Про войну или хорошо, или никак. Сайт kyky.org заблокировали

Впервые Министерство информации ограничило доступ к сайту с формулировкой «информация способна нанести вред национальным интересам Беларуси»…

Министерство информации ограничило доступ к сайту KYKY.org с формулировкой, что текст, размещенный на ресурсе, может нанести вред национальным интересам Республики Беларусь. Поводом для блокировки стал пост Александра Кныровича, где бизнесмен критически отзывается о празднике День победы.


В редакцию kyky.org заходил председатель Совета Республики Михаил Мясникович

После того, как текст был опубликован, редакция получила запрос от Мининформа предоставить информацию о сайте. Директор KYKY.org  Дарья Митявина говорит, что была надежда, что контролирующий орган ограничится предупреждением, но 18 июня доступ был закрыт. Несколько часов сайт не открывался, на время 12.40 он стал доступен. 

«В ближайшее время мы попытаемся обжаловать решение Министерства информации. Пока выясняем, почему сайт не открывается даже за границей», — сообщила она.

В официальном сообщении Министерства информации говорится, что в ряде публикаций KYKY.org содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь — Дня Победы. «Оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне».


В социальных сетях СМИ выражают солидарность с KYKY.org 

Свое мнение про 9 мая и войну Александр Кнырович сначала опубликовал в Фейсбуке. Редакция KYKY.org с разрешения автора переставила текст на свой сайт, под заголовком «Подвиг одного — всегда преступления другого».

«Я поздравляю оставшихся 17 000 (11 300 непосредственных участников) белорусских ветеранов, участников войны. Я знаю, что среди них есть и те, кто тихонько сидел в штабе, и сволочи-комиссары и, конечно, настоящие герои. Бог с ними, война и возраст всё списали. Я их поздравляю, спасибо за победу, остальное – их собственный разговор с самими собой. Но ракета, которая едет по главной улице моей страны, едет прямо по памяти о миллионах погибших, погибших ни за что, просто из-за придури и шизофрении отдельных граждан, едет по моей памяти», — пишет Александр Кнырович.

Он вспоминает о маршалах Советского союза, которых еще до войны, в 30-е годы расстреляли и замучали до смерти пытками в тюрьме. О том, что «именно мы сначала готовили нацистских военных, потом вместе с ними распилили Польшу и Прибалтику, провели торжественный парад по этому случаю в Бресте». О том, что советские пленные после освобождения эшелонами поехали в сибирские лагеря как предатели.

«Для меня это – день памяти, день скорби по всем погибшим, день мира. В нем помещается память, 50 грамм за дедов и совсем не помещается разудалый безумный карнавал», — отмечает Александр Кнырович.

В основу решения Министерства информации легли жалобы некоторых читателей. Самым активным был Вячеслав Дианов, тот самый, который в 2011 году сидя в Польше, пытался организовать в Минске молчаливые акции протеста. Он по-прежнему находится за границей.

«Я считаю, текст, который опубликовали на KYKY.org , скотский. Он унижает достоинство ветеранов. Беларусь очень сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Поэтому решение Министерства информации правильное, я им удовлетворен. Здесь не надо искать политику. Это вопрос культуры», — заявил он.

Редактор сайта Павел Свердлов отмечает, что редакция не согласна с изложенными претензиями Мининформа.

«Kyky.org — это сайт, на котором публикуются разные мнения. Публикация «Подвиг одного — всегда преступление другого» была одним из мнений. Если Мининформ считает опубликованные высказывания пренебрежительными, мы ничего с этим поделать не можем», — заявил он в комментарии БелаПАН.


Блогеры также призывают к солидарности вокруг  KYKY.org 

На странице KYKY.org в Фейсбуке уточняется, что вскоре редакция получит из Министерства информации перечень статей, к которым имеются претензии.

«После того, как мы устраним то, что Мининформ считает нарушениями, у чиновников будет месяц на то, чтобы оценить наши усилия и принять решения о том, открыть доступ к сайту или нет. Месяц — это очень долго. Мы не будем останавливаться и продолжим работать».

Новые материалы будут появляться в соцсетях.

Согласно «Закону о СМИ» процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, затем дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован. KYKY.org не получал официальных предупреждений от Министерства информации с указанием конкретных материалов.

Медиаэксперт Павлюк Быковский обращает внимание, что в Беларуси оспорить решение Министерства информации довольно сложно.

