Журналисты-фрилансеры своими штрафами пополнили бюджет Беларуси более чем на 100 млн рублей

Сумма штрафов, присужденных журналистам-фрилансерам, членам Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в этом году превысила уже 100 млн рублей, сообщила пресс-службе ассоциации.

Как отмечают в пресс-службе БАЖ, «власти решили пойти на рекорд в борьбе против независимых корреспондентов».

Алесь ЛевчукПо информации ассоциации, 18 июня члену БАЖ фрилансеру Алесю Левчуку позвонили из Ленинского РОВД Бреста и сообщили, что в его отношении начат административный процесс по части 2 статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное распространение и изготовление продукции СМИ).

Поводом, по словам сотрудника милиции, стал репортаж на телеканале «Белсат», в котором рассказывалось о новом достижении футболиста клуба «Динамо-Брест» Романа Василюка — он первым из игроков сделал 100 голевых передач в матчах чемпионата Беларуси в высшей лиге. Сам Василюк, опрошенный милицией, не опроверг факт своего интервью телеканалу «Белсат».

На основании этого правоохранительные органы готовят в отношении Алеся Левчука протокол, согласно которому он обвиняется в сотрудничестве с иностранным СМИ без аккредитации.

На основании указанной статьи КоАП Левчука судили дважды: в конце 2014 независимый журналист был наказан штрафом в 40 базовых величин (6 миллионов рублей), в марте 2015-го — штрафом в 21 базовую величину (3 миллиона 780 тысяч рублей), причем второй суд состоялся без участия самого фрилансера, отметила пресс-служба.

В составленном БАЖ списке — 21 дело, рассмотренное судами, общая сумма штрафов — 108,18 млн рублей. Некоторые журналисты привлекались по нескольку раз.