Вокруг Минска. Куда съездить за день?

Гродненская трасса. Минск-Воложин — 70 км…

 

Не обязательно ехать далеко, чтобы увидеть интересные места. Naviny.by предлагают вам тур одного дня, который вы можете устроить себе сами.


Подробная карта

 

д. Тарасово. 4,6 км

Что посмотреть: Храм Рождества Пресвятой Богородицы, аллея и мемориальная доска с изображением князя Константина Острожского.

10 мая 2008 г. Тарасово принимало участников торжеств, посвященных 400-летию памяти благоверного князя Константина Острожского. Митрополит Филарет освятил тонный колокол для храмовой колокольни, отлитый в честь празднуемого памятного события. 

 

д. Тресковщина. 26,8 км

 

Что посмотреть: Водяная мельница.

Эта уникальная постройка в Тресковщине была частью усадьбы Свентажецких. Ее возвели в 1791 году в готическом стиле. Располагается мельница на реке Ислочь.

д. Новое Поле. 25,8 км

Что посмотреть: Усадьба Друцких-Любецких.

Сохранившееся здание — памятник архитектуры середины XIX столетия. Комплекс состоит из трех объектов: парка, амбара-ледовни и дома Друцких-Любецких. Друцкие-Любецкие — знаменитый польско-литовский княжеский род.

Главный дом представляет собой совокупность объемов, выступов, колонн и даже башенок. Окружает усадьбу интересный парк. Правда, реставраторы перемудрили с красками, в результате чего дом стал аляповато-разноцветным.

 

г.п. Раков. 29,1 км

В Раков можно ехать на целый день. Он стоит на берегу реки Ислочь. В 30-е годы 20-го века его прозвали городом контрабандистов — более половина жителей местечка занимались именно этим промыслом. Еврейское кладбище, «песочный» костел, церковь и многое-многое другое подарят путешественнику незабываемые впечатления.

Что посмотреть: Ледниковый конгломерат и песчаник у шоссе Минск—Воложин, Древнее Городище, Святой источник, Еврейское кладбище (с 1642 года), Спасо-Преображенская церковь (1793 год) с брамой (1886 год), Католическая часовня святой Анны с брамой-колокольней на кладбище (1862 год), Брама на православном кладбище (XIX век), Костёл Богоматери Святого Розария (1904—1906), Склеп-усыпальница Друцких-Любецких (1920-е), Этнографический музей Феликса Янушкевича

Костел Матери Божьей Розария стоит на западной окраине на берегу Ислочи. Из кирпича его построили на месте старого деревянного, который был сожжён во время войны 1812 года французами. Построен он из жёлтого кирпича, который доставляли из Литвы до Воложина по железной дороге, а оттуда до Ракова — телегами.

Преображенская церковь с брамой-звонницей Находится на центральной площади деревни. Однонефовый прямоугольный в плане храм с вытянутой полукруглой апсидой, к которой с северной стороны примыкает ризница, с южной – Никольская каплица с трёхгранной алтарной частью.

Каждый год в Ракове проходит языческий праздник Купалье по народным обрядам с хороводами, костром, венками и песнями.

Если вас заинтересовал этнографический музей Феликса Янушкевича, не забудьте заранее позвонить хозяину. 

 

д. Падневичи (Тупальщина). 41 км

 

Что посмотреть: Часовня-усыпальница Жабровских, могила Винцента Дунина-Марцинкевича.

Могила Винцента Дунина-Марцинкевича находится на деревенском кладбище деревни Тупальщина (бывшие Падневичи). Сегодня это кладбище больше напоминает парк. В центре расположена часовня-усыпальница Жабровских, построенная в 1852 году. А в 1884 году в ней отпевали «дударя белорусского» — Винцента Дунина-Марцинкевича. На самой могиле писателя установлен бронзовый бюст. Рядом с могилой захоронены его младшая дочь Цезарина и вторая жена Мария Павловна.

 

д. Першаи. 55,2 км

Что посмотреть: костел Святого Юрия и Божьей Матери (1933г.), постройки усадьбы Тышкевичей

Первое письменное упоминание о селении — 1492 г. Храм был построен в 17-м веке Юрием Радзивиллом и впоследствии неоднократно перестраивался Тышкевичами.

Костел Святого Юрия и Божьей Матери в деревне Першаи был закрыт советскими властями в 1960 году. Здание храма было перестроено, вся церковная утварь — уничтожена. Единственное, что удалось спасти, это образ Божией матери Скапулярия. Его вынес из храма и спрятал у себя в доме школьник Чеслав Червинский.

г. Воложин. 67,7 км



Воложин — видимо, единственный в Беларуси город, где можно найти на небольшом участке рядом расположенные пять памятников архитектуры классицизма первой половины XIX века.

В настоящее время от исторической застройки города сохранился полный фрагмент южной стороны площади Свободы, включающий в себя дворцовые постройки Тышкевича, костел, браму-звонницу, отдельные жилые дома (№ 13), остатки парка.

Что посмотреть: Дворец Тышкевичей, костел св. Иосифа в Воложине, здание Воложинской иешивы (школы раввинов), церковь Святых равноапостольных Константина и Елены

Дворцовый комплекс, занятый ныне административными учреждениями, складывается из трех двухэтажных корпусов. Левый флигель сейчас ГАИ, правый флигель — военная часть. Архитектура дворцового комплекса соответствует требованиям классицизма: развитые портики, искусно прорисованные элементы ордерной системы, лаконичные обрамления проемов. Она строится на контрасте аскетичных боковых крыльев и богатого своей пластикой центрального портика.

Костел также построен в стиле классицизма. Мощный шестиколонный портик дорического ордера определяет главный фасад здания, сообщая ему скульптурность, в то время как боковые фасады имеют плоскостной характер и декорированы небольшим набором деталей. Расположение костела на углу площади, у пересечения с главной улицей поселения, делает его заметной доминантой Воложина.

Иешива — иудейская высшая религиозная школа по подготовке главным образом раввинов. Она была основным центром иудейской мысли и местом воспитания духовной, интеллектуальной элиты еврейства. Построена в 1803 году. Школа вмещала в своих стенах до 400, а иногда и более слушателей, которые съезжались из Англии, Австрии, Египта, Сирии, США.

Бонусом

д. Августово. 73,9 км

Что посмотреть: Почитаемый камень. Бронзовый век

Иначе еще называют Васьковым. По рассказам местных жителей, возле него каждый год проводили праздники сбора урожая. Ходит легенда, что эта глыба также имеет название Чертов камень. Будто бы раньше здесь жил черт, который хорошо шил одежду. Стоило только положить на камень монету, как на следующий день вещь была готова.

Исследователи считают, вероятнее всего, в далёкие языческие времена эта глыба была местом поклонения предков, но с приходом христианства камень был проклят и ему дано название «Чертов», чтобы отлучить население от язычества.

 


  • только камень как-то привлёк моё внимание...
  • Можно съездить в деревню-музей Забродье в Вилейском районе www.zabrodje.com Посмотреть музей ретро автомобилей, первой мировой войны, музей сельского быта, экспозицию СССР, просто пожить в домиках, которым более 100 лет..