Верховный суд прокомментировал увольнение сразу четырех судей в Минске

Проверка показала, что судьи в угоду личным интересам общались с представителями сторон до вынесения решения по делу...

7 июля был опубликован указ президента, согласно которому от должности председателя и судьи экономического суда Минска освобожден Игорь Жданович, от должности заместителя председателя и судьи экономического суда — Сергей Кулаковский, от должностей судей — Олег Клюйко и Андрей Рыбалкин.

На всех одна формулировка «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

Игорь ЖдановичЖданович Игорь Николаевич. 1963 года рождения, в 1985 году с отличием окончил Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение». Председателем хозяйственного (экономического) суда г. Минска являлся с момента его создания, с 1 января 1999 года. До этого работал в органах прокуратуры, народным судьёй, председателем суда Центрального района г. Минска, заместителем председателя Высшего хозяйственного суда. Присвоен первый квалификационный класс.

 

Сергей КулаковскийКулаковский Сергей Леонтьевич. 1962 года рождения, в 1986 году с отличием окончил Гродненский государственный университет по специальности «Правоведение». Заместителем председателя экономического суда был назначен 13 сентября 2010 г. До этого работал судьей хозяйственного суда Гродненской области, судьей Высшего хозяйственного суда. Присвоен первый квалификационный класс.

 

Олег КлюйкоКлюйко Олег Владимирович. 1967 года рождения, в 1996 году окончил Академию управления при президенте по специальности «Правоведение». В хозяйственном (экономическом) суде Минска работал с 4 января 1999 г. На должность судьи хозяйственного суда Минска был назначен 14 января 2009 г. Присвоен третий квалификационный класс.

 

Андрей РыбалкинРыбалкин Андрей Викторович. 1977 года рождения, в 2003 году с отличием окончил Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение». На должность судьи хозяйственного (экономического) суда назначен 14 августа 2006 г. Ранее работал в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску. Присвоен третий квалификационный класс.

Инициатором привлечения к дисциплинарной ответственности выступил Верховный суд. В ходе проверки подтверждено внепроцессуальное общение указанных лиц с представителями сторон до вынесения решения по делу в угоду личным интересам, отмечается на сайте ВС.

Квалификационная коллегия пришла к однозначному мнению о невозможности дальнейшего пребывания указанных лиц в занимаемых должностях.

Детали совершенных проступков в пресс-службе Верховного суда не разглашают.

В сообществе юристов звучат версии, что освобождение от должностей указанных судей связано с задержанием в феврале 2015 года их коллеги Юрия Грушецкого.

По сообщению пресс-службы КГБ, в отношении Грушецкого возбуждено уголовное дело  по ч.3 ст. 430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Санкция статьи — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ранее за аналогичное преступление на 14 лет лишения свободы был осужден бывший зампредседателя районного суда в Могилеве Магомед Умаров. По той же статье на 13 лет лишения свободы осудили бывшего зампредседателя райсуда в Гомеле Юрия Жорова. Бывшему зампреду Белорусского военного суда Юрию Тузову за мошенничество и подстрекательство к даче взятки дали 14 лет.

36-летний Юрий Грушецкий — выпускник юридического факультета БГУ по специальности «Правоведение». С 2006 года работал судьей хозяйственного суда Минска, затем в Высшем хозяйственном суде. В экономическом суде Минска проработал чуть больше года.