Цифра дня: сколько белорусу нужно работать, чтобы построить дом, как у Щеткиной

Министр труда и соцзащиты заявила, что мало работать на одной работе. Нужно «покрутиться»!


На фото — дом министра труда

Марианна Щеткина считает, что белорусам стоит работать еще больше. Тем, кто зарабатывает мало, она советует «покрутиться» и найти вторую работу.  «Если люди принимают решение о том, что у них будет двое-трое детей или больше, они понимают также, что им нужно, что называется, «крутиться». Для того, чтобы заработать, сегодня есть возможности. Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится», — заявила она.

Сама министр сейчас заканчивает строительство собственного дома в элитном поселке Веснянка, где у нее 11 соток земли. Здесь по соседству с ней живут и другие высшие чиновники. Стоимость земли и недвижимости, как у Щеткиной, риелторами оценивается примерно в 1 млн. долларов.

Средняя зарплата в Беларуси в апреле 2015 года составила 452 доллара. Получается, простому белорусу придется работать 184 года, чтобы стать владельцем такого дома. И это при условии, что на покупку он потратит все заработанные деньги.

Даже Александр Лукашенко сходу не смог бы построить или купить такой дом. Последняя публичная декларация гласит, что в 2009 году он зарабатывал 2 800 долларов в месяц. Это значит, Лукашенко понадобилось бы почти 30 лет, чтобы собрать деньги на коттедж, как у Марианны Щеткиной.

Какие еще советы министр труда давала белорусам, чтобы жить стало лучше?

Если муж содержит жену-домохозяйку, пусть еще заплатит за нее налог

«Если муж хорошо зарабатывает и может себе позволить, чтобы жена не работала, и они приняли такое решение, то 20 базовых (налог на тудеядство — Naviny.by) — не большая сумма, ее можно и оплатить».

Безработных нужно зажать еще больше

«К нам поступают предложения об изменении подходов к регистрации безработных. И мы будем это делать. Речь идет о том, чтобы законодательство о занятости было менее лояльным к тем, кто свое нежелание работать хочет прикрыть статусом безработного».

Не надо жаловаться на низкие пенсии

«Прежде всего, нужно воспитывать своих детей, которые будут вам потом помогать. Я думаю, что семья всегда поддержит члена семьи. Это раз. Государство поддержит в меру возможностей».

Работать не заставляют, но налог заплатить придется

«Никто с голоду не умрет. Пособие по безработице мы не планируем увеличивать. Если у человека лежат миллионы в кассе, и он на них живет, ему будет несложно заплатить 3 миллиона 600 тысяч (налог на тудеядство — Naviny.by). Он пользуется всеми благами государства. Никто никого не заставляет работать. Если сдаешь квартиру, платишь налоги, пожалуйста, спасибо вам за это, живите как хотите — демократическое общество».