Мининформ открыл доступ к сайту kyky.org

 

Министерство информации возобновило доступ к сайту kyky.org, который был ограничен решением ведомства от 15 июня.

В аккаунте kyky.org в «Фейсбуке» размещена копия соответствующего приказа министерства от 24 июня за подписью первого замминистра информации Игоря Луцкого, которую редакция получила по электронной почте вчера вечером.

На сайте kyky.org отмечается, что большинство белорусских провайдеров уже открыли доступ к ресурсу.

«С утра 25 июня kyky.org открывается у абонентов ByFly, «Шпаркага Дамавіка», «Космос ТВ», life:), ADSL.BY. Это значит, что копия приказа уже поступила в БелГИЭ (инспекция по электросвязи. — БелаПАН), и наш ресурс уже исключен из списка ограниченного доступа», — говорится в сообщении редакции.

Как сообщил БелаПАН редактор сайта Павел Свердлов, kyky.org просит пользователей сообщать провайдерам о проблемах с доступом к сайту, если они их обнаружат. По его словам, на выполнение решения о разблокировке сайта отводится три дня, поэтому пока часть провайдеров может продолжать ограничивать доступ к ресурсу.

Напомним, Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к сайту kyky.org в соответствии с законом «О средствах массовой информации» «ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь».

«В ряде публикаций, размещенных на данном информационном ресурсе, содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь — Дня Победы — граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне. Также в материалах на сайте kyky.org присутствует табуированная лексика, пренебрежительные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий», — говорилось в сообщении Мининформа.

Проблемы с доступом на kyky.org начались утром 18 июня, а к вечеру доступ на него был полностью заблокирован как в Беларуси, так и за рубежом. 22 июня представители редакции были приглашены на встречу в Мининформ, где им пообещали, что доступ к сайту будет возобновлен «как можно скорее».