В Куропатах почтили память жителей стран Балтии, расстрелянных НКВД

В народном мемориале в Куропатах общественными активистами установлена мемориальная табличка «Памяти жителей стран Балтии, расстрелянных НКВД в 1940 году». Акция приурочена к 75-летию вступления Красной Армии в Прибалтику.

«Захоронение, где мы находимся, было обнаружено в апреле 2009 года, — рассказал БелаПАН кандидат исторических наук Игорь Кузнецов. — В ходе первых эксгумаций никаких признаков того, что здесь могут находиться жители Прибалтики, не было. В 2009-м черные копатели невольно помогли. Оказалось, что в этом захоронении обувь производства Прибалтики, Германии. Все вещественные доказательства говорят, что это явно не жители Западной Беларуси. Памяти тех людей, которые нашли свой последний приют в нашей белорусской земле, мы открываем эту мемориальную табличку».

Присутствовавший на церемонии посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс отметил: «Я бы хотел, прежде всего, выразить признательность энтузиастам из Беларуси, которые вели работу по обнаружению останков, по идентификации этих жертв сталинизма. Выяснили, что часть останков принадлежит выходцам из балтийских республик. Конечно, смерть не имеет национальности, и жертвы сталинизма равны перед Богом. Но то, что в Беларуси есть люди, которые пытаются бережно хранить память о жертвах сталинизма, это, поверьте, многого стоит. Я бы также хотел выразить скромную надежду, что со временем это место, Куропаты, где покоятся останки десятков тысяч жертв сталинизма, в конечном итоге превратится в мемориальный комплекс, и что рано или поздно помимо энтузиастов к этой работе подключатся и государственные структуры».