В Минске спасли еще одну собаку, привязанную к дереву

Эту лайку привязали к дереву и бросили в Севастопольском парке. Сколько дней она там пробыла, точно неизвестно…

Тема спасения друзей человека — собак и котов — в Минске настолько актуальна, что впору снимать сериал наподобие Miami Animal Police на канале Discovery. Причем спасать несчастных животных приходится от других людей, которые обрекают собак и кошек на гибель либо своими бездумными действиями, либо, что печальнее всего, намеренно.

Недавно Naviny.by рассказывали об операции по спасению бездомных котов, которых замуровали в подвалах нескольких многоэтажек на улице Лынькова. Затем была история с овчаркой Найдой, которую кто-то привязал в лесу и бросил. 

В обоих случаях спасательные операции проводили волонтеры общественного объединения «Паритет», так как службы по спасению животных, финансируемой государством, в Беларуси нет. Государство у нас занимается не спасением, а отловом животных.

И пункт приема и временного содержания домашних животных «Фауна города» на улице Гурского в Минске, и бригады по отлову в регионах — это структуры системы ЖКХ. Их задача — отловить и утилизировать животных. Таково, к сожалению, законодательство в Беларуси.

Репутация государственных ловцов такова, что люди, желающие реально спасти, а не убить животное, предпочитают обращаться к кому угодно, но не к ним.

Так, 5 июня в социальных сетях появилось сообщение о том, что в Севастопольском парке в Минске привязана к дереву лайка. Сколько времени она там простояла, точно выяснить не удалось. Кто-то говорит, что сутки. Другие, что втрое больше.

За помощью для лайки обратились как раз в «Паритет». Выручать несчастную собаку поехал волонтер Андрей, о которым мы писали в истории об овчарке Найде.

Когда Андрей прибыл на место, то около собаки уже находилось два человека, один из которых является кинологом.

Если привязанная к дереву в лесу овчарка Найда обнаружила себя лаем, то лайка в Севастопольском парке стояла молча и лаяла лишь при приближении к ней человека.

В дополнение к строгому ошейнику на лайку был надет еще и электрический — электрошоковое устройство, управляемое с пульта. Причем на строгий ошейник была дополнительно намотана проволока. По словам кинологов, такое сочетание делает электрошоковый разряд более сильным, распределяя по большей площади.

Прежде чем освободить собаку, на нее необходимо надеть намордник. И когда это пытаются сделать незнакомые собаке люди, она весьма красноречиво дает понять, что это ей совсем не нравится.

Только втроем, потратив на это около полутора часов, Андрей и его добровольные помощники смогли надеть на лайку намордник. Когда лайка клацала зубами возле пальцев Андрея, было довольно страшно.

К сожалению, не имея пневматического ружья с обездвиживающими зарядами, на сильную лайку надеть намордник можно только удерживая её с помощью петли на длинной палке. Со стороны можно подумать, что собаку душат, но в реальности удушения не было — только удержание.

Профессионализм Андрея просто поражал. Также чувствовалось, что собака осознает, что человек хочет ей помочь. Сопротивлялась она, скорее, от страха.

После того, как собака была освобождена и подготовлена к транспортировке, встал вопрос — куда ее везти. Ведь понятно, что прежних хозяев в нашем случае искать бессмысленно.

Когда вышел материал о спасении овчарки Найды, то многие выразили желание взять к себе красавицу-овчарку. Ещё бы — обычно за таких породистых животных просят немалые деньги. Но когда условием для потенциально новых хозяев была выставлена стерилизация овчарки, от Найды тут же все и отвернулись. На стерилизованной собаке бизнес по продаже щенков не сделаешь. Овчарка в качестве преданного друга и охранника оказалась никому не нужна.

На расчетный счет СЭОО «Паритет» с назначением платежа «Пожертвование на помощь собаке Найде» деньги перечислил только один человек.

В социальных сетях существует много групп помощи бездомным животным. В этих группах кипит жизнь. Спасаются и пристраиваются животные. Ищутся передержки для животных. Собираются корма, лекарства и деньги. Многие помогают животным, но есть и такие, кто зарабатывает на тех, кто помогает.

Среди тех, кто наблюдал за спасением лайки в Севастопольском парке, была и 15-летняя (возраст девушки выяснился гораздо позднее) Анна, которая рассказала, что узнала о привязанной собаке как раз из социальной сети.

Именно Анна после того, как на лайку надели намордник и жесткий ошейник, выразила желание взять собаку к себе домой на временную передержку.

Посмотреть на спасение собаки собралась группа людей. Один из присутствовавших мужчин, узнав, что Андрей спасал Найду, пожертвовал для овчарки 400 тысяч рублей, а еще 600 тысяч рублей отдал Анне для лайки.

В пятницу вечером спасенная лайка была отвезена из Севастопольского парка в Малиновку в квартиру Анны. Никто тогда и предположить не мог, что лайку вновь придется спасать.

Аккаунт Анны «ВКонтакте» зарегистрирован на имя Анна Боженкова, хотя в реальности у нее может быть совсем другая фамилия. Девушка постоянно предлагает услуги по передержке (в том числе и платной) собак, щенков и котов. Кроме того, Анна создала «ВКонтакте» специальную группу, где просит оказать помощь кормами или деньгами «несовершеннолетним, нигде не работающим, собирающим на улицах животных, и содержащих их за свой щет».

