Комиссия по помилованию рекомендует отказать экс-зампредседателю Шкловского райисполкома

 

Комиссия по помилованию при президенте Беларуси 24 июня рассмотрела прошение о помиловании экс-заместителя председателя Шкловского райисполкома Евгения Семенкевича.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук 25 июня на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

«Что касается Семенкевича, то вчера комиссия рассмотрела его вопрос. Отказали. В проекте постановления будут предлагать президенту отказать в помиловании», — сказал Стук.

По его словам, когда вопрос касается помилования госчиновника, то, «как правило, комиссия отказывает». В случае с Семенкевичем, подчеркнул Стук, материального ущерба от его действий нет, но «он нанес репутационный урон авторитету власти». «Он без очереди поставил семью дочери на учет (нуждающихся в улучшении жилищных условий. — БелаПАН). Они получили квартиру, получили кредит, выплачивают его. Ущерба как такового материального здесь, наверное, нет. Это подрыв авторитета власти, — подчеркнул Стук. — Так как это госчиновник, он заслуживает самого серьезного осуждения».

Замгенпрокурора также сообщил, что прошение о помиловании подал экс-сенатор и бизнесмен Виталий Костогоров, но обращение еще не было рассмотрено.

По словам Стука, знакомиться с материалами своего уголовного дела начал бывший гендиректор ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Виктор Томашевский.

Продолжается следствие по делу экс-председателя концерна «Беллегпром» Михаила Сучкова, который 24 февраля 2014 года был заключен под стражу за взятки.