Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Устраиваемся на работу. Как избежать ловушек при подписании контракта
    Работа нынче в дефиците. Поэтому привередливых соискателей все меньше…
  2. Помогите десятилетнему Владу дышать без аппарата
    С 2011 года Влад борется с последствиями инсульта, во сне может дышать только с помощью аппарата ИВЛ. Мальчику нужна операция.


Общество

«Беларусь без крайностей». Бизнес по-белорусски


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Антон БолточкоАнтон Болточко

Economica speculaticus


Пока белорусская экономика погружается в рецессию, а правительство медлит с реформами, Национальный банк продолжает идти по пути изменений.

После запуска непрерывного двойного аукциона на валютной бирже финансовый регулятор сосредоточил свое внимание на высоких процентных ставках — проблеме, которая привела к росту спекулятивной части экономики. Де-факто, играя с процентными ставками на депозитном рынке, можно заработать в разы больше, чем вкладывая средства в развитие бизнеса.

Еще в апреле 2014 года Нацбанк принял решение ввести дополнительную нагрузку на те банки, которые поддерживают «необоснованно» высокие процентные ставки на рынке. Таким образом регулятор избежал административного давления на процесс снижения ставок и, скорее, создал условия, при которых его спекулятивная составляющая сокращалась.

Наблюдаемые действия серьезно отличались от того, как решало проблему с высокими ставками бывшее руководство Нацбанка. Годом ранее оно ручным способом определяло динамику ставок на рынке, что, вместе с внешними обстоятельствами, стало причиной экономических проблем в конце 2014 года.

Однако нынешнее решение от главного банка страны также не сработало. По крайней мере, уже в середине июня 2015 года Нацбанк разослал «рекомендательные» письма, где «посоветовал» установить предельные ставки по депозитам, а также отменить краткосрочные вклады до 1 месяца.

Может показаться, что в белорусской экономике нельзя решить проблему через создание условий. Необходимо вести субъекты хозяйствования за ручку в светлое будущее. Но это не так!

Проблема высоких процентных ставок на рынке не только и не столько в спекулятивных настроениях в обществе (хотя это определенно имеет значение), сколько в сохраняющихся льготных кредитах. Государственные предприятия продолжают получать ресурсы под процент, который в разы ниже рыночной ставки, а банкам приходится перекрывать свои потери по этим сделкам с помощью других участников рынка.

Так что не с тем злом ведем борьбу, товарищи!


Никита БеляевНикита Беляев

Как обсуждают законопроекты в Беларуси


25 июня заместитель генерального прокурора Алексей Стук отметил особую важность общественного обсуждения законопроектов.

Трудно спорить: этот механизм не только подключает общество к процессу подготовки нормативных актов (и так повышает его ответственность), но и позволяет внедрить в проект упущенные законодателем моменты. Однако ценность общественного обсуждения не столько в его наличии, сколько в эффективности. В Беларуси этот процесс только начинает развиваться.

Его активизация пришлась на 2014 год, когда на общественное обсуждение были вынесены законопроект по борьбе с коррупцией, а также проект Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР). Хотя такие шаги государства стоит отметить с положительной стороны, уже сейчас можно выделить ряд серьезных упущений. В целом, складывается впечатление, что ценность общественного обсуждения не осознается государственными ведомствами в полной мере.

Во-первых, непонятен механизм оповещения о проведении общественных обсуждений. Так, об обсуждении законопроекта по борьбе с коррупцией писалось и говорилось в большинстве крупных госСМИ. А вот информация об обсуждении НСУРа была более чем скудная, хотя оба проекта имеют важность для страны. А часто информация о проведении общественных обсуждений вообще появляется лишь на сайтах профильных министерств и ведомств.

Во-вторых, отсутствует механизм реальной обратной связи. Хотя представители государственных ведомств и заявляют о пользе общественных обсуждений, информации о качественных результатах нет.

В-третьих, законодательно не закреплены требования к тому, какие именно законопроекты должны проходить процедуру общественного обсуждения. Лишь в сферах архитектуры и градостроительства, а также предпринимательской деятельности существуют отдельные инструменты и критерии.

