О ситуации с политзаключенным Николаем Дедком проинформированы спецдокладчики ООН

Спецдокладчики ООН намерены потребовать от Беларуси разъяснений по ситуации с политзаключенным Николаем Дедком (на снимке). Как сообщает БелаПАН со ссылкой на Центр правовой трансформации Lawtrend, соответствующее подтверждение получено по обращению, которое было направлено 2 июля и в котором изложены факты усиливающегося давления на Дедка.

Обращение было направлено спецдокладчику ООН по ситуации в области прав человека в Беларуси Миклошу Харашти, спецдокладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Хуану Мендесу, спецдокладчику Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андреа Ригони, главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и представителю ПРООН в Беларуси Санаке Самарасинхе.

В письме приводятся факты того, что Дедок за полтора месяца после перевода в новое место отбытия наказания по приговору суда провел в карцере 42 дня, его здоровье и жизнь подвергаются риску, он был вынужден в знак протеста порезать себе вены и живот, был лишен права беспрепятственного общения с адвокатом, привлекался к принудительному труду.

Оценивая сложившуюся ситуацию, Lawtrend отмечает: «Неоднократное помещение Дедка в ШИЗО лишает его возможности удовлетворять свои минимальные потребности в пище и гигиене, переписке с родными, так как все это запрещено в ШИЗО. Предпринимались многочисленные попытки обжаловать действия администрации в рамках национальных правовых механизмов, однако все они оказались неэффективными. Более того, стало известно, что Николаю Дедку снова угрожают уголовным преследованием по ст. 411 Уголовного Кодекса Республики Беларусь».

Центр правовой трансформации приравнивает применение администрацией колонии № 9 вышеперечисленных действий к пыткам и иным формам жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в отношении Дедка. «Отсутствие эффективных средств правовой защиты на национальном уровне вынуждает нас обратиться к международным механизмам защиты прав человека в рамках ООН, а также информировать институты ЕС и СЕ, повестка которых включает вопросы соблюдения прав человека в Беларуси», — говорилось в письме.

Напомним, в мае 2011 года активисты анархистского движения Николай Дедок, Игорь Олиневич и Александр Францкевич были осуждены судом Заводского района Минска за преступления, предусмотренные частью 2 статьи 339 (злостное хулиганство) и частями 2 и 3 статьи 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) УК. Им вменяли ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны Беларуси в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году. Однако, по оценке правозащитников, основанием для приговора стало участие Дедка в мирной демонстрации протеста возле Минобороны против совместных российско-белорусских военных учений.

В феврале нынешнего года суд Ленинского района Могилева признал Дедка, который должен был выйти на свободу 3 марта, виновным в злостном нарушении режима и приговорил к году и трем дням лишения свободы. Отбывать наказание политзаключенного отправили в колонию № 9 в Горках.

Дедка перевели в горецкую колонию 12 мая, а уже на следующий день он был помещен на пять суток в ШИЗО. 19 мая его вновь водворили в штрафной изолятор, где он страдал от холода и безуспешно просил перевести его в другую камеру. В результате 20 мая, чтобы привлечь внимание дежурных по ШИЗО, молодой человек порезал себе руки и живот. Политзаключенного поместили в медчасть, но после оказания первой медицинской помощи вернули в то же холодное помещение изолятора, где он пробыл до 26 мая. Затем Дедка перевели в отряд и определили на работу. Он отказался, и 2 июня его поместили в ШИЗО на семь суток.