Из Беларуси пытались вывезти древнегреческую монету и раритетный Bentley

Монету пересылали из Бобруйска в США, а автомобиль стоимостью в 460 тысяч долларов вывозили по «зеленому» коридору…


Уникальная монета времен Древней Греции была обнаружена сотрудниками Минской региональной таможни в пункте таможенного оформления «Минская почта».



Монета следовала из Бобруйска в Соединенные Штаты Америки заказным письмом и не сопровождалась таможенной декларацией.

В письме оказался кусок гофрокартона, в центре которого под липкой лентой находился предмет из металла белого цвета с признаками коррозии, предположительно, монета, которая была отправлена на материаловедческую и историковедческую экспертизу.

Экспертом установлено, что монета относится к категории культурных ценностей и представляет собой 1 тетрадрахму Греции чеканки приблизительно 500 года до нашей эры.

Монета изготовлена из сплава на основе серебра, меди и железа. Согласно экспертной оценке, приблизительная стоимость монеты составляет 1200 долларов.

По данному факту таможней начат административный процесс, сообщает пресс-группа Минской региональной таможни.

А в пункте пропуска «Брузги» сотрудниками Гродненской региональной таможни задержан автомобиль Bentley 1929 года выпуска, следовавший на выезд из Беларуси под управлением гражданина России.



Водитель проследовал по «зеленому» коридору, не предоставив документов, подтверждающих законность вывоза данного автомобиля, сообщает БЕЛТА.

По результатам комплексной экспертизы было установлено, что автомобиль Bentley представляет историческую и культурную ценность и подлежит изъятию. Ретро-автомобиль оценен в 7 млрд рублей (около 460 тысяч долларов).