На наркорынке Беларуси снижается присутствие курительных смесей и растет доля традиционных наркотиков

На белорусском наркорынке в этом году отмечаются снижение присутствия курительных смесей и, одновременно, рост доли традиционных наркотиков.

Как сообщил 23 июня на пресс-конференции в Минске начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Василий Лосич, если еще год-два назад курительные смеси занимали около 70% наркорынка, то сейчас их доля снизилась до 50—55%. По мнению Лосича, это одно из последствий принятия президентского декрета № 6, который ужесточил наказание за потребление и распространение курительных смесей, а также профилактической работы по предупреждению употребления спайсов. Нынешнее законодательство позволяет в течение трех суток внести в список запрещенных новое психотропное вещество, которое появляется в стране и мире. В связи с этим Лосич прогнозирует снижение активности в части появления новых психоактивных веществ и возвращение на рынок традиционных наркотиков — опия, марихуаны, отмечает наркотиков. Это, возможно, приведет к некоторому приросту числа преступлений.

Среди положительных тенденций Лосич отметил снижение случаев передозировок наркотиками, в том числе среди несовершеннолетних, а также смертельных случаев. Если за пять месяцев 2014 года от передозировок умерло 14 человек, то в нынешнем году за этот же период — 10. Количество случаев передозировок среди несовершеннолетних снизилось с 91 до 73.

По данным МВД, за пять месяцев этого года выявлено 3.108 наркопреступлений, из них 3.003 — были связаны с незаконным оборотом наркотиков, установлены 1.722 лица, которые совершили уголовно наказуемые деяния, связанные с наркотиками.

К сожалению, не удается пока приостановить прирост числа наркопреступлений среди несовершеннолетних. Если за пять месяцев прошлого года было совершено 160 такого рода преступлений, то в нынешнем году — 231. Рост особо тяжких и тяжких преступлений также значителен — с 40 до 86 и с 4 до 10 соответственно, сообщил представитель МВД.