Дело Лисицы. Бывший замминистра лесного хозяйства ждет приговора суда

На следующей неделе будет оглашен приговор. Прокурор считает, что бывшего высокопоставленного чиновника только тюрьма исправит.


Судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Федора Лисицы приблизился к финальной стадии.

На следующей неделе будет оглашен приговор. Прокурор считает, что бывшего высокопоставленного чиновника только тюрьма исправит.

Федор Лисица
Федор Лисица

Как сообщила пресс-секретарь Минского областного суда Анастасия Шуденкова, государственный обвинитель в прениях просил суд признать Лисицу виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. В качестве дополнительного наказания прокурор предложил конфисковать имущество обвиняемого и лишить его права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на пять лет.

В СИЗО Федор Лисица находится с апреля 2014 года.

По сведениям Naviny.by, Федор Лисица свою вину не признает и вместе с адвокатом настаивает на полном оправдании. Судья Дмитрий Язвинский должен огласить приговор 18 июня.

Слушание этого дела началось 9 февраля в Минском областном суде и в течение трех недель проходило в Солигорске — там проживают более 80 свидетелей, проходящих по делу. Затем процесс продолжился в Минске.

На скамье подсудимых Федор Лисица оказался с обвинением в незаконном приобретении земельного участка, строительстве и приватизации двух жилых домов, а также в нецелевом использовании бюджетных средств.

Условно обвинение делится на две части (до назначения на министерскую должность и после), каждая из которых состоит из двух эпизодов.

По версии следствия, еще в 1993 году Лисица, работая в Старобинском лесхозе (Солигорский район Минской области), получил земельный участок площадью 0,25 га в деревне Ясковичи для строительства дома. В 2005 году, будучи уже директором лесхоза, он расширил границы участка до 0,95 га и построил там двухэтажный коттедж.

Участок, как считает следствие, находился в водоохранной зоне и относился к землям государственного лесного фонда, занимаемым лесами первой группы. В результате окружающей среде был причинен вред на сумму свыше 1,1 млрд рублей: в основном за счет уничтожения почвенного покрова при строительстве коттеджа и прочих приусадебных построек.

Бывший первый заместитель министра также обвинялся в том, что в 2008 году «за государственный счет построил» для себя служебное жилье в деревне Тычины Солигорского района общей площадью 252 кв. м, которое «незаконно» было приватизировано и оформлено в частную собственность на льготных условиях.

Будучи уже на министерской должности, Лисица «действуя из корыстной заинтересованности, с мая по сентябрь 2012 года проживал в номере «люкс» ведомственной гостиницы РУЦ-Лес без оплаты предоставленных услуг». Ущерб — почти 5 млн рублей. 

 

Также бывший первый замминистра обвинялся в том, что «организовал за счет средств инновационного фонда Министерства лесного хозяйства неправомерное выполнение ремонта в предоставленной ему двухуровневой служебной квартире в агрогородке Ждановичи. Благоустройство жилья общей площадью 111 кв. м повлекло незаконное расходование бюджетных денежных средств на сумму свыше 300 млн рублей».

Если в Солигорском районе Лисица, как директор лесхоза, мог играть роль первой скрипки в делах с недвижимостью, то в столице он был не самым главным. Примечательно, что в Минск Лисица перебрался со статусом нуждающегося в улучшении жилищных условий. Оказывается, Федор Денисович развелся и как настоящий мужчина всю недвижимость в провинции оставил бывшей супруге.

В столице над бездомным чиновником главным был министр Михаил Амельянович. А потому верится с трудом, что Лисица мог сам «организовать» ремонт квартиры в агрогородке Ждановичи да еще за средства инновационного фонда.

Деньги из этого фонда РУЦ-Лес имел право потратить на «тепловую реабилитацию (модернизацию) здания, включая проектно-изыскательские работы, финансирование программ по энергосбережению и строительство жилых помещений коммерческого использования», но отнюдь не на ремонт служебной квартиры, которую еще и обставили за государственный счет. Для обустройства быта чиновника закупили: комплекты мягкой и кухонной мебели, ковры, вазы, портьеры, зеркала и даже посуду, включая чашки, тарелки, вилки и ложки. Всего свыше полусотни позиций на сумму 88 569 000 рублей.



А после ремонта, в ноябре 2012 года, министр Амельянович издал приказ «О безвозмездной передаче изолированного жилого помещения (квартиры)». Речь шла о той самой квартире в Ждановичах. Ее передаче в оперативное управление Минлесхоза воспротивился тогдашний директор РУЦ-Лес Николай Ермоленко. И остался без работы…



Новое руководство центра выводы сделало и в июле 2013 года квартиру безвозмездно передало министерству. В ходе судебного процесса выяснилось, что Федор Лисица квартиру намеревался приватизировать, но вмешался Комитет госконтроля. В этом признался допрошенный в суде
 в качестве свидетеля министр Михаил Амельянович. Так что в данном эпизоде следствие несколько преувеличило возможности обвиняемого.