Кстати, Анна со своей услугой по платному выгулу собак даже попала в сюжет телеканала СТВ о так называемых «бизнес-киндерах» — детях, которые разными способами зарабатывают себе на карманные расходы.

При этом необходимо отметить, что работа с собаками — весьма специфическое и опасное дело, профессионально заниматься которым несовершеннолетним категорически запрещено.

В сообществе зоозащитников и волонтеров, кстати, об Анне сложилось весьма неоднозначное мнение. Судя по комментариям в соцсетях тех, кто уже имел дело с этой девушкой, ей в упрек неоднократно ставились корыстные намерения.

Судя по всему, доверенную ей лайку Анна собиралась пристроить в новые руки отнюдь не даром. Иначе как объяснить ее попытки всячески уйти от конкретики в телефонных разговорах с волонтерами «Паритета» о дальнейшей судьбе собаки. Анна даже пыталась доказать руководителю «Паритета» юристу Светлане Харевич, что спасенная лайка бешеная.

В результате, как оказалось, Анна спрятала лайку у одного из кинологов, предварительно введя мужчину в заблуждение своими рассказами о жестокости людей, спасавших собаку в парке. Между тем сама стала активно предлагать лайку в социальных сетях. Свои темы и сообщения Анна называла «Лайка, привязанная в лесу». Себя именовала «куратором» собаки.

К счастью, кинолог Иван Острога, у которого Анна попыталась спрятать собаку, вовремя понял, что дело тут нечисто. После рассказов Анны о том, что собака была жестоко избита теми, кто ее спасал, он внимательно осмотрел лайку. Но не нашел ни повреждений, ни травм.

Корреспонденту Naviny.by Иван рассказал, что собака имеет уравновешенный характер, добродушный нрав, терпима по отношению к другим собакам. Для новых хозяев будет верным другом и хорошим охранником.

К Анне эта лайка точно не вернется, для спасенной собаки уже найдены новые хозяева, которые увезли ее из Минска.

Кстати, в отношений девушки, зарегистрированной «ВКонтакте» как Анна Боженкова, подано заявление в Московский РУВД Минска с просьбой проверить ее действия на предмет их законности.

Всю информацию о дальнейшей судьбе лайки, о том, как ее назовут и где она будет жить, а также о том, что происходит со спасенной в лесу овчаркой Найдой, вы можете узнать в специальной группе ОО «Паритет» «ВКонтакте». 

Там же будут размещены материалы по итогам проверки Московским РУВД в отношении девушки Ани.




Оставьте комментарий (0)
  • О том, что происходило с лайкой после того, как она попала в дом к несовершеннолетней Ане, о том, как вела себя Аня, о том, почему было подано на Аню заявление в РУВД и о результатах проверки, и обо всем остальном - будет рассказываться в группе "Паритета" - "Помощь замурованным котам и страдающим псам.РБ" https://vk.com/pariteteco
  • Честь и слава волонтёрам... К сожалению, имею предположение, что количество таких как эта А. или типов вроде хозяев этой лайки за ближайшее время(пятилетку) станет куда больше... Извините за пессимистическое предсказание. Увы, наша социальная модель не предполагает развития и селекции "человека духовного" - скорей, наоборот... Поклон автору, В.С., за как всегда отличные видеоматериалы (журналистскую, наконец, статью - тоже). ...
  • Государство у нас занимается не спасением, а отловом животных. === лучше было бы, чтобы государство занималось отловом тех подонков, что бросают животных? неплохая идея...
  • [quote="jonny woo"]лучше было бы, чтобы государство занималось отловом тех подонков[/quote]Ещё не хватало... А экономикой и деревообработкой кто уже победоносно руководит? Я бы этому конгломерату идиотов даже своего кота бы на выходные не доверил.
  • [quote="Danis"]Я бы этому конгломерату идиотов даже своего кота бы на выходные не доверил.[/quote] ну смотри, за ним, а то отловят как последнего подонка...
  • [quote="Danis"]Я бы этому конгломерату идиотов [/quote] Они не идиоты, они рулят туда, куда нужно им; и почему считается, что они должны при этом учитывать обязательно, а не постольку поскольку, и ваши интересы?
  • [quote="Taranda"]Они не идиоты, они рулят туда, куда нужно им; и почему считается, что они должны при этом учитывать обязательно, а не постольку поскольку, и ваши интересы?[/quote]Да потому, что если им хочется уср...ся, то пусть делают это в свои штаны, а не в мои.
  • [quote="Danis"]Да потому, что если им хочется уср...ся, то пусть делают это в свои штаны, а не в мои.[/quote] Эпизод поиска фамильного золотого кольца, которое старая графиня уронила в унитаз в фильме "Амаркорд"?
  • [quote="Taranda"]Эпизод поиска фамильного золотого кольца, которое старая графиня уронила в унитаз в фильме "Амаркорд"?[/quote]Нет, это из серии анекдотов про корнета и поручика Ржевского. :)