«Формулировка о том, что текст может нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, очень широкая. Если задастся целью, под эту марку можно закрыть половину сайтов, — считает эксперт. — В случае с kyky.org, на мой взгляд, речь идет не о политической цензуре. Если бы хотели дать сигнал общественно-политическим СМИ, блокировали бы другие ресурсы. Здесь, скорее, проблема в том, что идеологи не могут принять мысль, что о празднике 9 мая могут быть разные мнения, не только восхваляющие. KYKY.org ведь часто подавал серьезные темы в шутливой форме. Чиновники с этим смириться не могут».

В решении Министерства информации содержится важная формулировка. Чиновники обвиняют редакцию в «искажении исторической правды о войне». Это довольно популярный аргумент российских чиновников. Телеканал «Дождь» оказался на грани закрытия после того, как разместил вопрос про блокаду Ленинграда: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»




Оставьте комментарий (0)
  • Ничего-ничего. Эти атаки в режиме тренировки были апробированы ещё на исходе декабря. Так что просто будьте готовы - к любому шнуру, наброшенному сзади на шею. Это РБ, детки....
  • Звиняйте, я перебил кем-то оставленную "пятёрку" , но, поверьте, искренне уважая Адарью, всё-таки самОй - отражённой сущности материала - поставил "единицу".
  • Текст скотский действительно.
  • Он вспоминает о маршалах Советского союза, которых еще до войны, в 30-е годы расстреляли и замучали до смерти пытками в тюрьме. О том, что «именно мы сначала готовили нацистских военных, потом вместе с ними распилили Польшу и Прибалтику, провели торжественный парад по этому случаю в Бресте». О том, что советские пленные после освобождения эшелонами поехали в сибирские лагеря как предатели. === кролик-яценюк совсем говорил на международном уровне — Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину, — сказал Яценюк немецкому телеканалу ARD. — Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент. http://lifenews.ru/news/148125 неславянским сволочам всегда надо указывать на их место...
  • [quote="борозда"]именно мы сначала готовили нацистских военных[/quote] Кстати (претензия не к вам), убогое передёргивание. Немецкие лётчики учились в Липецке с 1924 до 1933 года, когда нацизма и в помине не было.
  • [quote="борозда"]неславянским сволочам[/quote] "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи!" Ф.Г.Раневская. Мультфильм Князь Владимир http://forum.guns.ru/forummessage/90/123576.html . Год: 2006 Режиссер: Юрий Кулаков Озвучивали: Сергей Безруков, Ирина Безрукова, Томас Шлеккер, Юрий Беркун, Александр Пинегин, Дмитрий Назаров, Владимир Гостюхин, Николай Расторгуев-младший, Лиза Мартиросова, Александр Баринов и др. Кто же такой главный герой мультфильма? Владимир, сын Святослава I Игоревича и ключницы (казначейши) Малуши. Не хотел о нем писать, но придется. Потому что мы совсем не знаем нашей истории, которую многократно перелицовывали в угоду властвующих на Руси. Так черное становилось белым, а мега-предатель через тысячу лет преподносится как национальный русский герой. Владимир убил своего брата Ярополка, законного государя, и сел на его престол. Затеял какие-то перестройки в славянском мироучении в 980 г. и, по сведениям скандинавских саг, первый (!) стал приносить кровавые жертвы, в том числе человеческие. "И осквернися кровьми земля Руска и холмъ отъ" (НЛ, с.57). Тем самым Владимир нарочно стремился исказить родную веру, отвратить от нее народ, чтобы христианство стало выглядеть более привлекательным. Владимир имел шесть жен: Анна, Аделья, Малфрида, Олова, Рогнеда, Юлия. Причем Юлию он взял беременную от Ярополка, лишь "ради красоты ея", а также 800 наложниц: 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Брестове. "И был он ненасытен в блуде, приводил к себе и замужних жен и растлял девиц:. Этот же (Владимир) был невежда, а под конец обрел спасение" (ПСРЛ. т.I. в.I). "31июля 990 г. в четверг князь Владимир обратился ко всему языческому населению Киева с требованием выйти на следующий день на берег Почайны для свершения обряда крещения. Таким образом, в пятницу, 1 августа 990 года Владимир "Красное Солнышко" начал гражданскую войну. Владимир ":повеле рубити церкви и поставляти по местомъ, идеже стояху кумири; и постави церковь святого Василья на холме, идеже стояше кумиръ Перунъ и прочии(на этом месте несколько раз пытались возвести церкви, но до сих пор там пустое место)". Воевал Владимир в основном только со своими подданными. Он, развалив Русь Святослава, владения которого простирались от Каспийского моря до Болгарии, укрепил оборону Византии (злейшего врага Руси) и даже послал шеститысячный отряд на помощь императору. Владимир уничтожал обычаи славян, духовные ценности, волхвов, хранителей народной мудрости. Людей не желавших креститься, Владимир сгонял на окраины Руси - копать рвы и строить крепости. Освободившиеся от коренных жителей земли заселил кочевыми племенами торков, черных клобуков и берендеев. Ввел смертную казнь "за разбой", т.