В Беларуси вдвое сократилась доля определяемых в интернаты детей-сирот

 

Такой статистики удалось достичь за 10 лет, с 2005 года, сообщает БелаПАН.

Директор представительства Международного детского фонда в Беларуси Ирина Миронова подвела итоги проекта «Развитие услуг для уязвимых групп населения» на конференции в Минске 10 июня.

По ее словам, в начале реализации проекта в 2005 году в интернатных учреждениях были размещены 65% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядка 90% из них были социальными сиротами, родители которых живы, но лишены родительских прав.

«Система защиты детства, которая функционировала на тот момент, не всегда была эффективна. Слишком поздно выявлялись случаи, слишком поздно было что-то делать с семьей, и, как правило, ребенка нужно было забрать из семьи и куда-то его определить, — сказала Миронова. — Распространенным способом обеспечения безопасности ребенка на тот момент было помещение в интернатное учреждение. Многие специалисты тогда свято верили, что интернаты — это неплохой способ обеспечения безопасности ребенка. Я могу с гордостью сказать, что сейчас никто не называет интернат хорошим местом для обеспечения безопасности ребенка. Мы считаем, что это одна из заслуг нашего проекта».

Как отметила представитель фонда, в рамках проекта была разработана модель по предупреждению попадания детей в социально опасное положение, которая включает раннее выявление таких ситуаций, проведение социального расследования, предоставление детям и семьям услуг, которые снижают факторы риска для возникновения опасного положения (домашнее визитирование, работа с детскими травмами, услуги для детей с инвалидностью, создание центров дневного пребывания и т. д.), развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие меры.

Если в 2004 году в интернаты попадали 34,13% выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в 2013-м — 17,09%, в 2014-м — 13%. В 2013 году 53 района Беларуси (36%) прекратили размещение детей в интернатах, в том числе 43 района, где реализуются два и более элемента разработанной модели.

Проект «Развитие услуг для уязвимых групп населения» реализовывался в Беларуси в 2005—2015 годах Международным детским фондом при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Помимо направления по деинституционализации детей-сирот (2005—2015 годы) проект включал еще два компонента — развитие потенциала общественных организаций в области борьбы с ВИЧ/СПИДом (2005—2008 годы) и расширение участия в общественной жизни людей с инвалидностью.