Рабочие МЗМК: мы стали обузой для своих семей

Сотрудники Молодечненского завода металлоконструкций грозят новой забастовкой, если не получат зарплату до понедельника...

В пятницу рабочим и инженерно-техническим работникам МЗМК выплатили долги по зарплате за апрель. Если в ближайшее время не выплатят зарплату за май, рабочие вместе с ИТР планируют возобновить забастовку. Нового генерального директора завода поставят на следующей неделе, но оптимизма людям это не прибавляет — заказов у завода все равно нет.



В заводской столовой во время обеда рабочие сидят с полными подносами. Обед здесь стоит 20-25 тысяч рублей — это вдвое дешевле обедов в других городских столовых. Уже около двух лет обедать на предприятии разрешается в долг: вместо оплаты кассир записывает номер пропуска, а потом сумму, на которую работник обедал, вычисляют из зарплаты. Люди, которые два месяца не получают деньги, так и живут: обедают по пропускам, некоторые приводят в столовую жен и детей.

 Работники Молодечненского завода металлоконструкций бастуют из-за задержки зарплаты

«А что делать? Мы уже давно стали обузой для своих семей, — возмущается рабочий Михаил. — Как мы должны себя чувствовать, здоровые мужики, которых содержат жены или пожилые родители? Дают 50 тысяч и говорят — ну хоть что-то пусть в кармане будет».

«А вы представьте, как живут те семьи, где и муж и жена работают на заводе, — поддерживает коллегу Александр. — За квартиру заплатить нечем, за садик — нечем. Обещали зарплату перед фестивалем (Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. — Naviny.by), ну в итоге никто на фестиваль не пошел. А что там делать, кода все гуляют, а ты ребенку даже конфету купить не можешь? Мы сами понимаем, что денег нет, а детям как объяснить?»

 После забастовки на заводе в Молодечно начали выплачивать зарплату

8 июня на предприятии вспыхнула стихийная забастовка из-за задержки зарплаты. На следующий день в интернете появилась видеозапись встречи рабочих с представителями заводской администрации. Руководство объясняло проблемы с деньгами снижением объемов производства, долгами предприятия по электроэнергии и другим выплатам.

Тем не менее заместитель гендиректора по коммерции и экономическим вопросам Дмитрий Куприянов пообещал бастующим выплатить зарплаты в течение недели. «С завтрашнего дня отдаю по чуть-чуть, если не отдам — кладу заявление (об увольнении. — БелаПАН)», — сказал он.

К вечеру четверга 11 июня некоторым работникам предприятия была перечислена половина задолженности по зарплате.

«Половину апрельской зарплаты отдали рабочим основного производства, — рассказал БелаПАН газорезчик предприятия Дмитрий Вахович. — При этом, насколько мне известно, никаких денег пока не получили электрики, слесари, гардеробщики, бухгалтеры, технологи».

По словам Ваховича, 50% — это в среднем около 1 миллиона 500 тысяч рублей. Сам Дмитрий получил 1 миллион 600 тысяч.

Рабочие охотно рассказывают свои истории несправедливости, хотя и просят не называть настоящих имен. Кто-то не может дождаться очереди в общежитие, некоторые возмущены тем, что профсоюз совершенно не помогает. Но главная претензия, конечно, — задержка зарплаты.

Рабочие вспоминают, что еще пять лет назад зарабатывали 8-10 миллионов рублей, а сейчас — 1,5-2 миллиона.

По словам рабочих, забастовку не поддержали инженерно-технические работники. 11 июня поздно вечером рабочим перечислили половину зарплаты за апрель, а ИТР не получили ничего. Сегодня и ИТР, и рабочие заявляют, что если в понедельник не получат деньги, то будут бастовать вместе. И ИТР, и рабочие надеются, что полная смена руководства сможет вытянуть завод на прибыль. Уверяют, что умеют работать на уровне: «Просто заказов нет, а найти сейчас другую работу сложно».


Новый директор приедет из Жодино

Руководство завода не скрывает, что у него нет уверенности, что в понедельник с рабочими рассчитаются полностью. Если на апрельскую зарплату все же соберут, то заплатить за май пока не из чего. В планах выплатить хотя бы 10-20% инженерно-техническим работникам.

После вчерашнего визита на завод председателя Миноблисполкома Семена Шапиро стало известно, что новым генеральным директором будет назначен начальник научно-технического центра жодинского БЕЛАЗа Олег Мазура. Но администрация иллюзий по поводу нового назначения не питает — заказов у предприятия все равно нет.

Выплатить апрельскую зарплату предприятие смогло бы, если бы само выбило долг, рассказывает один из сотрудников администрации, попросивший не называть его имени. Сморгонский трест № 41 заказал МЗМК строительство Сморгонской птицефабрики. Завод выполнил работы, но до сих пор не получил расчет.

Сам МЗМК должен выплатить по кредитам 54 миллиарда рублей, а также 4 миллиарда по счетам за электричество.

Представитель администрации вспоминает, что в советское время перед заводом проблема заказа просто не могла стоять – работали постоянно на полную мощность. После обвала российского рубля в декабре 2014 года дела на заводе становились все хуже и хуже. Сейчас, по словам сотрудника администрации, загружены около 5% мощностей.