Работники Молодечненского завода металлоконструкций бастуют из-за задержки зарплаты

Коллективным протестом рабочие смогли добиться встречи с руководством предприятия...

Работники ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» 8 июня отказались работать и устроили стихийную забастовку из-за задержки заработной платы. Коллективным протестом рабочие смогли добиться встречи с руководством предприятия.

Руководство предприятия, на котором работает более тысячи человек, объясняет проблемы снижением производства: последние полгода завод производит 500—600 тонн продукции из металла при необходимости вырабатывать порядка 1,5 тысяч тонн. Предприятие имеет долги по электроэнергии и другим выплатам, но сейчас администрация работает над двумя заказами, которые должны принести заводу прибыль в размере около 135 тыс. долларов.

Как отмечалось на встрече, перспективы у завода туманные. Найти заказы в России не удалось. «Иллюзий не питайте. Сегодня получите — храните деньги на еду», — посоветовал рабочим представитель администрации предприятия.

Заместитель гендиректора по коммерции и экономическим вопросам Дмитрий Куприянов пообещал заводчанам с 9 июня начать выдачу зарплаты по частям и рассчитаться с работниками до конца текущей недели. «С завтрашнего дня отдаю по чуть-чуть, если не отдам — кладу заявление (об увольнении. — БелаПАН.)», — заявил он.

Куприянов также сообщил, что осенью в Беларуси планируется начать строительство крупного объекта для добывающей компании «Славкалий», которое потребует порядка 37 тыс. тонн металлоконструкций. Молодечненский завод, по его словам, будет задействован в строительстве, причем контракт с ним будет заключен «однозначно с предоплатой».


Видеозапись встречи была сделана на мобильный телефон и 9 июня опубликована на YouTube. Из нее становится понятно, что 21 мая заводчанам, как положено, полностью не выплатили зарплату за апрель. Автор ролика в комментарии под видео отметил, что выдачу денег задерживают не первый раз, но «раньше давали хотя бы частями», а «в этот раз — никак».