Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: выборы на 900 лет вперед
    Избирать лидера в нашей прекрасной стране будут по старой схеме еще очень-очень долго...
  2. Топ-20 экологических проблем, которые волнуют белорусов
    Больше всего граждане озабочены загрязнением атмосферы и водоемов, последствиями Чернобыля и несанкционированными свалками…


Общество

Министр образования: никаких революций — все нововведения будут обдуманными


Централизованное тестирование в Беларуси планируется совершенствовать с учетом профилизации, сообщил журналистам министр образования Михаил Журавков, подводя предварительные итоги испытания.


Фото: www.sb.by

«В целом система централизованного тестирования еще раз доказала свою жизнеспособность, эффективность, к ней выпускники привыкли, серьезно готовятся. Уровень сдачи ЦТ возрастает с каждым годом. Мы будем совершенствовать систему, особенно с вводом профильного обучения. Но это не будет скоропалительным процессом. Наше ЦТ будет модернизировано с учетом профилизации», - сказал министр.

Как сообщает БЕЛТА, среди предлагаемых к рассмотрению изменений — введение еще одной части теста С, которая будет отличаться в зависимости от требований конкретного высшего учебного заведения.

Журавков особо остановился на планах по изменению системы тестирования для тех, кто хотел бы обучаться по системе непрерывного профессионального обучения. «Эти шаги необходимо предпринять для того, чтобы дети не боялись идти по пути обучения от профтехобразования и среднего специального образования к высшему», — пояснил он. При этом Михаил Журавков подчеркнул, что никаких революций или существенных реформ не будет. «Нас ждет последовательный процесс усовершенствования системы поступления в высшие и средние специальные учебные заведения», - сказал он.

Наименьший средний балл в нынешнем году, как и в предыдущие годы, у тех абитуриентов, которые закончили школу несколько лет назад. «На наш взгляд, мы правильно сделали, что вернули профильное образование. По результатам ЦТ видно, что выпускники гимназий, лицеев, где уже, по сути, есть профильное обучение, сдают ЦТ намного лучше в отличие от выпускников обычных средних образовательных учреждений. Изучение профильных предметов нацелит ребят на достойный выбор профессии в будущем», — уверен руководитель ведомства. Также в планах Министерства образования проработать вопрос о введении сдачи четырех ЦТ, чтобы расширить абитуриентам возможность выбора профессии.

«Еще раз повторю: все нововведения будут обдуманными. Естественно, правила игры будут озвучены заранее, чтобы будущие абитуриенты и их родители могли начать подготовку к выбору профессии, университетов или средних специальных заведений. Надо исключить переживания и волнения перед экзаменами», — подчеркнул руководитель ведомства.

Вузы Беларуси 8 июля начинают прием документов у абитуриентов. В последние годы наиболее популярные направления для поступления — медицинские университеты, IT-отрасль, нано- и биотехнологии.

Михаил Журавков отметил, что в этом году существенно расширена сеть учреждений непрерывного профессионального образования. Увеличилось количество выпускников колледжей, которые имеют возможность продолжить свое обучение в высших учебных заведениях по сокращенной программе. Университеты активно взаимодействуют в этом с ссузами.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А до этого нововведения были пьяными? Тогда почему эти нововведения не будут аналогичными?
  • Извиняюсь, почему-то не прошла ссылка на рейтинг в предыдущем комментарии: http://bbc.com/russian/international/2015/05/150513_oecd_education_survey_asia
  • Прочитав статью стало интересно, решил посмотреть какое место занимает Беларусь в мировом рейтинге школьного образования. Ведь после заявления министра "никаких революций — все нововведения будут обдуманными" можно понять что у нас с школьным образованием полный порядок, страна один из мировых лидеров в этом вопросе. Однако после просмотра последнего, совсем свежего исследования (рейтинг Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - крупнейший среди глобальных рейтингов школ) возникли вопросы к министру. Где Беларусь? Почему школьники страны не участвовали в этом исследовании? Кто лишил их этой возможности, почему они не смогли показать свой уровень знаний? Ведь интересно было бы посмотреть как они смотрелись бы на уровне своих сверстников из других стран. Ведь это не какая-то олимпиада где участвуют лучшие. Это исследование проводилось в обычных классах, что дает понять реальный уровень школьного образования в стране. Посмотрев на карту стран участвовавших в этом мероприятии, странно видеть серое пятно Беларуси в центре Европы. Понятны трудности с проведением исследований в области школьного образования в Африке, но Беларусь? Интересно было бы услышать мнение министра по этому поводу. Ведь возникают нехорошие мысли, не хотели ударить лицом в грязь?