е. казнил восставших против христианского чужебесия. Владимир щедро раздавал лучшие славянские земли греческим попам. Превратил Киев в "Новый Иерусалим", за что и был посмертно награжден почетным званием "святой". Перед смертью раздал Русь своим сыновьям, превратив ее в двухсотлетнее поле боя ""княжеских усобиц""и ""обид" (Владимир Мономах хвалился в "Поучении", что взял Минск и не оставил в нем "ни челядина, ни скотины"). Греко-кафолическая Русская Православная Церковь ежегодно торжественно отмечает день памяти "святого равноапостольного благоверного великого князя Владимира".
  • [quote="нет"]"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи!" Ф.Г.Раневская.[/quote] О, мое счастье и все удачи! Счастье людское землей любимо. Тот, кто хоть раз на земле заплачет,— Значит, удача промчалась мимо. Жить нужно легче, жить нужно проще, Все принимая, что есть на свете. Вот почему, обалдев, над рощей Свищет ветер, серебряный ветер. (Сергей Есенин)
  • [quote="Hosta Rikka"]Кстати (претензия не к вам), убогое передёргивание. Немецкие лётчики учились в Липецке с 1924 до 1933 года, когда нацизма и в помине не было.[/quote] германия проиграла первую мировую войну, бедным немцам было не до жиру... но тут "появились" денюжки: Инициатива развязывания Второй мировой войны принадлежала отнюдь не «бесноватому фюреру», который якобы по воле случая оказался у руля власти в Германии. Вторая мировая война – это проект мировой финансовой олигархии, англо-американских хозяев денег. Именно они, опираясь на такие институты, как Федеральная резервная система США и Банк Англии, сразу же после окончания Первой мировой войны приступили к подготовке следующего вооружённого столкновения в мировом масштабе. И план новой войны своим острием был направлен против СССР. http://www.fondsk.ru/news/2015/05/03/anglo-amerikanskie-hozjaeva-deneg-kak-organizatory-vtoroj-mirovoj-vojny-i-33098.html
  • Про войну или хорошо, или никак. Сайт kyky.org заблокировали === авторке, адарье гуштын, как-то не повезло с воспитанием, образованием? что хорошего, что мой бацька должен был уйти на фронт 18-летним в 1941-ом на все пять лет? а мать была угнана в германию в 1943-ем 14-летней?! ела хлеб с опилками... адарья гуштын, делай что-то! в тебе мало человеческого...
  • [quote="нет"]Он, развалив Русь Святослава, владения которого простирались от Каспийского моря до Болгарии, укрепил оборону Византии (злейшего врага Руси) [/quote] непонятки с князем святославом и его владениями... и прочими князьями... погляди на белорусов: они сажаюць бульбу и надеются, что она взайдзе... никаких геополитических интересов... вдали от панов, шляхтичей и прочих пьявок... непонятно, почему царьград (константинoполь) вжэ стал злейшим врагом руси... его же основал моисей... тоже загадочный персонаж... согласно борису синюкову это первый и последний иерусалим... в ни какие исрали он не ходил... бо там ловить было нечего... Израиль – вымышленный народ, вымышленное царство Археологические данные и накопленный археографический материал, свидетельствуют о том, что такой нации как "евреи" и такого государства как "Израиль" не существовало вплоть до эпохи Ассирийских завоеваний, когда впервые предположительно были упомянуты данные этнические образования, да и то – больше не под своими именами, а, например, как "Бит-Хумри" или "Самария". И не только Израиль, но и Иудея не фигурируют ни в каких древних источниках. Тот Израиль, который нам известен по Библии, является новым образованием, созданным из осколков старых племенных структур или "орд", не имевших никакой организации и порой даже четкой этнический самоидентификации. Поэтому в антропологии ранний Израиль принято называть "сегментарным обществом с коррелированными родословными системами", в котором политическая организация утверждалась на генеалогических исчислениях и нормах, регулирующих происхождение, преобразованных на стадии перехода к государственности в линейные родословные структуры с сохранением сегментами собственных традиций http://witrina.ru/node/380#comment-1535
