Отныне в Беларуси нельзя рекламировать зонтичные бренды


В Беларуси вступил в силу запрет на рекламу зонтичных брендов — закон, содержащий такое решение, опубликован на Национальном правовом интернет-портале.



«Реклама, содержащая наименование товара, наименование организации, фамилию, собственное имя, отчество гражданина, товарный знак или знак обслуживания, изображение товара или его потребительской упаковки, тождественные или сходные до степени смешения с наименованием алкогольных напитков, товарным знаком, используемым для обозначения наименования алкогольных напитков, либо изображением алкогольных напитков или их потребительской упаковки, не допускается в местах, в которых в соответствии с настоящим законом и актами президента Республики Беларусь запрещается размещение (распространение) рекламы алкогольных напитков, а также при организации и проведении культурных, образовательных, спортивных и других гуманитарных мероприятий», — говорится в документе. Такой же запрет действует и для табачных изделий сообщает БелаПАН.

Пои этом закон разрешает «изображение товара или его потребительской упаковки, тождественное или сходное до степени смешения с изображением алкогольных напитков, табачных изделий или их потребительской упаковки» в социальной рекламе.

Как сообщила журналистам 28 октября 2014 года заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич на открытии первой международной выставки рекламной индустрии «Мятный лев», закон был принят после того, как представители бизнеса «начали активно выводить алкогольные и табачные бренды под видом брендов питьевой воды, праздничных агентств, мыла и так далее».

«Поправок могло бы и не быть, если бы была ассоциация производителей, и она решила добровольно отказаться от зонтичных брендов. Мы делали попытки собрать производителей алкогольных брендов, чтобы они отказались от такой рекламы. Но этого не произошло», — рассказала Наркевич.

Она считает, что поправки в закон о рекламе — «шаг продуманный, своевременный и он принесет пользу для страны».