заменено в документе термином «породы собак, требующие особого обращения», чтобы заведомо не формировать негативное отношение к этим животным, пояснила Волынец. Всего в этот список вошли около 40 пород. Также расширены требования к их владельцам: завести такую собаку может человек не младше 18 лет, каждые два года он должен проходить специальное обучение, собаку нельзя содержать в многоквартирных домах (за исключением животных, которые уже живут в квартирах). «На этот счет велись консультации с кинологами, и они однозначно выступили за то, чтобы собаки таких пород проживали исключительно в одноквартирных домах», — сказала Алена Волынец.

По ее словам, документом вводится понятие приюта и установлена несложная процедура регистрации приютов.

Законопроект также предусматривает при необходимости создание в городах и городских поселках пунктов отлова и содержания животных, которые в настоящее время существуют только в Минске и областных городах. Кроме того, увеличен срок содержания животных в этих пунктах — с 14 до 30 дней, а при наличии свободных мест животные смогут оставаться в них на больший срок при условии, что расходы на их содержание будут покрываться гражданами, общественными объединениями и др.

Специалисты по отлову безнадзорных животных при осуществлении отлова, а также при транспортировке животных в пункты содержания или приюты несут ответственность за жестокое обращение с животными в соответствии с законодательством.

Зоозащитники также призывают власти включить в законопроект нормы, предусматривающие обязательное чипирование домашних животных и применение дифференцированного подхода в вопросе ограничения количества питомцев, разрешенного для содержания в домашних условиях. Соответствующие обращения зоозащитные организации «Эгида», «Зоошанс», «Суперкот», «КиС», «Спасение животных», «Преданное сердце», «Защита прав животных», «Верные друзья» и другие 6 июня направили в Совет министров и другие ведомства, в которых в настоящее время рассматривается законопроект. Кроме того, поддержать зоозащитников может любой желающий, подписав обращение на сайте zvarot.by.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в Палате представителей будущей осенью.