Замгенпрокурора: со Статкевичем поступили достаточно лояльно

 

С экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем, которому недавно был ужесточен режим отбытия наказания, поступили «достаточно лояльно», заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

«То, что он снова оказался в тюрьме, не думаю, что это месть администрации (колонии. — БелаПАН), — сказал Стук. — Он отказывался выполнять любые законные требования администрации — выход на работу, соблюдение распорядка дня и так далее».

Стук отметил, что за невыполнение законных требований администрации белорусское законодательство предусматривает в том числе судебное преследование и увеличение срока заключения. «В отношении Статкевича поступили достаточно лояльно, не став подвергать судебному преследованию, а просто ужесточив режим», — сказал Стук.

Напомним, 4 мая на заседании суда в шкловской исправительной колонии № 17, где содержался оппозиционный политик, было принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (около года и семи месяцев).

Николай Статкевич — последний из кандидатов в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор находится за решеткой. 26 мая 2011 года он был приговорен к шести годам заключения в колонии усиленного режима. 12 июня был этапирован в колонию в Шклов. 12 января 2012 года по представлению администрации шкловской колонии Статкевичу было ужесточено наказание. Он был переведен на три года на тюремный режим.

12 января 2015 года, после завершения трехлетнего срока, был снова этапирован в Шклов. Новый суд состоялся в колонии, политика обвинили в нарушении правил внутреннего порядка и невыполнении требований руководства колонии. В ЕС назвали «прискорбным» решение перевести Статкевича из колонии в тюрьму.