Улучшить ситуация могла бы, как минимум, разработка нормативно-правового акта, подробно регламентирующего процедуру проведения общественных обсуждений, а также эффективная правоприменительная практика. Лишь после этого можно будет говорить об успехе и эффективности этого инструмента в Беларуси.


Вадим МожейкоВадим Можейко

Белорусизация в городской среде

В Могилеве фонд «Аллея русской славы» установил бюст Александра Пушкина.

Казалось бы, к такой фигуре ни у кого нет претензий, однако руководитель российского проекта Михаил Сердюков к работе подошел неудачно: на монументе разместили строки из стихотворения «Клеветникам России», написанного после подавления восстания 1830-31 годов. Потом ему пришлось оправдываться — мол, ничего плохого не имели в виду:

«Я искренне просто не знал, к чему историческому это стихотворение привязано. Но я вообще не разделяю русских, белорусов и украинцев… Кто такие враги? На данном этапе — это те, кто провоцирует в Луганске и Донецке».



Но самое интересное — это реакция власти. Хотя никаких ярких общественных протестов не было, чиновники могилевского горисполкома решили оперативно демонтировать с памятника табличку с провокационным текстом.

В принципе, для этого была и чисто формальная причина: как отметил могилевский историк Игорь Пушкин, член общественной топонимической комиссии при горисполкоме, при утверждении проекта бюста никаких надписей там не было.

Однако в целом действия могилевского горисполкома полностью вписываются в общегосударственный тренд мягкой белорусизации. И постепенное формирование национальной городской среды занимает здесь не последнее место.

Достаточно вспомнить, как в Витебске установили конный памятник великому князю Альгерду (вопреки протестам местных коммунистов и казаков); в центре Горок вместо Ленина установили скульптуру двух студентов, а в Городке вождя пролетариата заменил валун с памятной табличкой в честь главного героя популярной белорусской поэмы «Тарас на Парнасе».


Александр Филиппов Александр Филиппов

Бизнес по-белорусски — звучит не гордо?

Стартовавший туристический сезон предсказуемо становится неудачным для белорусской туриндустрии, спрос на туруслуги падает. Традиционно одной из сопутствующих в этом бизнесе услуг является международный роуминг. Увы, с ним тоже все далеко не гладко.

Похоже, некоторые белорусские операторы полагают, что их прибыль не должна зависеть от желания или нежелания клиентов пользоваться их услугами. Так, например, компания МТС уже отличилась (правда, в России) недобросовестным и юридически неоднозначным отношением к клиентам.

Как прочувствовал на своем личном опыте автор (судя по всему, не только он), и в Беларуси компания может работать по аналогичной схеме, продавая виртуальный интернет-роуминг по неадекватным ценам. Увы, автор так и не смог получить от МТС никакого внятного ответа на то, почему использование wi-fi в аэропортах Панамы и Санто-Доминго МТС относит к числу своих услуг.

Вместо этого компания весьма странно предложила находящемуся в Доминиканской Республике автору посетить офис МТС в Минске для прояснения всех вопросов…

Более того, даже после погашения задолженности в 2,7 млн белорусских рублей компания МТС так и не смогла обеспечить ни голосовой, ни смс-роуминг.

К сожаления, вся эта ситуация укрепляет подозрения, что белорусский бизнес еще ментально не вышел из «лихих 90-х». Ведь автор являлся абонентом МТС с 2003 года, но 12 лет верности компании были перечеркнуты в один момент. Понятно, что ни сам автор, ни его близкие уже никогда не будут клиентами этой компании.

Да, сам факт вряд ли можно назвать мошенничеством. Судя по всему, МТС сможет легко доказать законность своих действий. Однако неужели участь белорусов заключается в том, чтобы постоянно переплачивать за некачественные, а то и фактически отсутствующие товары и услуги? Постоянно находиться в напряжении и ожидании, что нас «кинут» нанятые нами же компании? Чувствовать себя выходцами из лепрозория на фоне остального мира (для сравнения: спутники автора из Канады заплатили за полный роуминг в течение 12 дней около 80 долларов)?

Оценить материал:
Средний балл - 4.34 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева