Власти могут усилить защиту информационного пространства, а заодно и контроль над СМИ

Пока же лучше всего у государства получается преследовать те медиа, которые транслируют альтернативную информацию…

Проблема защиты информационного пространства Беларуси от агрессивной пропаганды извне стоит весьма актуально. Однако, судя по риторике чиновников разных уровней, пока не похоже, что власти готовы предпринять решительные и, главное, эффективные шаги для исправления ситуации.

Выступая на недавнем Белорусском международном медиафоруме в Минске, министр информации Лилия Ананич заявила: государство сделает все, чтобы Беларусь не стала ареной информационной войны. По словам министра, конфликты, которые разворачиваются в мире, «наглядно убеждают», что «искушение использовать масс-медиа как пропагандистский ресурс в информационном противостоянии не ушло в прошлое».

Ананич отметила, что сегодня Беларусь вынуждена «по-новому взглянуть на существующую систему защиты своего информационного пространства», которая должна стать «гибкой и отвечать всем требованиям времени». И в первую очередь необходимо «оградить граждан от использования в отношении них манипуляционных технологий», не нарушив при этом их конституционного права на получение информации, подчеркнула министр.

Однако пока не похоже, чтобы белорусские власти реально осознали всю опасность пропаганды, особенно со стороны российских СМИ, и начали предпринимать адекватные меры. Да и другие проблемы в медиасфере власти решать не готовы.

Пока лучше всего у них получается преследовать негосударственные медиа, которые транслируют альтернативную информацию о ситуации в Беларуси.

Особенно несладко приходится последний год журналистам, которые сотрудничают с зарубежными СМИ без аккредитации в Министерстве иностранных дел. В 2014 году общая сумма штрафов таким журналистам составила более 52 млн рублей, с начала этого года — уже более 100 млн рублей.

Журналистов признают виновными по части 2 статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). Белорусских судей не смущает тот факт, что обвинение по этой статье может быть предъявлено только юридическому лицу.

Как цивилизовать медиапространство?

О необходимости реформировать белорусское законодательство, которое регулирует медиасферу, давно уже говорят независимые белорусские и международные эксперты. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) направляла в Палату представителей свои предложения на этот счет. Но там ответили, что нужды в изменениях не видят (что не помешало депутатам в конце 2014 года принять поправки в закон о СМИ, ужесточающие регулирование интернета).

Еще один пакет предложений недавно подготовила группа экспертов, которая работала в рамках проекта «Рефорум» под эгидой зарегистрированного в Вильнюсе Белорусского института стратегических исследований (BISS). Здесь упор сделан именно на информационную безопасность, и это дает некоторую надежду, что власти воспользуются хотя бы частью рекомендаций.

Предлагаемые изменения эксперты разделили на два этапа — меры, которые могут быть приняты незамедлительно и не потребуют внесения изменений в законодательство, и меры, которые потребуют таких изменений.

В качестве незамедлительных шагов предлагается прекратить административное давление на журналистов и СМИ, ввести мораторий на внесудебное применение санкций к субъектам СМИ, создать для государственных и негосударственных СМИ равные условия доступа к государственным системам распространения, распределения частотного ресурса, получения лицензий, размещения рекламы.

Кроме того, предлагается созвать Общественный координационный совет в сфере СМИ, чтобы рассмотреть проблемы защиты национального информационного пространства и выработать рекомендации для формирования эффективной государственной политики в этой сфере.

Также предлагается рассмотреть вопрос о разработке в тесном сотрудничестве с гражданским обществом мер противодействия ксенофобским стереотипам, нетерпимости и дискриминации в средствах массовой информации. При этом подчеркивается, что такие меры не должны ставить под угрозу свободу информации и выражения мнений.

Еще одна мера — пересмотреть подход к формированию обязательного общедоступного пакета телепрограмм. В частности, речь идет о том, чтобы предложить широкой аудитории европейские телеканалы, которые своим содержанием могли бы уравновесить влияние российских телепрограмм в белорусском медиапространстве.

В интернет-сфере предлагается ввести мораторий на внесудебную блокировку сайтов, приостановить подготовку изменений в указ № 60 относительно ответственности владельцев интернет-ресурсов за комментарии пользователей, сделать более прозрачным механизм ограничения доступа к сайтам.

Среди мер, которые потребуют внесения изменений в законодательную базу, есть предложение о пересмотре Концепции национальной безопасности Беларуси и разработке соответствующего международным стандартам механизма ограничения распространения в Беларуси информационной продукции, грубо нарушающей положения законодательства.

Предлагается также нормативно определить (с учетом рекомендаций журналистских организаций Беларуси и международных структур) и закрепить на законодательном уровне формулировку и процедуру определения информации, которая способна нанести вред национальным интересам.

Среди иных мер есть предложение о разработке и принятии нового закона о СМИ, который бы соответствовал международным нормам и стандартам.

Также предлагается лишить Министерство информации контрольных функций и полномочий относительно применения санкций к СМИ, интернет-ресурсам, издателям, распространителям продукции СМИ.

Говорится в наработках экспертов и о трансформировании государственной Белтелерадиокомпании в общественное телевидение с назначением наблюдательно-консультативного общественного совета из числа представителей национальной интеллигенции и признанных авторитетов в области культуры, науки и просветительной деятельности (с правом коллективного влияния на основные направления деятельности главного национального вещателя).

Щелкнет ли тумблер в головах начальства?

Председатель БАЖ Андрей Бастунец подчеркивает, что основными проблемами белорусской медиасферы являются жесткое законодательство о СМИ, которое «не соответствует никаким демократическим стандартам», и его еще более жесткое применение.

