Редакция kyky.org хочет побыстрей вернуть сайт в прежнюю доменную зону


Редакция интернет-ресурса kyky.org, доступ к которому заблокирован по решению Министерства информации Беларуси, будет пытаться возобновить работу в прежней доменной зоне, а пока сайт переместился на новый адрес — kyky.io.

Как сообщила БелаПАН главный редактор издания Саша Романова (на снимке), с обоих сайтов удалены четыре статьи, к которым у Мининформа возникли претензии. «С юристами мы будем составлять апелляцию, думать, как грамотно сделать, чтобы открыли доступ к kyky.org.», — сказала она.

Сейчас при заходе на сайт kyky.org происходит автоматическая переадресация на kyky.io. По словам Романовой, переход на новый адрес не повлияет на работу журналистов. «Мы работаем в нормальном режиме, то есть три-четыре публикации в день. Не думаю, что нам нужно что-то срочно менять в редакционной политике. Нам нужно думать о том, как решить эту ситуацию. Мы никогда не отличались особенно критическими высказываниями. Мы просто пишем про Минск, про Беларусь, в которой хотим жить и которую любим», — подчеркнула главный редактор.

Редактор интернет-ресурса Павел Свердлов уточнил, что заявление с просьбой прекратить блокировку сайта планируется подать в Мининформ 19 июня. «Сегодня понесем заявление туда, чтобы возобновляли доступ, но на его рассмотрение у министерства есть месяц», — добавил Свердлов.

Напомним, 15 июня Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к сайту kyky.org в соответствии с законом «О средствах массовой информации» «ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». «В ряде публикаций, размещенных на данном информационном ресурсе, содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь — Дня Победы — граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне. Также в материалах на сайте www.kyky.org присутствует табуированная лексика, пренебрежительные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий», — говорилось в сообщении Мининформа.

Проблемы с доступом на kyky.org начались утром 18 июня, а к вечеру доступ на него был полностью заблокирован как в Беларуси, так и за рубежом.