Про войну или хорошо, или никак. Сайт kyky.org заблокировали

Впервые Министерство информации ограничило доступ к сайту с формулировкой «информация способна нанести вред национальным интересам Беларуси»…

Министерство информации ограничило доступ к сайту KYKY.org с формулировкой, что текст, размещенный на ресурсе, может нанести вред национальным интересам Республики Беларусь. Поводом для блокировки стал пост Александра Кныровича, где бизнесмен критически отзывается о празднике День победы.


В редакцию kyky.org заходил председатель Совета Республики Михаил Мясникович

После того, как текст был опубликован, редакция получила запрос от Мининформа предоставить информацию о сайте. Директор KYKY.org  Дарья Митявина говорит, что была надежда, что контролирующий орган ограничится предупреждением, но 18 июня доступ был закрыт. Несколько часов сайт не открывался, на время 12.40 он стал доступен. 

«В ближайшее время мы попытаемся обжаловать решение Министерства информации. Пока выясняем, почему сайт не открывается даже за границей», — сообщила она.

В официальном сообщении Министерства информации говорится, что в ряде публикаций KYKY.org содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь — Дня Победы. «Оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне».


В социальных сетях СМИ выражают солидарность с KYKY.org 

Свое мнение про 9 мая и войну Александр Кнырович сначала опубликовал в Фейсбуке. Редакция KYKY.org с разрешения автора переставила текст на свой сайт, под заголовком «Подвиг одного — всегда преступления другого».

«Я поздравляю оставшихся 17 000 (11 300 непосредственных участников) белорусских ветеранов, участников войны. Я знаю, что среди них есть и те, кто тихонько сидел в штабе, и сволочи-комиссары и, конечно, настоящие герои. Бог с ними, война и возраст всё списали. Я их поздравляю, спасибо за победу, остальное – их собственный разговор с самими собой. Но ракета, которая едет по главной улице моей страны, едет прямо по памяти о миллионах погибших, погибших ни за что, просто из-за придури и шизофрении отдельных граждан, едет по моей памяти», — пишет Александр Кнырович.

Он вспоминает о маршалах Советского союза, которых еще до войны, в 30-е годы расстреляли и замучали до смерти пытками в тюрьме. О том, что «именно мы сначала готовили нацистских военных, потом вместе с ними распилили Польшу и Прибалтику, провели торжественный парад по этому случаю в Бресте». О том, что советские пленные после освобождения эшелонами поехали в сибирские лагеря как предатели.

«Для меня это – день памяти, день скорби по всем погибшим, день мира. В нем помещается память, 50 грамм за дедов и совсем не помещается разудалый безумный карнавал», — отмечает Александр Кнырович.

В основу решения Министерства информации легли жалобы некоторых читателей. Самым активным был Вячеслав Дианов, тот самый, который в 2011 году сидя в Польше, пытался организовать в Минске молчаливые акции протеста. Он по-прежнему находится за границей.

«Я считаю, текст, который опубликовали на KYKY.org , скотский. Он унижает достоинство ветеранов. Беларусь очень сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Поэтому решение Министерства информации правильное, я им удовлетворен. Здесь не надо искать политику. Это вопрос культуры», — заявил он.

Редактор сайта Павел Свердлов отмечает, что редакция не согласна с изложенными претензиями Мининформа.

«Kyky.org — это сайт, на котором публикуются разные мнения. Публикация «Подвиг одного — всегда преступление другого» была одним из мнений. Если Мининформ считает опубликованные высказывания пренебрежительными, мы ничего с этим поделать не можем», — заявил он в комментарии БелаПАН.


Блогеры также призывают к солидарности вокруг  KYKY.org 

На странице KYKY.org в Фейсбуке уточняется, что вскоре редакция получит из Министерства информации перечень статей, к которым имеются претензии.

«После того, как мы устраним то, что Мининформ считает нарушениями, у чиновников будет месяц на то, чтобы оценить наши усилия и принять решения о том, открыть доступ к сайту или нет. Месяц — это очень долго. Мы не будем останавливаться и продолжим работать».

Новые материалы будут появляться в соцсетях.

Согласно «Закону о СМИ» процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, затем дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован. KYKY.org не получал официальных предупреждений от Министерства информации с указанием конкретных материалов.

Медиаэксперт Павлюк Быковский обращает внимание, что в Беларуси оспорить решение Министерства информации довольно сложно.

«Формулировка о том, что текст может нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, очень широкая. Если задастся целью, под эту марку можно закрыть половину сайтов, — считает эксперт. — В случае с kyky.org, на мой взгляд, речь идет не о политической цензуре. Если бы хотели дать сигнал общественно-политическим СМИ, блокировали бы другие ресурсы. Здесь, скорее, проблема в том, что идеологи не могут принять мысль, что о празднике 9 мая могут быть разные мнения, не только восхваляющие. KYKY.org ведь часто подавал серьезные темы в шутливой форме. Чиновники с этим смириться не могут».

В решении Министерства информации содержится важная формулировка. Чиновники обвиняют редакцию в «искажении исторической правды о войне». Это довольно популярный аргумент российских чиновников. Телеканал «Дождь» оказался на грани закрытия после того, как разместил вопрос про блокаду Ленинграда: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»