Сеть «Белорусских бистро» в Минске планируют открыть в начале будущего года

Уже в начале следующего года в Минске может появиться сеть государственных «Белорусских бистро», сообщил 10 июня на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

По его словам, на первом этапе в нее будут включены шесть объектов общепита — три из них ныне существуют, но требуют модернизации, еще три будут открыты. Насколько обширной будет сеть в дальнейшем, чиновник сказать затруднился, но сообщил, что объекты «Белорусского бистро» предполагается включить в государственную торговую сеть «Радзивиловский».

Он отметил, что в Минске уже развиваются сети кафе с белорусской кухней. «Мы на этом не остановимся, призываем инвесторам открывать такие заведения. Например, сети «Хутка-смачна» предлагаем построить свое белорусское кафе. Выделим земельный участок, будем помогать проходить все этапы проектирования и строительства. Пока они думают», — сообщил Доморацкий.

Он напомнил, что перед чемпионатом мира по хоккею в Минске в прошлом году все объекты общественного питания обязали иметь в меню блюда национальной кухни. «Результаты мониторинга показали, что 83% гостей чемпионата заказывали именно блюда белорусской кухни, — отметил Доморацкий. — Сегодня многие рестораны вернулись к своему обычному меню, не в каждом есть белорусские блюда». Зампредседателя горисполкома не исключил директивного закрепления требования о наличии белорусских блюд в заведениях общественного питания, а также предоставления льгот по арендной плате для инвесторов и рестораторов, которые создадут объекты питания с белорусской кухней.

По словам чиновника, в проходящей сейчас «Неделе белорусской кухни» участвуют свыше сотни кафе и ресторанов, тогда как два года назад их было около десятка.