  • [quote="борозда"]а мать была угнана в германию в 1943-ем 14-летней?! ела хлеб с опилками...[/quote] о да, она должна была делать снаряды для немцев... бо это был военный завод... так просто хлебом с опилками её, 14-летнюю, не кормили... очень много было скандалов между бацькой, который сражался за ссср, и, в целом, невинной, мамой, на эту тему... невинным свидетелем которых я был... я - самый младший... так что я иногда бываю очень злым... 70 лет позже... и не извиняюсь на это...
  • [quote="борозда"]о да, она должна была делать снаряды для немцев... бо это был военный завод... так просто хлебом с опилками её, 14-летнюю, не кормили... [/quote] местные немцы оставляли им бутерброды в борозде...
  • [quote="борозда"]местные немцы оставляли им бутерброды в борозде...[/quote] так что, это это всё не о народах, нациях, расах... а об идеологиях, которые СМИ, включаю эту э-газету, пытаются навязать :-( преследуя свои интересы... почему, например, бело/русский рубль - не конвертируемая валюта? с нашими ресурсами? интеллектуальными в том числе...
  • [quote="Danis"]Жить нужно легче, жить нужно проще, Все принимая, что есть на свете. Вот почему, обалдев, над рощей Свищет ветер, серебряный ветер. (Сергей Есенин)[/quote] ах, наш, деревенский... кому сексуальность была пох... Несмотря на бесконечные связи с женщинами, среди друзей у Есенина были исключительно мужчины, которые, как мы уже сказали, являлись не столько соратниками или спутниками в творчестве, сколько просто сожителями, с которыми он делил кров и постель. Конечно, в послереволюционное время в Москве гораздо легче было выживать вместе. Но для Есенина присутствие верного друга, с которым ты делишься всем и отдаешь ему больше, чем получаешь сам, было, судя по всему, едва ли не физиологической необходимостью. Скорее всего, это был отголосок деревенского детства, общинного сознания рязанского крестьянина: "Артельный он был парень, веселый, бедовый, много друзей имел. Соберутся ватагой - и за Оку, в луга..." Первое соприкосновение с однополой сексуальностью произошло, вероятно, в самом раннем возрасте. Образование Есенин получил в церковно-учительской школе в Спас-Клепиках. В Константинове была только начальная школа. В Клепиках Сергей поселился в интернате в комнате с мальчиками из всех окрестных школ. Обстановка в подобного рода замкнутых подростковых коллективах, как правило, располагает к гомосексуальным играм. Более ничего определенного о сексуальности юного Есенина сказать нельзя. Разве только то, что было в стихах... Но пока это все исключительно гетеросексуально, как, например, конец стихотворения про "...Алый цвет зари" и зацелованную допьяна и измятую, как цвет, которое народ закономерно допишет так: И уже не девушкой ты придешь домой, А вернешься женщиной с грустью и тоской. http://www.gay.ru/people/star/russian/xx-xxi/milyy-moy-ty-u-menya.html
  • Morrissey says he"s "humasexual", not homosexual http://www.theguardian.com/music/2013/oct/21/morrissey-humasexual-not-homosexual-autobiography mmmmm... morissey... ютъюбим Morrissey - I just want to see the boy happy(Official Video)
  • [quote="борозда"]ах, наш, деревенский... кому сексуальность была пох... [/quote] ну там было во что влюбиться, хоть кому... пускай бы он и не был бы поэтом... http://bibliotekar.ru/esenin-sergey/index.files/esenin.jpg
  • [quote="борозда"]вдали от панов, шляхтичей и прочих пьявок... [/quote] Пан — в древнегреческой мифологии сын бога Гермеса, покровитель пастухов, природы. Пан — феодал, помещик, барин в феодальной Польше, Чехии, Белоруссии и Украине; дословно означает «господин». • • Пан — форма вежливого обращения к мужчине в ряде славянских языков. • Пан (греч. παν… – всё) — начальная часть сложных слов, указывающая на полный охват чего-либо, например, панорама, панславянские цвета и т. д. • Пан — мифический герой-великан в марийском язычестве. • Пан — шаман, вождь у древних коми и заволочской чуди. Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию. Сложные отношения между монархией и шляхтой, а также далеко идущие привилегии шляхты стали одной из основных причин упадка Речи Посполитой в XVIII веке. В Чехии (Šlechta) и в Словакии (Šľachta), как и в странах, бывших когда-то частью Речи Посполитой (Польше, Украине, Белоруссии и Литве(Šlėkta)), также шляхтой называется и дворянство вообще. А как в Московии-России называют пиявок панов и шляхтичей?
  • единственное поле, на котором можно объединить всех дураков Беларуси - это трактовка войны и геи. По остальным вопросам, как коровы, разбредаются. Вот и блюдут "национальные интересы"