«Пахали как сумасшедшие». Они написали ЦТ на сто баллов

По предварительным данным, в этом году на централизованном тестировании высшая оценка — 100 баллов — выставлена по 277 сертификатам из более чем 100 тысяч...

По предварительным данным, в этом году на централизованном тестировании высшая оценка — 100 баллов — выставлена по 277 сертификатам из более чем 100 тысяч. В прошлом году было выдано 122 стобалльных сертификата ЦТ.

Еще нет результатов по истории новейшего времени и географии, а также по предметам, ЦТ по которым писалось в резервный день.

Как отметил министр образования Михаил Журавков, «по сравнению с прошлым годом абитуриенты значительно подготовленнее ведут себя — и меньше нарушений совершают, и больше ребят, кто сдал ЦТ на такие высокие результаты».

«Мониторинг, проведенный в учебных заведениях, говорит о том, что школьники стали более серьезно готовиться к поступлению и понимать свою ответственность за нарушения», — цитирует министра БЕЛТА.

Кирилл КухаренкоНапример, ЦТ по математике на сто баллов написали 89 абитуриентов. Один из них — выпускник столичной гимназии № 41 Кирилл Кухаренко. Кроме математики, Кирилл хорошо написал и русский язык — 98 баллов, и физику — 92. Гимназию окончил с золотой медалью.

Кирилл считает, что результат зависит, прежде всего, от усердия: «Я работал очень упорно. Планирую поступать в БГУ на факультет прикладной математики. У меня математическое мышление и программирование мне интересно и, думаю, подходит».

Математику Кирилл изучал в гимназии: «Учился там с 8-го класса по физико-математическому профилю. Преподавание математики у нас было на высшем уровне. Это подтверждает то, что в нашем классе из 16 человек, которые сдавали ЦТ по математике, у трех — 100 баллов. Я очень благодарен учителю алгебры Леониду Лавриновичу и учителю геометрии Владимиру Голухову».

Физику Кирилл Кухаренко полгода изучал в группе у репетитора Евгения Ливянта. «Ему я также очень благодарен, так как на занятиях была хорошая систематизация знаний. Изначально уровень подготовки по физике у меня был ниже, чем по математике, но получилось его поднять», — говорит без пяти минут студент.

Русским языком Кирилл занимался с репетитором два месяца: «У меня был довольно неплохой уровень, я старался учиться, понимал, что это нужно для моего будущего. Для подготовки к ЦТ мне было достаточно систематизировать знания».

Ольга ДайновичОльга Дайнович получила 100 баллов по обществоведению. Она училась в филологическом классе минской гимназии № 14, будет поступать на юридический факультет БГУ: «Я просто чувствую, что это мое. Очень хочу учиться на юридическом».

Ольга с 10-го класса начала усиленно готовиться к ЦТ по математике и обществоведению. И у нее все хорошо получалось. Однако в конце прошлого учебного года математику для поступления на юрфак заменили на иностранный язык. И Ольга взялась за английский. Помогала готовиться знакомая, результат — 85 баллов.

В прошлом году на республиканской олимпиаде по обществоведению девушка получила диплом 2-й степени, а в этом — похвальный отзыв. Готовилась и к олимпиаде, и к ЦТ на уроках в гимназии и самостоятельно:

«Не могу сказать, что очень сложно было сдать ЦТ на 100 баллов, но были вопросы, при ответах на которые надо было быть очень внимательной. Вообще атмосфера на ЦТ была доброжелательная. Списывание вообще исключено».

По русскому языку Ольга Дайнович занималась в центре «100 баллов» у репетитора Анжелики Салонович. «Я получила 95 баллов по русскому языку. Думаю, на бюджет пройду. Я много училась в школе, чтобы иметь определенный уровень знаний и подготовиться к ЦТ», — подчеркнула Ольга.

Доминик ШарепоУ Анжелики Салонович русский язык подтягивал и выпускник столичной гимназии № 29 Доминик Шарепо, который на ЦТ получил 100 баллов (всего максимальную сумму баллов по русскому языку набрали 83 абитуриента). Занимался раз в неделю в течение двух часов с группой из восьми человек:

«Я пришел к Анжелике Салонович в середине года по совету друга, который у нее занимался. Он мог сдать на 100, но ему немножко не повезло, и его результат 93. Для того чтобы получить 100 баллов, надо иметь не только знания, но и везение».

В гимназии целенаправленно к ЦТ не готовили, но, говорит Доминик, «если не учить русский до 11-го класса, а потом задаться целью написать на 100, не получится».

Еще у Доминика есть 100 баллов по английскому языку. Эту оценку он получил благодаря участию в предметной олимпиаде — второе место на городском этапе. Средний балл аттестата 9,7.

Доминик Шарепо планирует поступать в БГУ на экономический факультет на специальность «экономическая информатика».

«Выбрал эту специальность, — рассказал Доминик, — потому что специальности, связанные с компьютерными технологиями, сейчас востребованы. Надеюсь, что во время учебы подтяну программирование, в чем я пока не очень силен. Ведь важно, чтобы в университете было чем мозги занять. Пока не могу сказать, кем я себя вижу в будущем, что всю жизнь проработаю по специальности. В принципе, выбор специальности — вопрос для меня довольно сложный. Занятия по профориентации у нас не проводились, но мои одноклассники сдавали тесты для определения себя в профессии. Правда, вопросы в этих тестах были довольно очевидные, то есть понятно, к какой профессии приведет ответ. В общем, я принимал решение сам».

Евгений ЛивянтОтвечая на вопрос, насколько сложно набрать высокие баллы на ЦТ, репетитор с многолетним стажем Евгений Ливянт в комментарии для Naviny.by отметил, что «за всеми результатами выше 80 баллов стоит нелегкий труд, как минимум, на протяжении последнего года».

«Но больше 90 баллов могут набрать только те, кто все школьные годы посвятил учебе, причем в хорошей школе, гимназии или лицее. Им тоже пришлось отпахать год как сумасшедшим, но у них были более высокие стартовые позиции», — подчеркнул Евгений.

Он предугадал, что в этом году будет достаточно много тех, кто набрал по математике от 90 до 100 и что по физике стобальников не будет вообще (надежда на то, что кто-то напишет физику на сто баллов в резервный день — мизерны).

«Об условии задач [по физике] мне рассказали ученики. Одна задача была из разряда неберущихся в условиях теста из 30 задач, другая олимпиадная, возможно, некорректная», — отметил Евгений Ливянт.

Он также обратил внимание, что в последние годы в открытом доступе нет подробных результатов ЦТ, в частности о том, какая доля учеников сдала тестирование на то или иное количество баллов. И по-прежнему, считает Ливянт, непонятной остается система подсчета баллов.

Стоит ли стремиться к таким высоким результатам, если демографическая ситуация создала дефицит студентов и поступить в вуз сегодня может практически любой?

Ответ на этот вопрос — конечно, стоит, потому что на престижные специальности проходные баллы остаются высокими

А во-вторых, сказал Евгений Ливянт, среди студентов, которые поступали с высокими баллами, уже в процессе учебы образовывается серьезная интеллектуальная конкуренция и питательная среда для профессионального роста.