Белорусские миллионеры таинственнее и беднее соседей

Размер подоходного налога –– практически единственное, что можно узнать о белорусах-миллионерах...

 

Наибольшая сумма подоходного налога, уплаченная в этом году –– 27,8 млрд. рублей. Это в три раза больше, чем заплатил лидер по уплате налогов прошлого года. Размер подоходного налога –– практически единственное, что можно узнать о белорусах-миллионерах.



По данным налоговой, около 23 тыс. человек представили декларации самостоятельно. Кроме того налоговые органы обязали представить декларации три тысячи человек. Наибольшая сумма подоходного налога, уплаченная по результатам кампании декларирования доходов –– 27,8 млрд. рублей. Декларация была представлена жителем Минской области (около 1 млн. 809 долларов). Доходы были получены от продажи доли в предприятии. Налог, уплаченный этим человеком, составил почти 14% всех подоходных налогов в Беларуси.

В прошлом году самый большой доход за 2013 год задекларировал житель Минска, который заплатил 5,1 млрд. рублей (на тот момент это было 502 463 долларов). По данным налоговой, минчанин получил доход от продажи акций за границей в размере 59 млрд. рублей. По состоянию на 1 мая в прошлом году 23.526 физических лиц представили налоговые декларации о доходах.

Количество физических лиц, представивших налоговые декларации, уменьшается с каждым годом, начиная с 2008 года. Налоговики связывают происходящее с проводимой политикой по упрощению налогового законодательства.

В связи с введением в 2009 году единой ставки подоходного налога (теперь 13%) отпала необходимость совокупного декларирования доходов, значительно сократилось число граждан, которым необходимо декларировать свои доходы.

Подавать декларацию о доходах по-прежнему обязаны граждане, которые продали в течение календарного года грузовой автомобиль, автобус, вторую легковую машину, а также в случае получения дохода от реализации ценных бумаг, имущественных прав, долей в организациях.

Размер налогов фактически является единственной публичной информацией о конкретных доходах белорусских миллионеров.

По разным данным, в Беларуси один долларовый миллионер приходится примерно на 473 человека, а в России — на 798, в Германии — на 221, а в Швейцарии — на 45. Больше всего миллионеров, по данным Forbes, живет в США и Японии.

В мировом рейтинге миллиардеров белорусов нет. Среди богатейших людей планеты по версии Forbes—2015 88 бизнесменов из России (на 33 меньше, чем годом ранее). Причем лидером среди русских впервые оказался Владимир Потанин — он сместил с первой «национальной» строчки Алишера Усманова. Состояние Потанина 15,4 млрд. долларов.

Гражданин Украины Ринат Ахметов, также имеющий строчку в рейтинге, имеет состояние 6 млрд.900 млн долларов.

Почему мы не знаем о капиталах белорусов и почему наши миллионеры такие бедные?

Административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко:

«Просто Беларусь бедная страна. На фоне мирового бизнеса наш выглядит скромно. Но не только белорусские богачи беднее тех, кто вошел в Forbes, бедные. Вы видели там шведов или датчан? Это богатые страны, но с другой структурой бизнеса и масштабами экономики.

Кроме того, богатые белорусы афишировать свои деньги не стремятся, хотя в большинстве случаев не скрывают их от налоговой. Сейчас в Беларуси создана такая система, что проще заплатить налоги, чем не платить. Я имею в виду одинаковый для всех небольшой подоходный налог, который платят в Беларуси. На мой взгляд, существующая система налогообложения стимулирует к уплате налогов людей с капиталом больше, чем прогрессивная шкала».