Политзаключенный Николай Дедок во вторник должен выйти из штрафного изолятора

Последние семь суток политзаключенный Николай Дедок в очередной раз провел в штрафном изоляторе (ШИЗО), сообщила БелаПАН его супруга Валерия Хотина.

На минувшей неделе родные 26-летнего анархиста, который отбывает наказание в исправительной колонии № 9 в Горках (Могилевская область), получили письмо, в котором он сообщил, что его перевели из ШИЗО в отряд и определили на работу. Выдержки из письма опубликованы на сайте анархического движения abc-belarus.org. Однако, судя по всему, письмо пришло с опозданием, поскольку спустя несколько дней мать Дедка узнала в департаменте исполнения наказаний МВД, что 2 июня Николая вновь водворили в штрафной изолятор на семь суток за отказ выйти на работу.

«Подробностей, почему он отказался, как это было сделано, мы не знаем», — рассказала супруга заключенного. По ее словам, 9 июня Николай уже должен выйти из ШИЗО.

Валерия Хотина также сообщила, что на этой неделе (вероятно, 10 июня) в горецкую колонию отправится адвокат Дедка.

В мае 2011 года активисты анархистского движения Николай Дедок, Игорь Олиневич и Александр Францкевич были осуждены судом Заводского района Минска. Им инкриминировалcя ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение в 2009 году несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны Беларуси, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году. Однако по оценке правозащитников, основанием для приговора стало участие Дедка в мирной демонстрации протеста возле Минобороны против совместных российско-белорусских военных учений.

В феврале нынешнего года суд Ленинского района Могилева признал Дедка, который должен был выйти на свободу 3 марта, виновным в злостном нарушении режима и приговорил его к году и трем дням лишения свободы. Николая Дедка перевели в горецкую колонию 12 мая, а уже на следующий день он был помещен на пять суток в ШИЗО.

19 мая его вновь водворили в штрафной изолятор, где он страдал от холода и просил перевести его в другую камеру, но безуспешно. В результате 20 мая, чтобы привлечь внимание дежурных по ШИЗО, молодой человек нанес себе резаные раны рук и живота. Политзаключенного поместили в медчасть, но после оказания первой медицинской помощи вернули в то же холодное помещение изолятора, где он пробыл до 26 мая.

По словам супруги, за время пребывания в горецкой колонии Николай получил в общей сложности четыре взыскания.