«Наглядный пример — штрафы, которые сейчас налагаются на журналистов-фрилансеров, — сказал Бастунец в комментарии для БелаПАН. — Я уверен, что они не соответствуют не только Конституции Беларуси, но даже тем актам законодательства, на которые ссылаются милиция и суды».

Кроме того, говорит руководитель БАЖ, Министерство информации имеет «огромные административные полномочия» и наделено правом во внесудебном порядке налагать санкции на редакции, блокировать интернет-ресурсы и запрещать деятельность распространителей продукции СМИ.

«Даже из этого перечня полномочий видно стремление государства установить тотальный контроль над всеми сферами обращения информации, не только в сфере традиционных СМИ, но и в интернете, в том числе за поведением граждан в интернете, — подчеркнул Бастунец. — Когда есть такое стремление государства к контролю, то понятно, что никаких глобальных реформ в медиасфере быть не может. Для начала должен щелкнуть тумблер в голове властей предержащих, чтобы они поняли, что регулирование в сфере информации должно осуществляться на других принципах».

Это регулирование должно основываться не на принципах ограничений и тотального контроля, а на принципе свободного распространения информации, уверен Бастунец.

Да, соглашается он, должны быть определенные ограничения, но допустимые только в соответствии с международными стандартами.

«Я пока не вижу, чтобы белорусские власти начали осознавать угрозу российской пропаганды, — отмечает председатель БАЖ. — Продолжают заключаться соглашения в этой сфере, в том числе о совместной защите общего информационного пространства. Мы оставляем свои восточные рубежи открытыми и в прямом, и переносном смысле этого слова».

Чиновникам важно все держать под колпаком

В свою очередь, медиааналитик Павлюк Быковский подчеркивает, что часть проблем белорусской медиасферы связана с экономической ситуацией, а часть — с государством как регулятором этой сферы.

«В целом ситуация в белорусской экономике, снижение рекламы и коммерческой привлекательности медиабизнеса довольно серьезно влияет на СМИ, заставляя издателей искать нерыночные способы зарабатывания денег или сокращать сотрудников», — сказал Быковский в комментарии для БелаПАН.

Что касается ситуации с государством, то после изменения закона о СМИ Мининформ стал регулятором всего доступного белорусам интернета.

«Некоторые редакции интернет-СМИ или просто сайтов получили «письма счастья», при помощи которых Мининформ пытается узнать, кто является владельцем и учредителем», — напомнил Быковский.

Какими будут действия ведомства в случае получения этих данных, пока не совсем понятно.

Кроме того, напоминает Быковский, вскоре начнет действовать реестр распространителей периодических изданий, в котором должны быть зарегистрированы все, кто занимается распространением печатных СМИ.

«Сам посыл звучит достаточно благожелательно — Мининформ хочет бесплатно предоставить возможность всем зарегистрироваться и получить возможность распространять периодические издания, — говорит собеседник БелаПАН. — Если редакция сама распространяет свое СМИ, ей лицензию получать не нужно. Но если газета распространяется через индивидуальных предпринимателей или через магазины, то им нужно присутствовать в этом реестре».

По словам Быковского, уже есть «неприятные сигналы» из регионов о том, что торговые сети соглашаются распространять национальные издания, но могут задуматься, надо ли им распространять местную газету.

Получается, подчеркивает эксперт, что в итоге от введения этого реестра выигрывают «Белпочта» и система предприятий «Белсоюзпечати», а негосударственные издания уже привыкли к своей альтернативной системе распространения. Но сейчас непонятно, сохранится ли эта система, захотят ли распространители негосударственной прессы связываться с новым реестром.

Кроме того, по-прежнему остается актуальной проблема нарушения прав журналистов в Беларуси. Именно в этой плоскости следует рассматривать ситуацию с многочисленными штрафами за работу без аккредитации.

«Определение, что их наказывают за изготовление и распространение продукции СМИ, при том что речь идет о публикации их статей на интернет-сайтах, не выдерживает никакой критики», — говорит Быковский.

По поводу возможности реформ в медиасфере в Беларуси собеседник БелаПАН выражает сдержанный оптимизм. Вряд ли наверху решатся на реформы и изменения в той части, которая касается соблюдения прав журналистов, принципов свободы слова, получения и распространения информации. Но вот предложения по защите белорусского информационного пространства властям могут быть интересны.

«Там речь идет о вещах, которые властям совершенно понятны, так как они мыслят категориями друзей и врагов, — сказал Быковский. — Поскольку сейчас есть определенные соображения, что белорусскому государству нужно защищаться, в том числе и от союзников, которые могут быть не всегда союзниками — перед избирательными кампаниями иногда возникали инциденты между Беларусью и Россией, возможно, какую-то часть этих предложений белорусские власти прочитают более внимательно».

Если же говорить о радикальных реформах медиасферы, подчеркивает Быковский, то необходимо ставить вопрос о том, что Министерство информации является совершенно ненужной структурой.

«Основная его функция — не помогать журналистам что-то делать, а именно ограничивать их деятельность», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, считает аналитик, не должно быть дополнительных ограничений для старта нового медиабизнеса.

«Если ты начинаешь любой другой бизнес, достаточно создать субъект хозяйствования. А здесь требуется еще дополнительное свидетельство о регистрации СМИ и есть масса ограничений, кто может стать главным редактором и так далее», — отметил собеседник.

Вместе с тем, по словам Быковского, вряд ли власти готовы сейчас отказаться от жесткого контроля за СМИ.