Закон «О борьбе с коррупцией» должен сделать прозрачней источники благосостояния чиновников

Депутаты Палаты представителей на заседании 26 июня приняли во втором чтении законопроект «О борьбе с коррупцией».

Как сообщает БелаПАН, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере борьбы с коррупцией. Документ, в частности, содержит ограничения, устанавливаемые для государственных должностных и приравненных к ним лиц. Так, они не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через иных лиц; оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение; иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев выполнения государственных функций в иностранных государствах и иных случаев, установленных законодательными актами.

Кроме того, они будут не вправе принимать имущество (подарки) в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, а также использовать во внеслужебных (нерабочих) целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое имущество государственного органа или организации, а также служебную тайну.

Законопроект также совершенствует порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий государственных должностных лиц в целях максимально полного установления их реального имущественного положения.

При этом вводится механизм обращения в доход государства «незаконного обогащения, полученного государственным должностным лицом», которое будет выявляться при фиксировании явного несоответствия имеющегося имущества и денежных средств с реальными доходами, полученными из законных источников.

В соответствии с законопроектом явным превышением стоимости имущества и иных расходов над доходами, полученными из законных источников, признается превышение, составляющее не менее 25% от доходов, полученных из законных источников. Чиновнику будет предложено добровольно выплатить разницу, а если этого не произойдет, на него можно подавать в суд.